Пролог
Меня зовут Лервий. Всю свою жизнь я прожил в деревеньке Каринди. Мой отец был старостой деревни, мы жили безбедно, хотя иногда приходилось голодать. Я работал на мельнице, мой отец управлял делами деревни, а мать вела домашнее хозяйство. Но такая жизнь продолжалась лишь до определенного момента. Сначала умерла моя матушка. Она сильно простудилась, а потом заболела чахоткой и через полгода умерла. Мой отец пережил её всего лишь на пять лет. Он умер после нападения хергитов на деревню. После этого меня уволили с мельницы и я стал охотником. Что мог добыть, то съедал, а избытки продавал на рынке. Дела шли не так хорошо, как раньше, но динаров 50 у меня всегда было. Да и дом был самый лучший в деревне. В общем, работал по возможностям и получал по потребностям.
Однажды я жутко напился и только под вечер понял, что есть в доме совершенно нечего. Пришлось идти в лес за дичью. Я взял топор, лук и колчан со стрелами. Когда я вышел на опушку, то услышал ужасный звериный рев. Скорее всего, это был медведь. Я побежал в сторону, откуда продолжали раздаваться завывания, думал, что зверь ранен и мне перепадет часть добычи.
Глава №1.
Медведь, изменивший мою жизнь.
25 января, 1257
Где-то посреди вегирской заснеженной пустыни.
«Ох, как же болит голова» - это были мои первые мысли, после того как Морфей выпустил меня из своего царства. Моя голова была перебинтована какими-то лохмотьями, а спал я, оказывается на медвежьей шкуре. Но тут я заметил, что рядом со мною стоял мужик в одежде пилигрима и с лысиной на затылке, в руках у него были какие-то тряпки.
– Кто ты такой – спросил его я.
– Меня зовут Джермус, я полевой хирург, имею неполное университетское образование – сказал лысый.
– Это меня сейчас мало интересует, что со мной произошло и как вы здесь оказались – с трудом произнес я.
– Вас мой друг чуть не задрал медведь.
– Правда что ли!? А как это произошло?
– Так вы что же ничего не помните? – спросил хирург.
Я помотал головой.
– Ладно я расскажу, то что видел. Позавчера на закате, после того как, я вышел из деревеньки Каринди, в лесу раздался человеческий вопль, я поспешил посмотреть, что происходит. Дойдя до леса, я увидел странную картину. Человек в звериной шкуре (то есть вы), убегал от медведя, хотя с самого начала было понятно, что зверь быстрее. Медведь догнал вас метров через 10, повалил вас на землю, и начал бить лапами по спине, вы упали и сильно ударились головой.
– А ты что, стоял и смотрел, как меня убивают – гневно спросил я.
– Ну, во-первых, я подумал, что кто-то должен будет оказать вам помощь, а во-вторых, вы сами справились. Да-да, вы достали из колчана стрелу и воткнули ее зверю в горло, к счастью стрела пробила медведю аорту и он практически сразу сдох. Но это я заметил уже после того, как освежевал добычу. Тогда я был сильно удивлен, что вы остались живы, хотя были в глубокой бессознанке. Я с трудом перетащил вас на поляну, благо было не далеко, и перевязал вас. Раны на спине были не глубокие, только небольшое сотрясение мозга. Надеюсь, сейчас у вас голова болит не сильно?
– Да нет, ошибаешься док, я не уверен смогу ли встать – ответил я.
– Ничего, скоро пройдет, завтра будете как новенький, мои припарки творят чудеса.
– Очень на это надеюсь. Да, а что было дальше?
– Да ничего особенного не было. Я тебя перевязал, потом снял с медведя шкуру, и переложил вас на неё. Потом я коптил медвежатину и менял вам повязки, а час назад я и вовсе их снял. Теперь вам необходим отдых, через день вы сможете ходить. Да, кстати вы не представились?
–Моё имя Лервий – ответил я.
Глава №2.
Вегирские лутеры.
26 января, 1257
– Ну как, вы оправились – спросил Джеремус, после того как я проснулся.
– Да, голова почти не болит – ответил я.
– Прекрасно, друг мой, а теперь попробуйте встать... Да потихоньку встать, а не вскакивать – сказал хирург, после того как я упал – вот так, правильно.
После того как я поднялся на ноги, мы поели медвежатины, а потом Джеремус попросился ко мне на службу. Он сказал, что устал от жизни бродячего доктора. Хирург думал, что в моём "отяде" принесет большую пользу людям.
Я согласился. Мы пошли в мою родную деревню Каринди.
Я решил, что пора заканчивать с безвылазным проживанием в деревне, здесь меня уже ничего не держало. Я решил все продать и пуститься на поиски приключений.
Сначала я зашел в мою хату и забрал оттуда все пожитки, их было немного, всего-то два ножа, рогатина, два колчана со стрелами и 100 динаров. Потом мы продали старосте мой дом, у него оказалось 1500 динаров (для деревни очень большие деньги). А вместо оставшихся 500 динаров, он дал нам двух старых кобыл и мне кожаный колет.
