Современному человеку зачастую не разобраться без пол-литра кто там и чем занимался.Названия ушли в прошлое,за исключением малой части придворных при современных монархиях. Если бы ещё совместить эти персонажи с игрой.....То мир ГГ значительно бы расширился.
Добавлено: 10 Февраля, 2012, 14:03
Министериалы.
Наиболее богатые из сеньоров - коро ли, князья, прелаты - содержали при себе отряд вооруженных слуг, По-латыни их называли ministeriales, слуги (ministerium -служба, должность), по-немецки -Dienstmannen (служители). Но домашняя служба у знатного сеньора была почетным занятием, вследствие чего эти слуги занимали среднее положение между дворянами и народом; дом знатного сеньора представ лял собой полное маленькое государство, в котором служба очень походила на общественные должности.
Министериалы были домашними должностными лица ми; они управляли частями, на которые делилось домашнее хозяйство. Их было в каждом дворе, по крайней мере, четыре: столом заведовал dapifer (senechal, Truchsess), погребом - buticularius (bouteiller, Schenk), конюшней и фуражом -comes stabuli (connetable, Marschalk), кладовой (платье и провизия) - camerarius (chambrier, Kammerer). В самых богатых домах были и другие высшие служители: старший ловчий, лесничий, главный повар. Кроме того, во дворе нахо дились ремесленники сеньора - портные, сапожники, оружей ные мастера, пекари и т. д.; они соединялись по роду работы в цеха (ministeria), и во главе каждого цеха стоял министериал.
Вместе с тем, Министериалы исполняли и должность рыцарей: они составляли свиту своего господина, сопровож дали его на войну, охраняли его замки.
Всего в любом замке можно выделить три поделенные на категории, если можно так выразится, "ветви" проживающих: служебная, рыцарская и женская.
К первой относятся все слуги, ко второй - рыцари, оруженосцы и пажи. Третья - побочная, к ней относятся компаньонки и служанки госпожи и женщины рода лорда. Глава ее, в отличие от всех остальных - хозяйка замка (о ней ниже), имеющая также свое место и в служебной (но не стоит думать дурного о древних - обязанности были обусловлены лишь традицией).
Хозяин земель - лорд.
Здесь особо пояснений не надо - это либо исконный владелец земли, либо человек которому земля пожалована сюзереном. В своей вотчине\феоде он обладает почти неограниченной властью и правами. Единственные обязанности - выставлять оговоренное количество воинов по зову сюзерена и удерживать земли от бунта.
Вольный барон так и вовсе никаких обязательств перед населением и слугами.
Сенешаль.
Сенешаль это правая рука лорда. По-арабски сенешаля именуют "wa'zir". Думаю, прямого перевода не требуется.
В принципе, его юрисдикция распространяется на все области. Официально же он - начальник рыцарей-вассалов и старших слуг (напомню, не всякий слуга вассал, поскольку не все приносят оммаж и получают землю).
Сенешаль, как правило, везде сопровождает лорда, заботится о его делах и свите. На нем же лежит дипломатическая работа.
Также сенешаль - командир рыцарей, второе лицо в соответствующей ветви.
Констебль.
А вот это лицо невыездное. Констебль - управляющий всеми делами имения в отсутствие сенешаля и лорда. Он всегда находится при замке
Констебль и сенешаль как правило из дворянского сословия, из бедных безщитовых (безземельных) рыцарей.
Также эту парочку роднит то, что именно на них, наравне с женщинами рода, лежит обязанность обучать детей и воспитанников лорда "домашним" наукам - чтению, письму, счету, прислуживанию за столом, разделке мяса и дичи, танцам, пению, бугалтерсокому учету и т.п.
Воинским же наукам и охоте обучали самые доверенные и опытные из воинов-сержантов.
Хозяйка замка.
Старшая женщина рода лорда, либо его жена.
По традиции (но не закону) хозяйка занималась тем же, чем сенешаль\констебль, казначей и главный повар вместе взятые. Также хозяйка курировала все богоугодные и церковные заведения, ей было принято подавать жалобы.
Таким образом, хозяйка выступала как своего рода гарант честности слуг, неподкупный (во всяком случае, в денежном отношении), имеющий прямой доступ к уху лорда, не боящийся его гнева и мести его приближенных.
Именно отсюда позже вырастает институт дамских комитетов. В принципе, любой из своих обязанностей она может пренебречь, но ценой плохих отзывов о ней в обществе.
Четверо вышеперечисленных - высший эшелон власти. Все остальные обитатели поместья обязаны подчинятся их приказам.
Следующим эшелоном идут старшие слуги, ответственные за определенные области. Подчинятся любому из них слуги других областей вовсе не обязаны, даже если те выше по сословию. По происхождению они могут быть и дворянами, и простолюдинами.
Начальник воинов.
Это капитан солдат, отвечающий за все текущие дела гарнизона.
Казначей.
Этот человек отвечает за учет имущества, торговлю, сбор налогов и податей. Также в его ведении все производства поместья - кузницы, плотницкие мастерские и т.п.
Дворецкий.
Слуга, ответственный за внутреннюю жизнь замка. В его ведении - кухня, прием и размещение гостей, бытовые нужды. В пути он, вместе с сенешалем, занимается лагерем, обустройством на ночь, постоем на постоялых дворах.
Коннетабль.
Он же конюший, начальник конюхов. Все лошади лорда - и охотничьи, и боевые, и запряжные - в его ведении. Их лечение, уход, состояние упряжи, повозок и карет в походе и дома.
Позже титул коннетабля стал почти равным сенешалю и потерял связь с конюшней.
Оружейный мастер.
Достаточно сложная фигура. Дело в том, что его ведомство задевает сразу области капитана и казначея. Это человек, ответственный за хранение, ремонт, закупку и производство вооружения в замке. Как ополчения, так и профессиональных воинов, семьи лорда и его самого.
Стоит отметить заботу наших предков о лошадях и оружии. Ответственные за них имели равный статус со старшими слугами, находящимися при лорде и сидящими рядом с ним и почетными гостями за верхним концом стола (а положение за столом в средневековье - лучший способ проиллюстрировать положение человека на социальной лестнице. Для сравнения - старший псарь и сокольничий сидят ниже, вместе со слугами низкого ранга.
Главный лесничий.
Ответственный за территорию. Его штату егерей и лесничих следует отлавливать браконьеров, заботится о дичи, рыбе и лесе во владениях лорда (к примеру, метить пригодные под спил деревья, проверять размер ячеек у крестьянских сетей и неводов, не допускать выбивания молодняка животных).
В крупных феодах все эти должности нередко распадались на несколько - к примеру, казначей превращался в троицу: лорд-мытарь, лорд-приказчик, собственно казначей (в значении бухгалтер).
Следующая категория - люди вне системы, стоящие в стороне от нее и не имеющие непосредственных начальников из числа слуг. Они не имели особой власти, но были приближены к лорду. Это:
Герольд.
Обязательный для каждого уважающего себя лорда человек. Служил рупором и паспортом. Объявлять гостей, их имена, родословную и статус, представлять лорда, объявлять его прибытие - все это его работа. В случае переговоров на дальних расстояниях (допустим, класса "стена-осадный лагерь") лорды предпочитали не драть глотки самолично, а предоставить герольду повторять речи господина. Поэтому луженая глотка - залог успешной работы наравне с хорошей памятью.
Капеллан.
Духовник лорда и леди все же не дотягивал до высшего уровня, но находился наравне с избранными слугами. Он тоже имелся в любом уважающем себя замке, даже если рядом находился монастырь или аббатство. Иногда обучал молодое поколение, подрастающее в стенах замка. Правда, уже без разбора - детей лорда, старших слуг, обычной прислуги и воинов.
Камердинер и старшая служанка.
Личные приближенные слуги, следящие за личными потребностями лорда и госпожи. Изредка бывают также у других членов семьи, но в таком случае они сидят за нижним столоми обязаны подчинятся этим двоим.
Фактически старшая служанка является более важным лицом, поскольку исполняет заодно роль церемониймейстера и советника-сенешаля для госпожи, но по официальному статусу они равны.
Архивариус, менестрель, лекарь, астролог, и т.п.
