Forum > Главные новости

Ретроспектива: Тевтонский орден: Натиск на восток

(1/2) > >>

Vanok:
Предыдущий выпуск ретроспективы оказался посвящен модификации "Русь. 13 век" - моду, на мой взгляд заслужившем свое место на аллее славы. Сегодня же мы поговорим о менее известном проекте, история создания которого при этом оказалась связана с Русью. Впрочем, здесь нужно отметить, что рожден был он скорее "вопреки", нежели "благодаря". Речь идет о "Тевтонский орден: Натиск на Восток". Данный исторический мод повествует о событиях XIII века развернувшихся на территории Прибалтики и близлежащих земель. Все началось в 1225 году, когда недальновидный польский князь Конрад Мазовецкий призвал на помощь в борьбе с прусскими язычниками Тевтонский рыцарский орден. Благодетели обосновались на правом берегу реки Вислы, а затем начали свое движение в сторону прусских поселений. На всех завоеванных землях рыцари строили замки и тем самым держали в подчинении весь край. В 1237 году Тевтонский орден объединился с другим рыцарским орденом, который вел аналогичную кампанию на севере Прибалтики. Впрочем, это действие не только усилило власть рыцарей, но и прибавило новых врагов: против власти тевтонцев, помимо языческих племен вроде ливов и эстов, выступили Литовское княжество, Новгородская республика и иные русские княжества. На севере Эстонии свои амбиции проявляла Дания. Именно в такой диспозиции берет свое начало наш сегодняшний гость...

В общем, встречайте новый выпуск ретроспективы - проекта, рассказывающего нам об истории создания и развития различных модификаций для Mount&Blade. На этот раз мой выбор пал на "Тевтонский орден" - далеко не самый известный, но довольно интересный мод. Как обычно, материал доступен как в видеоформате, так и форме текста, так что никто в обиде не останется. Ну а пока вы не побежали знакомиться с материалом, хотел бы поинтересоваться у вас: какой мод вы бы хотели увидеть в одном из следующих выпусков ретроспективы?

Alexander von TotenKopf:
Vanok,  :thumbup:


1184-1195 годы. Колония немецких миссионеров, купцов, профессиональных вояк, искателей приключений разрасталась — захватывала чужие земли, насильственно обращала в католичество окрестное население, привлекала на свою сторону местную знать, засылала на восток и юго-восток знатоков торговых, религиозных и военных перспектив. Учредилось ливонское епископство.


1196 год. Нападение на восточное побережье Балтики датских рыцарей.


1197 год. Шведские феодалы грабят и жгут селения эстов.


1198 год. Создание Ордена крестоносцев в Палестине и перебазирование его в Прибалтику. Папа римский Целестин III провозглашает северный крестовый поход. Епископ Бертольд с войском крестоносцев приходит на Западную Двину, принудительно крестит ливов, облагает их хлебной данью.



1200 год. Епископ Альберт Буксгевден, этот, по словам Маркса, «паршивый бергенский каноник», на двадцати трех кораблях врывается в Западную Двину, разбивает объединенные войска ливов и земгалов. Это была стратегическая «свинья» — военный, экономический, религиозный клин в средостение Прибалтики.


1201 год. Крестоносцы основывают крепость Ригу в устье Двины, ставя под контроль всю торговлю по этой реке, верховья которой принадлежали русским.



1202 год. Учреждение духовно-рыцарского Ордена меченосцев. Русские купцы, добиравшиеся до земли пруссов, впервые увидели мечи на белых плащах. Плащей с крестами и мечами становилось все больше, и они мелькали все ближе у границ Руси.



Пестрая западная орда вначале предавала огню и мечу береговые селения прибалтийских славян, пруссов, латышей, эстонцев, причем война с пруссами велась на полное уничтожение этого мужественного народа. В разноязычных летописях первой трети XIII века немало страниц, повествующих о героическом сопротивлении захватчикам, о контрударах, длительных и кровопролитных войнах, когда рядом с прибалтийскими ополчениями сражались русские.



