Да... дача. Идея фикс для старого поколения. Чтобы обязательно в каких-нибудь ебенях и с огородом, на котором ты постоянно корячишься, получая в итоге либо полузеленую картошку размером с горох, либо пустые ямки, ибо кто-то выкопал твой урожай за тебя. А еще обязательным моментом является участие в игре "сделай так, чтобы у тебя не попиздили инвентарь", ибо в 90-ые хреново жилось всем, но кто-то находил в себе силы работать, а кто-то просто ходил и обносил других. Как говорится, почувствуй каким на самом деле говном являются люди. И, главное, ладно вытащили что-то ценное - даже если нечего брать, все равно нагадят как-нибудь. Да насрут хотя бы просто прямо в доме. Сейчас у родителей уже совершенно не дача, а нормальный загородный дом, где они могут жить хоть круглогодично, и совсем в другом месте - они там даже телевизор на открытой веранде оставляют, когда уезжают. А тогда приходилось делать нычки, чтобы не нашли. Ну а еще был огород. Огородом у дачников называлось вся остальная земля, не отданная пот картошку. У родителей поначалу было также: теплицы, всякие кусты по углам и т.п. Правда, они быстро к этому охладели, а поэтому огородная часть быстро сошла на нет. Картошка, кстати, тоже. В последние года на старой даче почти все было засеяно газоном и лишь небольшие куски все еще приносили свои плоды. Главным образом, кусты с малиной. Особенно в том месте, куда раньше говно закапывали. Там она просто-таки разраслась. Когда малина созревала, можно было ходить и жрать ее часами.
Ну и стройка, само собой. Отец вечно что-то делал и по сути своими руками весь дом с гаражом построил. Ну я еще в меру своих возможностей помогал, да. Это тоже целая эпопея была. Сначала фундамент из доставшихся "по знакомству" рельс и бетонных блоков, потом стены из бруса, крыша из рубероида, черновой пол, кривенькие, но зато дешевые окна... и вроде как уже можно жить. Херово, правда, но можно. Потом крышу в качестве временной меры обшили какой-то жестью и во время дождя дом превращался в бункер под артобстрелом. Эта жесть даже во время дождя шумела будь здоров. Это при том, что первое время ночевали на втором этаже (по сути чердаке), так как первый был нежилой. Потом отец обшил стены фанерой, даже комнаты отделил, соорудил камин (сам делал кладку). Третье, десятое... и вроде уже можно даже жить в таком доме. Потом еще пристрой появился в виде гаража и небольшого санузла. Нормального водопровода, правда, не было и воду в унитазе нужно было заливать ковшиком, но теперь хотя бы не нужно было бегать в сарай на типо "унитаз" - на самом деле большое ведро со стульчаком (нормального "деревенского" сортира на даче не было). Хоть дачу я и не любил, дом этот я вспоминаю с теплотой, да и отец с матерью, наверняка, тоже, что, впрочем, не помешало родителям расстаться с дачей путем ее продажи.
А еще на даче у меня было несколько приятелей. Особенно я дружил со странноватым мальчиком из непонятной семьи. Там, вроде как, были какие-то проблемы с отцом - то ли его просто не было, то ли еще что-то, но дом у них так и стоял все года в недостроенном состоянии - на дачу они ездили только ради огорода и жили в довольно спартанских условиях. Парень, как я уже сказал, был немного с прибамбахом, но в целом с ним было весело. Мы страдали всякой ерундой в рамках наших возможностей. Еще у меня был велосипед Аист. По современным меркам абсолютное говно, но тогда мне хватало. Если мне было совсем скучно, я садился на него и катался по округе. Потом его вроде как украли и мне купили другой. Или, наоборот, купили Аист - тут память меня уже подводит. А вот у отца был "кастомный" велосипед, то есть собранный самостоятельно из подручных средств. У него была деревянная сидушка, на ней лежал поролон, а сверху она была обшита дермантином. Но для меня это был просто охуительный велосипед. Потому что отцовский, да. Кстати говоря, в совсем ранней дачной эпохе, когда у родителей не было машины, мы доезжали до ближайшей станции на поезде, а оттуда на велосипедах. Я ехал вместе с отцом - для этого он соорудил специальное сиденье, которое крепилось прямо к раме. Кроме того, я ходил на рыбалку, сооружал шалаши и землянки, обустраивал свой штаб на чердаке, который к этому моменту почти перестал использоваться. В общем, много чего было.
Я не очень любил ездить на дачу, особенно в более старшем возрасте, но, как и многим другим, мне все равно приходилось это делать. И я благодарен родителям за эти дни. Но сам бы я ни за что себе именно такую дачу покупать не стал бы.
ностальгия....? это уже возраст... поздравляю... добро пожаловать на первую ступень клуба старых хрычей.... воспоминания про лето в детстве -- сладкий яд... это так приятно и так.... печально и больно...
А вообще у меня что-то подобное .Ну как подобное, да тоже самое . И сарай и гараж и пристройка и т.д . Помню как я реально делал расчеты показывая ,что нам ,наша картошка (вспахать (за денежку) , посадить, удобрить, полить от жука ,прополоть Н-е кол-во раз, собрать, перебрать, лучшую за просто так отдать родственникам и соседям ) обходится дороже нежеле купить ее и самое главное тратим кучу сил и времени.
Вообщем, спустя много лет я победил и теперь я ее покупаю родителям и очень счастлив . Но правда с тыла ударили сотни кустов помидоров . (но вкусные )
Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации. Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS