Всего: 490

Серия коротких интервью с иностранными мододелами  (Прочитано 10556 раз)

+2
Автор статьи: Vanok | Дата: 14 Марта, 2012, 10:38 | Отредактировано: 17 Октября, 2014, 13:24
Данная статья основана на записях блога "Доска почета" за авторством HunterWolf. Большое спасибо ему за интересные интервью с интересными людьми.

"Кто они, создатели глобальных модов?"- данная тема посвящена тем людям, которые или сами создали свои проекты или возглавляли команды разработчиков, привнося самую значимою долю в развитие таких модификаций. Серия коротких интервью с различными участниками мододельной сцены Mount & Blade призвана показать разнообразие в их национальной принадлежности и возрасте, в том, что заниматься модами может любой, вне зависимости от границ.

(Литва) DrTomas  - 1257 AD

- Привет Томас, ты не против ответить на несколько моих вопросов которые будут опубликованы на страницах нашего русскоязычного форума.
- Алекс, извини что долго не отвечал, не хотелось это делать в торопях и в виде отписки. Я очень рад ,что наш проект пользуется такой популярностью в России. Спасибо за твою помощь в установлении связи между нашими сообществами.

- Если можно, расскажите немного о себе. Кто скрывается за ником DrTomas?
-Начну с того, что вопреки мнению, что мой ник не  Доктор Томас. А Пьяница(drunk) Томас.(Ха-Ха). Я бывший студент Вильнюсского Университета, в прошлом году закончил учёбу на факультете информатики. Сейчас работаю в команде . NET разработчиков.

- Если у тебя хобби кроме работы над модом?
- Ну об одном говорит мой ник (Ха-ха-ха). Так же очень люблю животных, особенно собак.

- Как началась работа над проектом, что заставило тебя выбрать именно эту тему?
- Она началась, как спин-офф мод для Spanky's 1257 Edition, для Истории героя. Первоначально проектом руководил OTHR. С самого начала проект был ориентирован на историческую достоверность и быстро нашёл своих последователей, среди которых был и я. С начала участвовал, как исторический консультант по Литве, потом писал скрипты. А около года назад взял руководство проекта на себя в качестве основного руководителя и программиста.

- Расскажи немного о людях, помогающим тебе с проектом?
-В моде была очень сильная команда исследователей и разработчиков.  Все эти годы в развитии мода принимало участие много людей, которые участвовали и в разработке и помогали найти наши ошибки и недоработки. Я предпочел бы не перечислять имена этих людей, так как это займет довольно долгое время, и я боюсь, что я мог забыть упомянуть кого-то (у нас есть кредитные список на странице нашего обновления, кому интересно вот он Команда 1257, все кто упомянут заслуживают моей благодарности за их труд!). Всех нас объединяет  страсть к исторической точности и общей концепции мода.

- Какова твоя концепция, дальнейшего развития проекта. В каком направлении будет дальнейшая работа над 1257AD ?
- Есть несколько кардинальных направлений в развитии мода. Это:  улучшение турниров, новая система компаньонов и в настоящее время я работаю над новыми древами войск и наемников и их системой найма. После этого планирую общие стабилизацию и доработку систем: вербовка "копий", укрепленные усадьбы и многие другие. А Kuauik готовит капитальную переработку и улучшение всех ресурсов в моде.

- Ты участвуешь в других проектах, кроме 1257AD?
- В настоящее время я активно не участвовать в других проектах, кроме Anno Dommini 1257.

- Планируешь ли ты другие проекты в будущем?
- У меня есть некоторые идеи для возможного следующего мода, скорее всего я их воплощу для версии игры Mount@Blade 2(Ха-Ха) . Это будет только после завершения Anno Dommini 1257. У меня есть желание поучаствовать и помочь в реализации некоторых проектов, которые сейчас ведутся другими разработчиками (Пока, это секрет).

- Ты планируешь выпустить финальную версию 1257(Хи-хи)? Хотя мое мнение, что проект является необычным и интересным  тем, что постоянно меняется и дополняется.
-Anno 1257 Dommini является открытым проектом, все могут наблюдать за его развитием и высказывать свои пожелания или предложения. Хотя у меня сейчас стало меньше времени для работы над проектом, но я не теряю надежду выпустить финальную версию 1.0 в нынешнем году.

- Многие хотели бы помочь тебе в работе над проектом. Как это можно им осуществить?
- Мы всегда заинтересованы в "сценаделах" и историках. Свяжитесь со мной на нашем форуме и я смогу дать вам задание которое поможет  сделать наш мод ещё красивее и интереснее.

- Несколько слов на прощанье для поклонников твоей работы в России.
- Я надеюсь, что они продолжат играть в наш мод и тратить на него время, вместо других занятий которыми могли бы заниматься в своё свободное время. Я очень рад такой популярности моей работы в России. Спасибо всем, кто играет в наш мод.

(США) Saxondragon -  Prophesy of Pendor

- Здравствуйте Saxondragon, спасибо за согласие, ответить на наши вопросы. Во-первых, не могли бы вы рассказать нам немного о себе?
- Привет Hunterwolf. Спасибо за письмо. Мое настоящее имя Jim Landes, и я гейм-дизайнер. В настоящее время я возглавляю программу обучения основам интерактивных медиа и игрового дизайна, для студентов в Западном Мичигане, США. Вы можете найти некоторые из моих работ или проектов, с помощью поиска, в Интернете. Кто я такой? Я - человек, который использует новые идеи и подходы для решения важных проблем, с которыми мы сталкиваемся и в сфере развлечений и в нашем мире вообще. Я получил образование в области компьютерных наук и психологии, много лет работал в сфере менеджмента и маркетинга. Я - человек, который по своей природе видит достоинства и сильные стороны других людей и может помочь им развить их, до показателя максимальной эффективности.

- Помимо развития мода, чем вы ещё увлекаетесь в жизни?
- Я провожу много времени, анализируя технические тенденции и технологические достижения, точнее создаваемое ими влияние на людей и их социумы. Я  физик-любитель, изучаю космос с помощью интернета и немного философ-теоретик. Я интересуюсь историей, политикой и перцепционными различиями между культурами. Одним из моих главных увлечений является искусство, где я покровительствую театру и поддерживаю творческое самовыражения во всех формах. Я также люблю почитать фантастику, предпочитая, научную.

- Расскажите с чего началась работа над проектом Prophesy of Pendor? Что вдохновило на такую тему?
- История создания  хорошо задокументирована. До этого я много лет работал в области интерактивных развлечений. И после почти 15 летнего перерыва в работе, я понял, что это была моя страсть и мне очень не хватает радости творчества, которую я испытывал. До начала работы и объединения нашего сообщества, я не испытывал такого морального удовлетворения от результата своих трудов, да и самого процесса. За время моего отсутствия в этой области появилось много нового и я был не уверен, смогу ли полностью вписаться в это сообщество вновь. Мне повезло, что я следил за всеми тенденциями развития игры на форуме Taleworlds. Моей главной целью было создать что-то уникальное, расширить границы понимания модинга в игре, изменить понимания в вопросе разработок модов, ну и увидеть плоды своих стараний. Моей второй целью было,  использования опыта этой работы, как трамплина для возвращения в мир интерактивной медиа индустрии. В работе над проектом было пять этапов развития и сейчас в работе шестой. В последних двух, я не принимал участия, как разработчик, только, как консультант и "голос" в решении  вопросов, которые обсуждались общими усилиями. В целом, я считаю что, работа была плодотворной и удачной.

- Расскажите немного о команде проекта Prophesy of Pendor. Как шёл процесс работы в команде? Кто вам помогал в вашей работе?
Первые полгода мы принимали и разрабатывали общею идею мода. Цель состояла, определить направление нашей работы по каждому аспекту и моду в целом. И 17 декабря 2008 года, наконец была выпущена первая часть. Реакция игроков, к нашей радости, оказалось положительной и отклики сообщества направили нас на путь улучшения эстетической части проекта. Я обратился ко всем желающим помочь нам в развитии нашего проекта и уже скоро 180 человек изъявили желание оказать содействие, 150 так или иначе внесли свой вклад в нашу работу. Я не уполномочен раскрывать конкретных имён или иную информацию о этих людях, но кое какими фактами смогу поделиться. В состав команды входят как мужчина так и женщины, возраст которых колеблется от 17 до 64 лет! они проделали огромную работу, которая бы позволила, стать из бездомного, миллионером.(Ха-ХА). Некоторые работали в корпорациях, которые занимаются разработкой компьютерных игр, были студенты, учащиеся на факультетах с близким направлением деятельности, были и их преподаватели, большинство совмещали свою основную работу, которая занимала большую часть их времени, с активным участии в нашем проекте. География нашего сообщества более чем обширна. Оно включает в себя людей более чем из 20 стран мира, таких как: Россия, Украина, Словакия, Швеция, Норвегия, Дания, Франция, Греция, Италия, Португалия, Бразилия, Турция, Вьетнам, Австралия, Канада, США, Великобритания, Южная Корея, ЮАР, Австрия и Германия... Многие приходили и уходили в проект, некоторые ушли без возвратно, некоторые были не в состоянии продолжать работу по личным обстоятельствам. Ну и конечно мы все скорбим о кончине одного из наших друзей и активного участника нашего проекта. Кто они..? Они- художники, программисты, моделеры, писатели, мыслители, критики... Ну самое главное они сообщество друзей, единомышленников, которые преодолели границы и рамки расстояния, политических взглядов и идеологий и вместе идущие к общей цели. Они- группа людей, которые могли бы, ни когда не встретиться, собраться в общем стремлении, смеяться, разговаривать, обмениваться мыслями и идеями, вместе побеждать и радоваться победе, радоваться тому, что их труд не напрасен и их имена будут вписаны в историю проекта. Но благодаря проекту, этого не произошло и я безмерно рад тому, что мог быть частью этого сообщества. Я закончил работу с проектом ко времени портирования его на Warband. Начиная с 4.0 версии с ним работали мои "ученики". Позже команду возглавил M0rdred и руководил ею в течении 8 месяцев, передав брозды правления Sairtar, который возглавляет её и по нынешний день.

- Какова дальнейшая концепция развития проекта? Что стоит ожидать вашим фанам в "финале" проекта Prophesy of Pendor?
- Будущая версия мода базируется на платформе Warband. Игрок берёт на себя роль наследника правителя Пендора и он будет в составе армады людей и эльфов отправившейся в земли Амала. Амал- земля которой правили владыки старой Империи, которая объединила много культур и народов, создав единое мощное государство. Император подчинил когда то все народы, заставив склониться и присягнуть ему. Все, кроме одного существа. Существа тьмы и магии, бессмертного, рождённого до того, как появился первый человек на земле, могущего вызвать только отвращение и ненависть. Смесь высокомерия и ненависти. Существо грозящее всему сущему на земле, жаждущее власти над ней. Оно уничтожило Империю изнутри с помощью интриг, навивания людям темных мыслей, прельщая своей силой и пользуясь темной магией. Существо-Богиня самое опасное из всех сил зла существовавших когда либо. Но она так и не смогла полностью подчинить весь Пендор, а возвращение пендорцев, могло оказаться роковым для неё. Она применила все свои тёмные силы, что бы вызвать шторм и погубить своих врагов. Они были уничтожены, но она потратила слишком много сил, её влияние в землях сильно пошатнулась и она стала не на столько сильной... Но ваш герой избежал гибели, один из всех эльфов и людей плывущих, что бы положить конец этому злу. Вы очнулись в небольшой деревушке, на берегу моря. Спасённый рыбаками, вы остаётесь  в одиночестве, путь назад для вас закрыт и всё, что остаётся, вступить в неравный бой с этой мерзостью, завладевшей вашим "домом". Вы и ваш меч, только это теперь противостоит всему злу... Игроков ожидают новые интересные и разнообразные сражения в которых им придётся проявить всё своё мастерство. Будут новые рыцарские ордена. Появятся новые враги, как значительные, так и простые бандиты. Игрок будет удивлён увиденными новыми, до этого не где раньше не фигурирующими, моделями, сценами, текстурами и конечно нововведеньями игрового процесса. Вы сможете увидеть родину Джату, колыбель Империи и влияние Великого Княжества Баркли. В начале игры, игрок должен выбрать один из вариантов развития событий при объединении королевства Пендора. Этот выбор определяет состав и вооружение линейки войск Пендора, которая может стать доступной игроку дальше по ходу игры. Таким образом, каждое прохождение мода будет отличаться в зависимости от культуры фракции, объединившей Пендор. Кроме того, начальный выбор влияет на начальные способности и характеристики игрока. Кроме новых спутников, появятся и дети компаньонов из версии 3, они будут обладать  новыми умениями, которые будут открывать новые возможности в игре. Основной идеей этого проекта  должна стать, создание игровой среды с сильной политической подоплекой. Богиня сможет в той или иной степени влиять на весь ход игры, она будет разрушать ваши союзы, будет взращивать предателей в ваших рядах, сама будет создавать союзы и коалиции. Я думаю, этого будет достаточно, что бы вы стали с нетерпение ждать новой версии мода.

- Если не секрет, вы планируете новые проекты?
- Нет. Днем я работаю преподавателем, а по вечерам и в выходные дни я работаю над созданием нового проекта развития компании, где являюсь соучередителем. Мы - небольшая команда преданных делу и талантливых людей, которые объединились и планируют некоторые проекты, очень захватывающих новых игр. Я потратил последние полтора года над выпуском первого своего проекта.

- Участвуете ли вы в других проектах посвящённых модингу M&B?
- Нет я прекратил как таковые работы по модингу. Что бы сделать то, что я хотел бы, требуется много времени и сил, которых у меня просто нет. Слишком много занимает остальная работа и быт. Если вы посмотрите на других авторов модов, то заметите, что после завершения работ в нескольких проектах, они или начинаю заниматься этим профессионально или начинают заниматься своими большими проектами, а некоторые просто начинают, наконец, уделять большую часть времени своей семье или любимым девушкам...

- Есть люди которые хотели бы поучаствовать в работе над вашим проектом, помочь вам. Что для этого нужно, какими навыками надо обладать?
- Это зависит от ситуации. Лучшая модель развития проекта это: Лидер который руководит проектом, раздаёт задания моделерам, текстурщикам, людям работающим со сценами и кодерам, основываясь на общее мнение команды, на мнения людей которые отвечают за тестирование нововведений и конечно следящий за общим мнением игроков на форуме. Я думаю наилучшим решением будет, с начало продумать какой то один аспект игры, который вы хотите улучшить или исправить, проработать в мелочах всю свою идею, сформулировать её подобающим образом и обратиться к руководителю проекта. Руководитель уже сам сопоставит вашу идею с общей концепцией, решит как лучше и когда её стоит воплотить в жизнь и соответственно с этим уже ответит вам, когда вам стоит приступить к её воплощению, как это лучше сделать, что бы синхронизировать вашу работу с остальной командой или посчитает вашу идею не пригодной для этого проекта, не вписывающуюся в общею идею развития проекта. Самой важной характеристикой будет ваше большое желание творить и ваше трудолюбие. Вы должны быть готовы, вопреки вашему мнению и вашей самооценки идеи, изменить её или дополнить в соответствии с исправлениями или дополнениями, принятыми при её обсуждении, командой. Ну и самое главное это ваше желание, хорошо провести время за общением и работой с интересными и талантливыми людьми. Для вас это не должно быть тягостной работой, а скорее повод пообщаться, посмеяться, провести свободное время с единомышленниками... На данный момент, мы очень нуждаемся в кодерах. Сейчас нужны, те кто мог бы записать наши идеи в модульную систему.

- Пару слов для любителей проекта Prophesy of Pendor в России.
- Я жалею, что не знаю русского языка, что бы на нём написать вам. Я очень рад, что в России у нас много поклонников. Я очень благодарен им за их поддержку, за то что они тратят своё свободное время на то, что бы помочь нам или просто поиграть в наш мод.

- Спасибо за ваши ответы. Я благодарю вас от всего русскоговорящего сообщества за ваш вклад в развитие нашей любимой игры.
- Мы рады приветствовать вас Hunterwolf. Я высоко ценю возможность поговорить откровенно с вам и сообществом которое вы представляете.

(Испания) Idibil - Brytenwalda

- Привет Idibil. Спасибо что согласился ответить на вопросы нашего сообщества.
- Привет Hunter, я постараюсь ответить на все твои вопросы. Спасибо за возможность, с помощью этого интервью, поприветствовать всех российский любителей Брутенвалды.

- Если можно, расскажи немного о себе. Кто скрывается за ником Idibil?
- Ни кто особенный за ним не прячется. Я просто любитель истории и видеоигр. Мне кажется, что обучающие возможности игры немного не до оценены. Главной целью игры, безусловно, является, развлечение. Но когда вместе с развлечением, ты узнаёшь интересные факты из истории, это вдвойне прекрасно. Не так ли..? История это не только название учебника в школе, в это понятие можно включить и то что мы видим каждый день: фильмы, мультфильмы, видеоигры, книги... Вот я как раз и есть любитель донести историю в такой доступной повседневной форме...

- Какие еще увлечения или хобби у тебя есть, кроме создания модов?
- Это хороший вопрос. Я думаю, что у меня проблемы (HW: - Дальше следует непереводимая игра слов, общий смысл которой "У меня, шило в одном месте..."). Я постоянно чем то занят, чередуя одно занятие другим. Я готов постоянно чем то увлекаться, пока меня не вытаскивает из этого круговорота реальная жизнь и быт. Мне нравится писать, в скором времени, вы сможете прочесть, кое какие небольшие литературные работы по Брутенвалде. У меня есть много опубликованных трудов и хватает тех, что только готовятся к публикации. Я очень люблю путешествовать. Особенно люблю бывать на местах исторических сражений. Я люблю анимацию и видеоигры. Немного играю в ролевые военные игры. Очень люблю читать, в последнее время увлёкся исторической публицистикой.

- Как началась работа над проектом? Что именно подтолкнуло тебя выбрать именно эту тематику?
- У моей музы есть имя - "Canu Heledd" (Песнь Елены). Мне очень нравиться это валлийское произведение темных веков и я даже перевёл его на испанский для своего сайта. Меня очень увлекает история периода со 2 века до н.э. по 12 век нашей. Я играл в Warband и знал что он даёт нам большие возможности для творчества. Да и общение на сайте TW повлияли на меня. Мне сильно помогло, что я раньше участвовал в других проектах, таких, как Iberia Total War, а Canu Heledd ускорило принятие решения о выборе именно "Британии 7 века". Так или иначе, интересный мне временой период  и TW, как пример того, как люди из разных стран воплощают свои любимые исторические эпохи или события в модах, сделали своё дело и проект стартовал.

- Расскажи немного о людях, помогающих тебе в работе над проектом?
- В проекте мне помогало в разной степени очень много людей, список их можно видеть не только на странице форума , но и в титрах игры. Очень многие, стали  моими единомышлениками и нежалели сил для развития проета и не требовали не чего в замен. Тем не менее, я хочу выделить двух людей которые как и я являются "родителями" проекта и помогающими в нём с самого начала. Это Адорно, ему мы обязаны всеми сценами в нашем моде. Все его работы хорошо исторически продуманы и выполнены. Другой человек Motomataru, больше известный своими "боевыми построениями и формациями", но он так же оказал не оценимый вклад в развитие Брутенвалды, очень много его работ мы можем видеть в нашем моде.

- Каково  дальнейшего развития проекта? Что нам следует ожидать в окончательном варианте?
- На самом деле, после двух лет работы, проек наконец походит к завершению. Сечас вышла версия 1.391, конечной же, будет 1.40, в которой будет устранение ошибок и создание общего баланса. Но не стоит думать, что в ней, не будет сюрпризов( кто знает, кто знает...). А вот на исходный код расщитывать не стоить. (Ха-ха).

- Планируешь ли ты другие проекты?
- Я всегда, весь в планах и идеях. Все только всё упирается в их осуществление, точнее в свободное время на это...(ХИ-ХИ)

- Как по твоему какие качества должны быть у тех, кто хочет как ты, начать делать свой мод?
- Главное побольше интузиазма и терпения. Рим не за день строился. Оба эти качества помогут вам в начале. Начните делать то, что вы умеете лучше всего. Заражайте интузиазмом других и имейте терпение дождаться, того момента, когда к вам присоединятся ваши последователи и единомышленники, которые и будут теми, кто поможет вам в работе.

- На прощанье пару слов игрокам в Брутенвальду в России.
- Я рад, что в России столько игроков в наш мод. Хотя бы ради этого, стоило его создать. И советую им приготовиться, так как финал Брутенвалды принесёт им немало приятных неожиданностей.