Итак, закончив с покупкой/продажей, мы с Джеремусом решили, что неплохо бы заработать денег. Доктор предложил мне пойти в Рейвадин и наняться на работу к тамошнему гильдмастеру. Это было дельной мыслью, и мы поехали в Рейвадин. Это большой каменный город, столица Вергиса, в отличие от других городов этой фракции здесь были чистые улицы и часто встречались хорошо одетые горожане. Правда, криминалу тут было нисколько не меньше. В этих краях жили и морские, и горные разбойники. А иногда, они даже вступали в союзы друг с другом. Я сказал Джеремусу чтобы он шел в таверну и нанял там воинов, а сам пошел к гильдмастеру.
– Я так понимаю, вы пришли получить задание – осведомился старый мушик в шубе – ну тогда вот оно – нужно убить городских бандитов, которые нападают на прохожих поздней ночью. Если справитесь, я заплачу вам 150 динаров – сообщил мне мастер
– Хорошо, я согласен, но половину вперед – ответил я.
– Нет, деньги только после того как убьете их – сказал гильдмастер.
– Но мне надо купить… меч, да точно, у меня ж меча нет – нашелся я.
– Ржавый меч у нас стоит 55 динаров, вот получай, но ни динаром больше – ответил он.
Я взял деньги и пошел к Джеремусу:
– Ну вот, я получил задание, а как у тебя с наёмниками?
– В таверне был только один, его зовут Лезалит, он сказал, что работал в Ривачеге тренером, но его выгнали. И он устроится к нам всего за 300 динаров – сказал хирург.
– А почему так дорого? – опешил я.
– Ну… он же профессиональный воин – ответил Джеремус
– Хорошо, вот деньги, и передай ему, чтобы сегодня вечером подошел на площадь. Нам предстоит обезвредить банду грабителей, которые засели в городе.
Джеремус поскакал в сторону лавочников, а я ушел в таверну дожидаться ночи. Четыре часа спустя мы встретились на площади. Лезалит оказался занудным парнем, все время говорил о строгой дисциплине в отряде. Одет был в дворянское платье из модной ткани и носил довольно странную прическу. За спиной у него был легкий арбалет, а на поясе висел меч, явно джеройской ковки.
Мы пошли по городу, и примерно через час блужданий, у нас на пути появилось трое людей. Один шел с небольшим железным молотком, а у двоих были луки. Мы с Джеремусом сразу спрятались за выступом в стене. Я достал свой лук, а Лезалит, который не успел уйти с линии огня, вскинул арбалет, но этот косяк промазал с 20-ти футов. Разбойники сначала поржали, а потом их главарь (тот, что без лука) вступил с Лезалитом в рукопашную. Мы с доктором поспешили ему на помощь, но главарь уже приложил бедняге молтком по голове. Тренер мгновенно отключился. Нас лутеры в расчет видимо не брали. Подумаешь мужик с ножом и, бесполезным уже луком, и какой-то бомж с рогатиной. Джеремуса один из них пнул в пах, тот даже не успел размахнуться. Хирург упал и лутеры повернулись ко мне. Они предложили положить оружие и я их послушался, потому что не имеет смысла строить из себя героя, когда на тебя идут три здоровых мужика с дубинами.
В общем, лутеры нас связали и куда-то повели. По пути мы встретили вегирского солдата-мечника, мы с Джеремусом хотели закричать, но поняли,что это излишне. Главарь кинул стражнику увесистый мешочек с динарами. Мы продолжили путь.
Глава №3.
Профессиональная ориентация.
–Я хочу, чтобы вы отвели нас к своему начальнику – сказал я главарю.
– Зачем тебе он, грязный щенок, атаман не любит, когда его тревожат по-понапрасну – спросил разбойник.
– Может я… захочу на него поработать – ответил я.
– Что поработать!? Да кто он и кто ты! – возмутился лутер.
– Но я хороший воин (тут они снова заржали) и хороший командир, обо мне говорит вся Велука – ответил я.
Хоть в Велуке я ни разу не был, на надо набить себе цену.И вы знаете, главарь повелся.
– Велука … это где-то у родоков? Ладно, мужик, отведу я тебя, но только на пару минут, тем более, что катакомбы для пленных все равно забиты – согласился лутер.
Разбойники завели нас в какой-то закоулок. Главарь ключом открыл небольшой люк, сначала спустился сам, потом заставил спуститься меня и Джермуса. Мы пошли по катакомбам, где не было даже факелов. Разбойники ориентировались на свет лампы, горевшей вдалеке, похоже туннель был прямым. Мы, конечно, смогли бы убежать, но эти гады заломили нам руки, а Лезалита тащил на себе последний бандит. Но вот мы вошли в каменный зал. Там на кресле, подбитом родокским бархатом, сидел усатый кергит. Правда, он, похоже, был метисом, т. к. глаза у него были широкими. Метис курил трубку, что в Кальрадии не типично даже для состоятельных лордов.
– Ардаш, ты каво привел, что эта за отребье? – спросил он у главного лутера. Атаман говорил с сильным кергитским акцентом.
– Эти правдорубы решили напасть на нас, но мы их хорошенько отметелили – ответил Ардаш, скорее всего это была кличка.
– Тагда какого фэрмера ты их сюда прывел - спросил атаман.
– Все кладовые для рабов заняты – объяснил лутер.
– И чего, они тэперь будут здэсь сидеть – непонял атаман.
– Этот парень – Ардаш указал на меня – сказал, что у него к вам дело.
– Какое у тэбя может быть ко мне дело, вэгирское атродье – спросил главарь.
– Просто хотел спросить … - начал я.
– Что ты хател!!!? Спросить!? – перебил меня бандит – Запомни, мэрзкий вэгир, у нас не спрашивают, а интэресуются! Понял? – закричал атаман.
– Понял я, понял – ответил я – мне бы хотелось поработать на вас. Я – хороший военачальник, вон тот лысый – доктор, а тот, что валяется в углу – замечательный тренер.
– Слюшай, я удивляюсь твоей наглости, щенок, но мне было б интэрэсно пасматреть какой ты воин – атаман сменил гнев на милость – значит так, победи маих лутеров, ну хоть этих трёх – он указал на тех разбойников, которые на нас напали – а чтоб не запачкать мой костюм кровью, вазьми шест, и вы тоже – приказал он.
Лутеры бросили своё оружие, схватились за шесты и с громкими криками побежали на меня всей толпой (если можно считать троих толпой). Сначала я только успевал блокировать удары, но потом мне удалось отбросить одного лутера от двух других, на довольно приличное расстояние. За то время, что они бежали за мной, я успел вырубить одного. Потом я сделал точно так же: оттолкнул одного от другого и побил каждого по отдельности. Как говорил один древний полководец: разделяй и властвуй.
Но тут заговорил атаман:
– Знай, это были мои лучшие лутеры, каторых я лично подготовил, но они видимо зажирели на дньжатах горожан. Тебе, Ардаш, должно быть стыдно, вас сдэлал мальчишка. А тебе я водружаю на голаву лавровый вэнок, как делали далёкие предки Родоков. Мне нравится эта традиция.
– Спасибо – сказал я.
– За что ты меня благодаришь. Если б ты не оказался таким ловким, то валялся бы, искалеченный, рядом со своим другом тренером. Ну ладно оставим это. Дэрёшься ты нэплохо. Но я не увэрэн, что ты хароший тактик, давай сыграем в шахматы – предложил он – ты знаешь что такое шахматы?
– Да, мой отец учил меня шахматам, ему их продал один торговец – сообщил я.
– Ну тогда начнём – сказал главарь.
Он достал шахматы, расставил фигуры, и мы принялись играть. Через два часа напряженной игры, он победил.
– А ты сказал, что хароший ваеначальник, зачэм врал? – спосил (простите, поинтересовался) главарь.
– А вы вели запись игры – спросил я.
–Да, у меня есть специальный чэлавек для этого. В шахматах, я сваего рода эстет. Болт, иди сюда, этот дурак нэ верит, что честно проиграл – крикнул атаман.
–Хорошо, что вы вели запись (не стал писать слово нотация, ибо тогда его ещё не придумали). Посмотрите вот сюда. Если в этот момент я сходил бы конём вот так, то вы бы отступили королем сюда, другого выхода нет, а там моя ладья объявляет шах вашему королю, обратно вы ходить не можете, там конь, поэтому вам был бы мат.
– Чёрт? Болт, это правда? – опешил главарь.
– К сожалению, да, мой господин, мальчишка обыграл бы вас – сказал писец.
– Я начал уважать тебя, вэгирский щенок, ты не только выиграл, но выиграл так, что мне не абидно, а я не люблю когда мэня абижают – сообщил атаман – я принимаю тэбя в свою банду. Станешь сержантом лутеровского взвода. Я дам тэбэ 5 человек, экипированных, правда, кое-как, но на первое время тебе хватит. Потом еще насобираешь – сообщил атаман.
– Спасибо вам, повелитель, за оказанную мне услугу – сказал я и склонил колено.
Подумал, что такие эпатажные люди, как атаман, любят, когда перед ними пресмыкаются.
Но это оказалось не так.
– А ну-ка встань, не будэт ни каких клятв вэрности и тому падобной ерунды. Я тэбэ не кароль и не вэрю в эти глупости, все равно клятва не дает гарантии, её дает лишь звонкая манета.
– Ясно – ответил я.
– А теперь пэрвое задание, сэржант. Марские бандиты совсем распоясались, доходят аж до Кудана, а это наша тэррэтория, тэррэтория горных разбойников. Надо отловить дваих их капитанов и привэсти ко мне. Я «ласково» пагаворю с ними, и они точно уйдут, а тебя я вознагражу. Есть вопросы?
– Да, я забыл узнать ваше имя?
– Можешь звать меня Хаттаб, а как зовут тэбя.
– Лервий.
– Нэт, Лервий это не звучит – он посмотрел на мой венок – отныне, тэбя будут называть Лавр.
Коментируйте, критикуйте, если с компьютером повезет напишу продолжение.