1207 год. Русский князь Вячеслав Борисович, прозванный «Вячко», внук одного из героев «Слова о полку Игореве» смоленского князя Давыда Росткславича, держит крепость Куконас на среднем течении Двины. Отбивает все приступы, громит несколько отрядов немцев, но борьба была неравной; Вячко сжигает крепость и уходит на Русь.



1216 год. Эсты просят «полоцкого короля» Владимира помочь им «теснить войной» западных рыцарей, и русская рать немедленно отправляется в поход, к которому присоединяется шестнадцатитысячное новгородско-псковское войско. Началась «великая война русских и эстов против ливонцев».



1217 год. Снова князь Вячко вместе с братом Васильком сражается против немцев, но вскоре уходит в Псков просить помощи.



1219 год. На подмогу крестоносцам идут войска датского короля Вольдемара II. Датчане захватывают северные районы эстонской земли, закладывают крепость Ревель. Крестоносцы продолжают наступать по югу.



Единственное спасение эсты по-прежнему видели в помощи Руси и общенародном сопротивлении. Но их просьбе в Юрьеве, Вильянди, других крепостях были размещены гарнизоны псковитян и новгородцев. Патриоты призвали народ к восстанию. Пользуясь, однако, превосходством в вооружении и осадной технике, рыцари разбивали войска отчаянно сражавшихся эстов и брали крепость за крепостью. Героически сопротивлялась Вильянди; после ее падения всех русских, как пишет немецкий хронист, «пораспли перед замком на страх другим русским». >:(



Полоцкое княжество, находившееся в силу исторических условий в относительной политической изоляции от остальной Руси, не могло своими силами защитить вассальных ливов, новгородцы и псковитяне — эстов: слишком большая сила ломила с запада.



1221 год. Великий князь владимирский Юрий Всеволодович направляет свои войска в землю ливов, осаждает Ригу; эсты снова поднимают всеобщее народное восстание. Война идет с переменным успехом. Ни Риги, ни Ревеля взять не удалось, отбить Вильяиди тоже. Правда, у русских и эстов оставалась еще сильная крепость Юрьев, основанная два века назад Ярославом Мудрым.



1223 год. Старейшины эстов снова прибыли, как пишет тот же немецкий хронист Генрих Латвийский, «в Руссию с деньгами и многими дарами попытаться, не удастся ли призвать королей русских на помощь против тевтонов и всех латинян».
В том же году, как пишет Генрих Латвийский, новгородцы снова направили к эстам князя Вячко, поручив ему "господство в Дорпате (то есть Юрьеве, Дерпте, Тарту. —  и других областях), и, «чтобы стать сильнее в борьбе против тевтонов, отдали ему подати окружающих областей». Однако судьба этой древней крепости и всех прилегающих земель эстов была предрешена. Епископ крестоносцев Альберт съездил в Германию за военной помощью, и в следующем году Юрьев пал. Когда «русские все сбежались к воротам для отпора», крепостная стена, забросанная камнями из баллист и зажигательными горшками, была взята приступом. Последние русские воины во главе с князем Вячко погибли в детинце… :cry:


1223, мая 31. Первая битва русских с татаро-монголами на реке Калке.


1234, зима. Участие Александра в походе отца с войском на Дерпт и в «ледовой» битве на реке Омовже (Эмайыге) с ливонскими рыцарями. /Александру всего 14 лет отроду/

Русские ратники обратили вспять войско крестоносцев, убили «лучьших немецъ неколико» и заставили остальных отступить на речной лед, который «обломишася, истопе их много, а ини язвьни (то есть раненые) побегоша» в крепость. В результате Ярослав Всеволодович «взя с ними мир на вьсей правде своей».

«Обнаглевшие меченосцы, рассчитывая… на стекающуюся со всех сторон крестоносную сволочь…предприняли крестовый поход против Литвы» (К. Маркс). 1236 год.  Литовский князь Миндовг наголову разбивает войско рыцарей в жестокой битве при Шауляе. Был убит магистр Ордена меченосцев Волквин и предводитель северогерманских отрядов. «…Этих псов жестоко отдули» (К. Маркс).

1237, весна. Объединение Ордена Меченосцев с Тевтонским Орденом. Усиление немецкого владычества в Прибалтике.
В тот же год Конрад Мазовсцкий «дарит» рыцарям не принадлежавший ему русский торговый город Дорогичин и пропускает их через свои земли.   /  :o Не охренел -ли!?  >:(

Благо, князь Даниил Романович Галицкий: «Не лепо есть держать нашее отчины крижевникомъ» (то есть «крестовникам», крестоносцам). Во главе войска он «ноидоста на не в силе тяжьцем», разбил тевтонов, пленил их предводителя.



1237 год. К удовлетворению святого отца римской церкви, остатки Ордена меченосцев  сливаются с Тевтонским орденом крестоносцев. Начинаются переговоры с датскими и шведскими королями, феодалами и рыцарями о совместных военных действиях против Руси.

1237 год. С далеких восточных степей двинулись на запад неостановимые конные орды…

1240, июль. Крестовый поход шведов, норвежцев и финнов на Новгород с одобрения папы Римского Григория IX.

1240, июля 15. Битва Александра со шведами, чьё войско возглавлял ярл Ульф Фаси, у впадения реки Ижоры в Неву. Победа и прозвание князя впоследствии именами «Храбрый» и «Невский».

1240, лето. Крестовый поход немецких рыцарей на Псков и Новгород. Поражение псковского войска под Изборском. Взятие Изборска и Пскова немцами.

1240, ноябрь. Ссора Александра с новгородскими боярами и отъезд в Переяславль.

1240, декабря 6. Взятие Киева татаро-монголами под начальством Бату-хана.

1241, зима. Усиление набегов ливонских немцев на Новгородскую землю. Взятие городков Тесово, Сабли, построение крепости Копорье в Водской земле. Новгородцы посылают за помощью к князю Ярославу Всеволодовичу во Владимир и получают вначале дружину князя Андрея Ярославича, а потом и дружину Александра Невского после специального обращения к последнему архиепископа Новгородского Спиридона.

1241, весна – 1242. Поход татаро-монголов под началом Бату-хана в Европу до Адриатического моря.

1241, осень. Изгнание новгородским войском под началом князя Александра немецких рыцарей из Копорья и срытие самой крепости.

1241. декабрь. Изгнание князем Александром и его войском немецких рыцарей из Пскова.

1242, апреля 5. «Ледовое побоище»: битва Александра Невского с немецкими рыцарями на льду Чудского озера. Победа и прекращение немецкого движения на восток.

1242, весна. Заключение мирного договора с Тевтонским Орденом, обмен пленными.

Как-то, так ;)


Van, Иблис, Alisacat007,  вы достойные из мужей. Респект! 

Надеюсь на дальнейшее развитие мода. :)
В качестве слогана для мода, предлагаю следующее:
"Прибалтика истекает кровью; и я не знаю, что это — слезы сосен или кровь людей запеклась и закаменела в красном прибалтийском янтаре…" /Ю. Чивилихин

Безумный ДЖО:

--- Цитата: Alexander von TotenKopf от 29 Сентября, 2018, 04:45 ---Van, Иблис, Alisacat007,  вы достойные из мужей. Респект! 

Надеюсь на дальнейшее развитие мода
--- Конец цитаты ---
присоединяюсь к вышесказанному - молодцы;
ПС для интересующихся данным этапом истории рекомендую книгу Дениса Хрусталёва "Северные крестоносцы" в 2-х томах - современный историк , свежий взгляд на события, подробное описание и анализ событий
---------------------------------------------------------------------------------

--- Цитата: Vanok от 29 Сентября, 2018, 01:51 ---какой мод вы бы хотели увидеть в одном из следующих выпусков ретроспективы?
--- Конец цитаты ---
АД 1257, вот только не знаю - 1.13 или субверсию; так же можно на мод 12 век посмотреть

Janycz:
Vanok, Siegbert von Meklenburg читается как Зи:гберт фон Мекленбург.
Р. S. Узнал хоть кто Van по професии-специальности.

Lemur:
Ну не то чтобы объединился... Это так называемые Братья Меча, было-то там человек 20 самих рыцарей, они успешно просрали все полимеры и их тупо присоединили :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии