Forum > Главные новости

Дневник разработки Bannerlord: Кузаитский каганат

(1/4) > >>

Vanok:
Сто лет назад восточные границы растущей Империи уперлись в великое море трав в центре континента. Имперских полководцев не привлекали необработанные земли, на которых нельзя было прокормить легионы. Вместо этого Империя укрепила только что завоеванные торговые города на краю степи, хотя и не считала разрозненные кочевые племена серьезной угрозой. Кузаиты, начаганы, аркиты, кергиты, каракергиты — все эти названия путались в памяти имперских вельмож и пригождались лишь тогда, когда надо было стравить два клана или поднести зарвавшемуся хану чашу с ядом. Степняки прекрасно понимали, в какие игры играет Империя, но каждое племя стремилось возвыситься над другими, а имперский титул, высокородная невеста или сундук золота могли дать преимущество в борьбе за первенство и превосходство. Поэтому они продолжали вести торговлю, совершать набеги и брать плату за «охрану» караванов, предоставив своим оседлым соседям играть в империю.

Но два поколения назад далеко на востоке что-то случилось. То ли подул ветер перемен, то ли возвысился некий могучий полководец — и кочевники пришли в движение. Новые кланы двинулись на запад в поисках свежих пастбищ. Не желая оказаться между молотом и наковальней, племена, обитавшие на границе с Империей, объединились в конфедерацию под предводительством Уркуна из племени кузаитов. Он нанес удар по Империи, опьяненной успехами и утратившей бдительность. Легионы были смяты, торговые города захвачены, а конфедерация Уркуна стала каганатом. Могучие конники стали править городами и селами, устанавливать размер пошлины и раздавать наделы. Уркун обуздал непокорные кланы, которые теперь вели войны лишь под его началом, а не по собственной воле. Все было бы хорошо, но бремя государственности сломило прежний дух единства. Сейчас Кузаитским каганатом правят наследники Уркуна, но каждый клан считает, что именно ему должно принадлежать знамя с девятью конскими хвостами — символ верховной власти.

Думаю, большинству уже стало понятно, что новая запись дневника разработки Mount&Blade II: Bannerlord оказалась посвящена следующей державе в списке фракций - Кузаитскому каганату, осевшему кочевому народу, который через пару столетий будет известен уже как Кергитское ханство. Не сложно догадаться, что прообразом кузаитов стали степные народы Центральной Азии. Кузаитский каганат больше всего похож на Монгольскую империю, но свою долю в составление этого государство вложили и другие степняки: авары, древние тюрки, половцы и хазары. Так уж сложилось исторически, что кочевники быстро впитывали культурные особенности покоренных ими народов, вот и в нашем случае чувствуется некое смешение культур, избегать которого стремится разве небольшой народ каракергитов, живущих по заветам предков. Именно им и довелось стать одной из мини-фракций Bannerlord.

Кузаитское войско славится конными лучниками, метко стреляющими на полном скаку. Очень трудно определить «вес» конных лучников для баланса игры с исторической точки зрения. Иногда им удавалось оставаться вне досягаемости противника и побеждать (именно поэтому Красс потерпел поражение от парфян в битве при Каррах), иногда им навязывали ближний бой и уничтожали (так римский полководец Аэций разбил гуннов Аттилы на Каталаунских полях). Даже самый верткий конный лучник не может вечно избегать боя: лошади рано или поздно устанут, их нужно поить, запас стрел тоже не безграничен, да и обоз не стоит оставлять беззащитным. Как правило, величайшие победы конное войско одерживало в решающем столкновении врукопашную: так случилось в битве на реке Калке и при Манцикерте. Все это объясняет, почему в Bannerlord побеждает тот, кто контролирует поле боя. Стрельба на расстоянии лишь предшествует сражению, а конными лучниками будет интересно и командовать, и кидать их в гущу битвы.

GrimMarauder:
Я смотрю разрабы начали рассказывать о фракциях, но как-то очень уж неочень... К лору очень не хватает описания основных войск и оружия... Одним лором сыт не будешь и хоочется хоть немного инфы о изменениях после варбанда.

Тан Сулла:
По-моему они очень зациклились на "тру-кочевниках", хотя их всегда было мало. Основная масса (если не все), описываемые в истории как "кочевники", являются полукочевыми или полуоседлыми- имели собственные города (либо возводя их в чистом поле, либо они сами развивались из торжищ), сады, поля, иногда и захваченные города, но при этом и огромные пастбища, систему и график кочевания (для каждой территории свои). Аристократия и богачи (баи) часто тупо жили в городах-выезжая раз в год-два на "сафари", а стада пасли наемные пастухи.

p.s. монголы раньше были охотниками- собирателями и перешли к кочеванию (после освобождения степей на востоке) позже- поэтому слова, связанные с кочевым хозяйством, заимствованы в монгольские из тюркских языков.

NightHawkreal:
GrimMarauder,
Блогов еще много будет.   :)

Alexey1906:
С каждым блогом графика все хуже, такое ощущение что нас постепенно к этому приучают.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии