И снова здравствуйте, как я и обещал в прошлой записи, начинаю писать в пятницу. Данный блог был оставлен 2 года назад, покрылся плесенью, пылью и бородой. Надеюсь что такого несчастья с ним больше не повторится. Но продолжим наш разговор о культуре игровых кланов...
В предыдущих записях я постарался вкратце показать от чего надо отталкиваться при создании нового успешного игрового сообщества и с чего начать.
Сегодня я хочу поговорить о дисциплине в команде и отношениях в коллективе или "Как сделать так, чтобы вас не посылали и не упоминали родителей?".
Продолжим...
ГЛАВА 3. ДИСЦИПЛИНА И АТМОСФЕРА.
Вы нашли людей, придумали оформление команды (название, тэг, легенда и т.п.), решили во что вы будете играть, создаете сайт и группу в социальной сети. Кажется все идет своим чередом, но половина людей не приходит на мероприятия, целую неделю вы пытаетесь заставить несколько человек прописать тег в игре, на сайте штиль, а в вашей группе в "В контакте" идут обильные дискуссии, где мата и оскорблений больше, чем литературных слов.
В чем проблема? Скорее всего в том, что всем плевать на вас и на ваши правила в следствии вседозволенности, которую вы допустили.
Дисциплина.
Ненавистная студентам-медикам латынь, дословно переводит это слово как "выдержанность" и "строгость". Словари формулируют данное слово как "правило поведения личности согласно установленным в обществе нормам".
На мой взгляд, для построения добротной дисциплины требуется соблюдение 3х условий:
1. Понимание. Для соблюдения вашего "устава", "правил" и пр. игроки в первую очередь должны понимать для чего вся эта писанина нужна. Вот почему я настоятельно советую делать устав максимально емким и понятным, мы ведь не бизнес-соглашение составляем. Однако, при составлении подобного "документа" следует строго соблюдать баланс. Напишете понятный текст на 5000 символов - никто не будет пытаться осилить данное сочинение. Напишете маленький текст, упустив суть - никто его не поймет и будет трактовать в свою пользу.
2. Разделение. В любой команде, представляй она свою страну на кибер-турнире или банально играя на публичных серверах времяпрепровождение делится на 2 части - игровое и прочее. Игровое время - основное время для команды, в которое проводятся основные для команды мероприятия (матчи, соревнования, ивенты). Именно в это время вам более всего требуется порядок в ваших рядах, дабы мероприятие прошло гладко и желательно с пользой вашей команде. Прочее время - это время отдыха, когда команда общается, играет на публичных серверах и требуется лишь самые основные правила сообщества (не оскорблять, не ругаться матом например). Иными словами, не стоит гонять людей во время игры на паблике или позволять обсуждать влияние морских свинок на человеческий организм во время серьезного матча.
3. Справедливость и неотвратимость. Не бойтесь наказывать игроков! Будучи лидером, вы должны стараться пресекать нарушения в зародыше, дабы не создавать прецедент перед игроками а-ля "Ванька сделал и ему ничего, почему Ваньке можно, а мне что-то говоришь?". Поверьте, для всех будет лучше и спокойнее изгнать неадекватного смутьяна, нежели терпеть его выходки. И нервы целее будут и мешать команде никто не будет. Однако, мы снова обращаемся к балансу и на сцену выходит такое понятие, как "справедливость". Стремитесь относится ко всем одинаково и при этом не бойтесь выгонять злостных смутьянов, но не стоит серьезно наказывать человека за мелкий проступок.
При соблюдении вышеназванных трех условий, вряд ли кто-то сможет сетовать на отсутствие дисциплины при обосновании "боевых" неудач.
Атмосфера.
Дисциплину поставили, организационные вопросы вроде бы ушли, на матчах и ивентах никто их не саботирует. Однако после игрового времени все разбегаются, на форуме штиль и в группе в "В контакте" продолжают сыпаться грязные речи.
Все дело в том, что воюем нормально, но друзьями не стали.
Для большинства игра и последующее членство в командах - способ отдыха и досуга. Какой человек обрадуется тому, что взамен удовлетворению от отдыха он получает лишь негативные эмоции?
Старайтесь быть дружелюбным и искренним в команде. Необходимо развивать и поддерживать приятельское общение, играть в другие игры, организовывать мероприятия и конкурсы (турниры), поддерживать творчество и даже со временем организовывать встречи в реальной жизни. Добрые отношения в коллективе стимулируют игроков не только играть, но и творить во благо команды, а также минимизирует количество конфликтов.
Заключение.
Для успешной и живучей команды необходимо соблюдение хрупкого симбиоза Дисциплины и Атмосферы. Дисциплина - меч команды, позволяющий добиваться своего. Атмосфера - это щит, который защитит вас как от внешнего, так и от внутреннего негатива. Без меча мы не можем достигать своих целей, но без щита мы беззащитны в нашем пути.
Не пьянейте от власти и не становитесь тираном - мы в интернете и все банально уйдут от вас. Однако будучи тряпкой вас просто никто не будет слушать.
Цитата
PS: Искренне надеюсь, что не напрасно возобновил наше общение в данном формате. Торжественно клянусь в следующую пятницу (26 октября) поведать о других аспектах клановой жизни. Не стесняйтесь выражать в комментариях Ваше мнение и вопросы.
Спасибо за внимание.
Комментировать (not allowed)
1 - Re: Глава 3. Командная дисциплина и атмосфера в коллективе.
Суть в том, что я оставил данный блог на 2 года. Кстати данная тема хороша тем, что долговечна. Меняются игры, ресурсы, но сам механизм клана остается.
Ответить (not allowed)
4 - Re: Глава 3. Командная дисциплина и атмосфера в коллективе. [3]
Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации. Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS