– Только выехали, а уже дождь! И лиги проехать не успели! – зло проговорил торговец, сев на каменный пол пещеры.
– Ну, если бы дождь нас застал чуть позже, то было бы гораздо хуже, – проговорил Сима.
– Это ещё почему? – удивился Марнид.
– Дальше Тёмный лес, там нет ни единого места, чтобы остановиться... Но хуже то, что через него из десятков обозов, проходят считанные единицы... – начал было объяснять вместо Никиты Щука.
– Дык, с каких пор Аяикский бор стал опасным? Ты же мне рассказывал, что там всего лишь маленькая шайка обосновалась! – покосился я на своего друга.
– Видимо ты совсем со своей таверной замотался, – тяжело вздохнул Щука, – Я тебе, когда это рассказывал? Месяц назад! Оказалось, тут не «маленькая шайка», а настоящий отряд, который хорошо умеет маскироваться. Этот лес прочесывала вегирская армия, когда она возвращалась с Альтенбургского похода, и не нашла ничего! Ни схрона! Ни убежища!
Но однажды, неделю назад... Мои ребята нанялись охранять обоз купца, который ехал через этот лес…
– Какие еще ребята? – поинтересовался Роланд.
– Если вы забыли, то я руковожу Гильдией, которая охраняет караваны. Я учу молодых парней обращаться с оружием, после чего их нанимают охранять караваны – это дело прибыльное, мало того, что им хорошо платят, так и мне за каждого монета-другая перепадает. Ну, если с этим разобрались, то я продолжу…
Так вот, я решил поехать вместе с ними и разобраться в чём в этом лесу дело. Хорошо, что с нами еще поехали и несколько человек из Лихого Отряда. Они в лесу, как дома, любую странность сразу же подмечают. Недалеко от этой пещеры есть удобное место для засады, – Щука показал в сторону соснового бора, – там течёт бурная река. Стоит деревянный мост, а вокруг заросли непроглядные. Лихие пошли дальше посмотреть, что там, а мы здесь остались.
Один из них пришел, где-то, через час и сказал, что там под мостом, какая-та дверь и возле неё сидят два, одетых в кольчуги, мужика…
Вдруг, шум дождя перебила какая-та ругань. Мы схватились за оружие. Взяв арбалет, Марнид потушил костёр и пристроился к, натянувшим луки, Симе и Щуке. Я и Роланд встали по бокам входа и подняли щиты.
– Уилл, чего ты распоясался? – пробасил первый голос, вдалеке.
– Вот, Рон, а тебя не удивляет, что этот сынок старосты нами командует, как хочет? Сделай то, сделай сё! Иди, проверь пещерку в этот жуткий ливень...
– Девочки, не ссорьтесь... – прозвучал третий голос.
– Ты что сказал? – хором прокричали Уилл и Рон.
– Заткнулись, олухи! Нам приказали проверить пещеру, а то получится, как в прошлый раз...А вы своей руганью привлекаете внимание... Если там, кто-то есть, то он уже готов к встрече с нами... – раздался еле различимый шепот, прям у входа в наше убежище,– Рон и ты недовольный, тоже, пошли!
В пещеру вломились два здоровенных детины в кольчугах, с щитами и топорами. Один из них покатился по полу, когда стрела пробила ему голень. Второго, в глаз, настиг болт торговца. Вслед , ринувшись на лучников, ворвался еще один. Еще двое начали брать меня в клещи, когда Роланда оттеснили к противоположной стене. Несколько человек начали окружать стрелков.
Оттолкнув одного головореза щитом, я принял удар второго на клинок, и пригнувшись саданул того по ноге. Упав, тот челюстью напоролся на камень. А второй тать опомнившись, начал сыпать на меня яростные удары один за другим. Когда мой щит превратился в решето, я пнул ногой по колену разбойника. Споткнувшись, тот попытался свалить меня на землю, но напоролся на мой ятаган. На пару мгновений, я оглянулся…
Роланд яростно бил топором окровавленного уже мужика. Сима припёр к стенке здоровенного детину копьём. Щука отбивался сразу от двоих, а над, рядом лежащим Марнидом, навис латник с бердышом.
Еле успев, отвести бердыш в сторону от головы торговца, я отвлёк латника на себя. Поставив под удар щит, я отпрыгнул назад, чувствуя ужасную боль в руке. Я увернулся от очередного удара, и кончик лезвия зацепил кольчугу, от которой отлетело пара колец. Поняв, что держать дистанцию бесполезно, я бросился на латника и нанёс удар по руке. Разбойник выронил бердыш и попытался вынуть меч левой рукой. Но Роланд опередил его и перерубил ему кисть.
Бой закончился, Сима и Щука стали проверять тела головорезов. Трое из них остались живы, но не могли сражаться.
– И откуда у всех этих гадов кольчуги? – спросил Роланд.
– Я же говорил, что они в этом лесу уже месяц сидят, а недавно был отправлен караван в Альтенбург в помощь в восстановлении города. Дык, караван не дошел, а там могли быть и доспехи, – указал Щука на еле дышащего латника.
– Может, расспросим их, что да как? – спросил я попутчиков.
– А давай, ответил за всех Сима.
Латника пришлось сразу добить – не жилец он. А вот другие могли, что-то рассказать…
– Как тебя зовут? – спросил я, недавнего соперника, которому перерубил ногу.
– Ничего не скажу!
– Подумай хорошенько, ведь ты понимаешь, что от этого зависит твоя жизнь, – продолжил я, вытирая ятаган от крови.
– Все равно не скажу!
– Ну как хочешь… – сказал Роланд, вынимая из его головы топор.
– Ну а ты что, тоже говорить не будешь? – поинтересовался я у мужика, который отключился в начале боя.
– Всё скажу! – дрожащим голосом проговорил тот.
– Имя?
– Уилл.
– Хм, что-то знакомое, – ухмыльнулся я, – сколько вас там в лагере?
– Пять десятков…господин, – ответил тот.
– Не хило, – присвистнул Сима. – А если вы не вернетесь, то они тоже сюда придут?
– Д-да!
– Ребята, уйти мы не успеем…Надо принимать бой! Ставим телеги, как баррикады! – сказал торговец.
– Не дури! Их гораздо больше, мы не сможем им противостоять. Надо уходить! – ответил я.
– Черт, вы правы! И зачем я вообще приехал в Кальрадию, только все товары потерял! Ладно, давайте бежать обратно в Рейвадин, – предложил торговец.
– Не советую, там сейчас… стоит… десяток… Ратибора…– промямлил пленник.
– Кто со мной едет до Аяика? – спросил я.
– Я, – хором сказали Щука и Сима.
– Абсурд, – также дружно сказали Роланд и торговец.
– Ну, вот и замечательно, мы с Симой и Балашом поедем к Аяику. А вы езжайте в Рейвадин…только зачем? Дорога туда так же опасна, ведь там засада, а тут мы может, успеем проехать незамеченными, – удивился Щука.
– Хорошо, раз у вас есть какие-то дела в Аяике, то мы поедем с вами, вы всё-таки наши единственные знакомые, которым можно доверять…
– Хватит болтать! Седлайте лошадей! Надо быстрее уезжать отсюда, – приказал я, и начал связывать пленника, пусть с ним в Аяике разберутся…