Разделы

Новости
Об игре
Учебник
ЧаВо
Файлы
Галерея
Видео
Наши блоги
О сайте
Форум

Поиск

Голосование

Интересуетесь ли вы проектами, похожими на Mount&Blade?







Реклама





Пользователей
  • Всего: 25501
  • Последний: SpeedLucky
Сейчас на форуме
Пользователи: 7
Гостей: 128
Всего: 135

Реклама

Ретроспектива: The Last Days  (Прочитано 531 раз)

0

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту статью.

Автор статьи: Vanok | Дата: 03 Декабрь, 2018, 13:22 | Отредактировано: 04 Декабрь, 2018, 13:44
Скачать мод | Видеоверсия

В наше время, когда речь заходит о модификациях для Mount&Blade, большинство игроков, наверное, вспоминает о Prophesy of Pendor или A Clash of Kings, но на заре развития серии ситуация была совсем иной, со своими звездами и своими нюансами. Ну а негласным лидером в указанной области, если закрыть глаза на достижения Star Wars: Conquest, выступал The Last Days - мод во всех смыслах масштабный и монументальный. Данный проект, полное название которого звучит как The Last Days of the Third Age of Middle Earth, то есть Последние дни третьей эпохи Средиземья, основан на известной фентези вселенной Джона Толкина. Но вот выделялся он отнюдь не только своим миром, но и действительно необычным игровым процессом, а также на редкость вдумчивым подходом к воссозданию каждой детали. Что вы знаете о “Песни льда и пламени”, являясь ее фанатом? Да практически все: как выглядит каждой ее персонаж, какая архитектура у городов, как были экипированы войска того или иного дома. По сути, в указанном случае сериал есть продолжение книг, дополняющее авторскую концепцию. Разработчики TLD были лишены большей части этого многообразия, так как руководствовались книжными источниками описываемой вселенной и намеренно игнорировали поверхностную, а порой и откровенно не каноническую экранизацию Питера Джексона. И, знаете, их версия Властелина колец получилась гораздо более похожей на источник, нежели большинство известных нам коммерческих продуктов. Мало того, она получилась живой и наполненной таким количеством контента, которое не снилось подавляющему числу современных модификаций. Но давайте обо всем по порядку.



Свою путевку в жизнь The Last Days получил благодаря человеку с ником Ancientwanker. Я сильно сомневаюсь в том, что большинство современных фанатов проекта вообще его помнят, но именно этот мододел пришел в молодое сообщество Mount&Blade и преподнес ей концепцию модификации по “Властелину колец”. А спустя несколько лет исчез также неожиданно, как в свое время и появился. Но он оставил после себя не только идею, но и ряд серьезных наработок по ней и, что еще важнее, активную команду. Увы, в настоящий момент не представляется возможным узнать ни имя автора, ни его текущий статус, быть может его и вовсе уже нет в живых. Но вот интересная деталь: в тронном зале Минас-Тирита есть потайная комната, а в ней гробница, на стене которой присутствует нанесенная рунами надпись. В ней зашифровано имя первого разработчика мода. А еще история сохранила проект под названием The Magnificent Seven - можно сказать, пробу пера Ancientwanker, имевшую место за несколько месяцев до “Последних дней”. Сам по себе, мод ничего интересного не представляет, но показывает, что и TLD не с пустого места взялся.

Но вернемся, собственно, к нашему сегодняшнему пациенту. Первое упоминание о моде датировано октябрем 2005 года, то есть, представьте себе почти за три года до выхода релизной версии самого Mount&Blade. Несложно догадаться, что модификация ориентировалась на бета-версии игры и росла вместе с турецким детищем. Первоначальное обсуждение проекта, как это водится, велось на форуме Taleworlds. Автором первой темы значится уже упомянутый мной Ancientwanker. Помимо своих общих идей, основатель “последних дней” выкладывал различные скетчи, демонстрировавшие его видение тех или иных персонажей, экипировку и другие детали будущего мода. Благодаря популярности выбранного сеттинга и наглядных достижений, автор проекта быстро нашел себе единомышленников. В команду влилось множество людей, внесших свою лепту в создание модификации. О них мы поговорим немного позже. С января 2007 года процесс обсуждения мода перебрался на отдельный форум - mbx.streetofeyes.com. Одно время он стал пристанищем и для ряда других проектов, а заодно и предложил обсуждение моддинга игры в целом, но в итоге свой статус на нем сохранил только TLD. Тот, кто нашел время познакомиться с предыдущими выпусками ретроспективы, наверное, вспомнит мой рассказ про “Русь 13 век” - там я указал на крайне важную роль своего собственного форума в развитии мода. Стоит предположить, что такой эффект имел место и в нашем сегодняшнем случае. Команда получила возможность творить без ограничений и она активно приступила к работе. Не странно, что период наибольшей активности пришелся именно на первые годы работы.

Самая первая версия модификации, которую запомнила история, стала 0.98, датированная декабрем 2005 года, а предназначалась она для совсем дремучего клиента 0.700. Чтобы вы понимали: информацию о ней даже архив нашего сайта не сохранил. За первым блином последовало несколько небольших обновлений, исправляющих различные баги, хотя именно в этот момент в игровой процесс затесалась система получения наград за фракционные ранги, а затем появился первый крупный патч - 1.6. История умалчивает о точных сроках его появления, но, вероятно, это был январь 2006 года. Обновление предложило игрокам арены от Janus, некоторые новые предметы, снижение характеристик орков днем и смертность лордов. Последние два пункта, особенно смертность, стали одними из ключевых особенностей мода. В феврале того же года появилась промежуточная 1.7, а в марте билет в жизнь получила уже 2.0. Далее 2.11 в мае и 2.2 и 2.2.1 друг за другом в июле. Последние две привнесли в мод новую карту, войну эльфов, троллей и варгов, систему фракционной морали и многое другое. Наконец, финальным аккордом классических “последних дней” стала версия 2.4 от сентября 2007 года. На тот момент модификация уже была вполне самодостаточным проектом, который мог предложить игроку довольно оригинальный геймплей, включающий в себя 13 сторон-участниц, каждая из которых может быть уничтожена в ходе большой войны, уникальную схему поселений, вышеуказанные фракционные ранги и специальные очки влияния, специальные миссии, особые перки у героев, множество новых неписей, ну и, конечно же, кучу различных аутентичных предметов экипировки. Кроме того, к этому моменту сформировалась и концепция местной кампании, отошедшей от классической для M&B схемы песочницы: в TLD имелся хоть и не навязчивый, но все же сюжет, а события происходили по заранее заданной схеме, на которую игрок влиял, но не менял ее в корне.

Ну а затем буйный рост закончился, команда приступила к осмыслению всего сделанного и построению планов на будущее. Но самым глобальным вопросом стал даже не процесс разработки как таковой, а его формат. Необходимость перехода на игру версии 1.011, предполагавшего ряд отличий от старых бета-версий, вызвал у команды совершенно неожиданную реакцию: вместо того, чтобы выпустить порт в сжатые сроки, они наоборот ушли, как говорится “в себя”. Проще говоря, создатели TLD забурились в производственный процесс окончательно… сначала на месяцы, а затем и годы. В определенный момент разработчики настолько сосредоточились на процессе, что создалось впечатление, будто бы проект попросту был заброшен. Возможно, что-то внутри команды действительно сломалось - тут уже сказать сложно, но изредка они все же выходили на связь с сообществом. Так, в сентябре 2010 года был произведен анонс модификации, лучше всего описываемый негласным лозунгом “мы еще тут”. В апреле 2011 года команда объявила о закрытом наборе бета-тестеров. Закрытое тестирование сменилось анонсом открытого, сделанного в сентябре того же года, на а само ОБТ началось только под самый конец октября. И это спустя полтора года после выхода Warband! О портировании на новую игру турков, само собой, разработчики на тот момент даже не заикались. Незадолго до “релиза” команда создала новую тему на форуме Taleworlds. На момент подготовки данной статьи, счетчик топика превысил 1,2 миллиона посещений.

Если же возвращаться к хронологии, то под вышеуказанным октябрьским релизом предполагается версия 3.0. За ней, в январе 2012 года последовала 3.1, предложившая игрокам новое музыкальное оформление, повышение агрессивности искусственного интеллекта на глобальной карте, новые предметы экипировки для эльфов Лориэна, парочку сцен и некоторые другие изменения. После нее последовала 3.2 со своими подверсиями, информация о которых нынче уже затерялась. Наконец, в феврале 2014 года стала доступна версия 3.3 - финальный аккорд “классической” модификации, упростивший процесс ее запуска и сделавший ряд других изменений. На самом деле версия 3.3 интересна не столько своим содержанием, сколько одной немаловажной деталью. Здесь мы вернемся немного назад во времени. Как я уже отметил ранее, “классическая” версия Mount&Blade перестала быть актуальной еще в 2010 году. Игроки успели насладиться преимуществами Warband и попросту на понимали, зачем что-то делать для оригинала. Вопрос портирования витал в воздухе уже длительное время, но фанаты даже не пытались загадывать что-либо, ограничиваясь лишь отдельными предположениями. Оно и не странно: к этому моменту успело погибнуть немало других творческих команд, многие проекты для оригинального Mount&Blade так и остались навсегда замороженными, а предыдущий прогресс команды The Last Days наводил на мысль о том, что очередное портирование, возможно, совпадает с выходом некоторых людей на пенсию. К счастью, на этом поприще нашелся один единственный, но крайне плодотворный мододел с теплым для русского человека именем - Swyter. Он то и организовал перенос модификации на рельсы Warband, по отдельной информации практически в одиночку, причем сделано это было именно к моменту выхода очередного обновления. Даже скорее так: 3.3 и есть результат работы указанного человека. В итоге, в начале 2014 году фанаты мода получили двойной подарок. Кстати говоря, указанный порт работал по довольно простой схеме: игроки качали обычную версию мода, а затем ставили специальный патч совместимости с Warband.

С момента выхода порта началась новая история модификации, для которой характерны сразу несколько деталей. Первая - это так называемые ночные сборки, они же субверсии. Практика работы над ними была запущена практически сразу после публикации Warband версии. Суть таких сборок заключалась в публикации небольших, но регулярных исправлений посредством специального сервиса - bitbucket.org. Вести его, кстати говоря, начал все тот же Swyter. В большинстве случаев список изменений ночных сборок - это небольшие правки: балансные изменения, исправления ошибок, подкручивание отдельных параметров, чистка кода и ресурсов и тому подобное, но встречались и более серьезные изменения - новые локации, квесты, геймплейные возможности. Главным же преимуществом ночных сборок стало то, что развитие мода можно было наконец-то почувствовать самым непосредственным образом. После нескольких лет мучительных ожиданий такое решение казалось манной  небесной. В августе 2014 года мод появился в Steam Workshop - спустя месяц после включения поддержки такого функционала для Mount&Blade. Работа в нем велась в формате все тех же субверсий, благодаря чему узнать содержание более-менее крупных обновлений стало максимально просто. В октябре 2017 года появилась глобальная версия 3.5. Суть обновления заключалась в основном в аккумулировании предыдущих сборок и сама по себе какого-то кардинального прорыва она не содержала. Кстати, если кому интересно, версии 3.4 попросту не было. Ну а затем последовали дальнейшие многочисленные субверсии, которым не видно конца и сейчас. В результате такого формата работы, мод стал гораздо более стабильным, в нем появились более качественные штурмы поселений, расширился контент и т.д. Кроме того, говоря о новой истории TLD, стоит отметить еще один сайт - trello.com. Именно здесь с определенного момента сосредоточилась основная жизнь разработчиков и их фанатов, в то время как старый форум ушел на второй план. Таким образом, если кому-либо нужно получить актуальную информацию о “Последних днях”, задать какой-то вопрос или получить помощь, то ему стоит обращаться либо в сообщество Steam, либо на Trello. Последний интересен еще и тем, что команда публикует там довольно интересные заметки.

В качестве отдельного вопроса стоит рассмотреть команду модификации. Как я уже заметил ранее, ее основателем считается Ancientwanker, после исчезновения которого разработчики оказались предоставлены сами себе. Явного лидера с того момента у так и не появилось, но некоторых людей все же стоит выделить отдельно. В число ярких личностей, ставших лицом проекта, вошел Merlkir, он же Ян Поспишил (Jan Pospisil), уроженец Чехословакии и создатель множества иллюстраций и концепций модификации, я также ряда текстур. Именно ему мы обязаны столь стильному оформлению TLD. И хотя команда насчитывает десятки других людей, потративших массу сил и времени, именно Яна можно назвать “лицом компании”. Кстати говоря, работа над TLD, начавшаяся для Merlkir еще в студенческую эпоху, в итоге привела его в стан художников-фрилансеров. Другим столпом модификации стал mtarini. Он же магистр кода, он же мастер вуду, он же автор просто незаменимого для любого мододела OpenBRF. А еще это среднего возраста мужчина итальянской национальности с профессорской степенью. В части TLD mtarini обеспечил моду различные спецэффекты, в том числе и развивающиеся баннеры, ряд рас, поддержку таких монстров, как варги, троли, орки и олифанты (последние, правда, только в виде декораций). Ну и по мелочи - анимации, скрипты и т.п. Наконец, из числа старой гвардии стоит выделить Triglav - сорокалетнего уроженца Словении, создавшего для модификации массу моделей и текстур. Внешний вид всех орков, гондорцев, рохирим, дунландцев и корсаров - это во многом именно его заслуга. Кроме того, данный человек создал массу сцен, в том числе и городских. Само собой, это далеко не полный список участников проекта. Список авторов включает и множество других людей: 3D-художников Brutus, Llew, Octoburn и Romainoir, мастера на все руки DaBlade, создавшего в том числе и многие элементы звукового оформления, кодера GetAssista, вложившего немало усилий для повышения стабильности и оптимизированности модификации, главного композитора и актера озвучки Pagan, автора системы войны и ряда других изменений MadVader и многих других. Ну а для тех, кто еще не понял, поясню: многие из этих людей состояли в команде более десятка лет и до сих пор продолжают уделять ему внимание!

Ну и, конечно же, Swyter. И хотя он начал свою деятельность намного позже, роль данного человека невозможно переоценить в принципе, причем не только лишь для одного TLD. Данный мододел возродил легендарный Star Wars: Conquest, засветился в палане помощи авторам многих других модификаций, создал Iron Launcher и редактор глобалки Cartographer для классического Mount&Blade, написал подробнейшую инструкцию по добавлению в игру своего собственного шрифта. Когда-нибудь, пожалуй, ему стоит посвятить отдельную статью, пока что же я могу лишь сообщить, что этот 26-летний мужчина проживает в Испании и поставил свое увлечение “портированием” на профессиональную основу. Так, например, одним из последних работодателей Swyter была компания THQ Nordic. Ну а если мы заговорили о привлечении людей со стороны, то, вообще, в создании мода прямо или косвенно поучаствовало множество ветеранов модостроения. Так, можно отметить полезные советы от Yoshiboy и немного кода от HokieBT или даже субмод “стабильности” от известного в русскоязычном сообществе MAXHARDMAN. Свой скрипт в общую копилку вложил и другой отечественный автор - Rongar, более известный нам как соавтор “Руси”. На всякий случай поясню, что данный материал не ставит задачи перечислить всех авторов модификации, а поэтому ряд имен остался за кадром.

Чем является The Last Days в настоящий момент? Это все еще крайне популярный и востребованный мод. Это огромное количество сцен и предметов экипировки. Это множество оригинальный решений в области игрового процесса, многие из которых остаются неповторимыми до сих пор. Это приятные воспоминания и богатая история. А еще это проект, живущий и развивающийся до сих пор. Много ли модификаций может похвастаться столь длительным сроком жизни? Только представьте себе: с момента выхода первой версии прошло уже 13 лет. Тринадцать, Карл! Сколько других модов успело закрыться за это время? Сколько последователей появилось и его создателей. Да, вселенная “Властелина колец” сейчас востребована гораздо меньше, нежели попсовая “Песнь Льда и пламени”, а Warband уже давно списан в утиль многими мододелами, но если когда-нибудь меня спросят, какая модификаций из всех опробованных, без уточнения имени игры, мне запомнилась больше всего, я без сомнения назову именно TLD.
 

Список игр

Инди-игры

Важное о модах

Наши моды
Русь 13 век
Мододельня
Форум модов
Обмен опытом

Реклама

Крупнейший сайт о стратегиях. Обзоры новинок.Активный ФОРУМ и встречи с разработчиками. Большая качалка МОДов для RTW и не только. Родной дом «Империи» и «Бонапарта». СиЧЪ Total War Все о Mount & Blade Сайт о хороших стратегических играх Mbwar.com - game portal clan battles and tournaments.
Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.
Сайт работает на хостинге FASTVPS