По своим правам и положению мало отличаются от трех вышеупомянутых обитателей замка, но вовсе не обязательно присутствуют. Например, постоянных менестрелей себе позволяли разве что графы да герцоги. Остальные довольствовались бродячими.
В фэнтези: учитывая специфику фэнтези-миров, там маг просто необходим в любом феоде. Кстати, его очень часто совмещают с капелланом, наделяя магическими силами жрецов.
Члены семьи лорда и вассальные малоземельные\безземельные рыцари.
Относятся к этой же группе, если не имеют одной из вышеперечисленных должностей .
В теории сюда можно отнести и шута. Он достаточно приближен к лорду - но с другой стороны отношение к нему у всех как правило как к слуге низших категорий (особенно у тех самых низших категорий).
Все остальные жители замка сидят за "нижним" столом и практически никогда не бывают высокого происхождения. Однако прошу не путать двор мелкого феодала и двор герцога или короля. Там практически любой из ниже перечисленных может оказаться хоть графом!
Интенданты, младшие офицеры (жандармы, десятники) солдат, командиры подразделений егерей (редко), старший псарь, старший сокольничий, кастелян и т.д. - низший уровень управления, непосредственные подчиненные старших слуг.
Главный повар, церемониймейстер, оруженосцы и кравчий за столом не сидят, но относятся сюда же.
Пажи лорда и рыцарей занимают промежуточное положение между этой ступенью и последними тремя. На первой стоят все рядовые воины и личные служанки хозяйки. На предпоследней - дворовые ремесленники и слуги (конюхи, псари, сокольничие, егеря, писцы и т.п.). Последнюю занимает прислуга, исполняющая черновую работу.
Отдельно опишу чины рыцарей и женщин (если к ним применимо слово "чины").
Женские.
Главенствуют здесь хозяйка и ее главная служанка (на месте сенешаля). В их подчинении женщины рода лорда и его высокопоставленных слуг, дети до семи лет, служанки и няньки всех вышеперечисленных.
Рыцарские.
Здесь главные - лорд и сенешаль.
Вассальные рыцари, оруженосцы и пажи.
Это три категории, которые любой рыцарь проходит за свою жизнь.
Пажом юный дворянин (или соискатель на это звание)становился как только покидал женскую половину. С этого начиналось обучение ведению хозяйства под присмотром тех же женщин и примкнувших к ним сенешаля и констебля. Но очень скоро мальчика начинали обучать выполнению обязанностей, которые будут возложены на него как на оруженосца. Пажи работали в конюшне, арсенале, на псарне. При этом учились не только ухаживать за конями, собаками, оружием, соколами, но и пользоваться разными видами оружия, скакать верхом, охотится под присмотром личного учителя-сержанта.
Когда паж в возрасте 16-17 лет становился оруженосцем, его обязанности в принципе оставались теми же, но приобретали более практический оттенок и становились более тяжелыми. Если паж во время боя находится при обозе, то оруженосец уже сражается бок о бок с господином.
Пажи и оруженосцы были обязаны прислуживать лорду и его рыцарям и друг другу дома и в походе и воспринимали это как честь.
Наконец, в произвольный момент, лорд мог счесть оруженосца достойным посвящения в рыцари - первую ступень полноценных дворян. Тот приносил клятву, иногда получал земли (временами чисто символически - болото, гору и прочее) и навсегда забывал про прислуживание господину на бытовом уровне (если, конечно, хотел - не забываем, в средние века прислуживание воспринималось как честь). Отныне он был почти равен лорду и имел право заводить себе собственных слуг и вассалов. А заодно имел возможность попытаться отпочковаться от господина и получить собственный феод.
Обязанности при обеде
На ДВОРЕЦКОГО возлагалась ответственность за хозяйство, принадлежащее дворянину. Дворецкому же подчинялся ОБЕРЕ-ЦЕРЕМОНИМЕЙСТЕР- главный распорядитель обеда. Ниже рангом были слуги, на которых возлагалась ответственность за выполнение ряда различных функций, связанных с организацией и проведением званых обедов.
Подготовка к обеду начиналась с того, что старшие слуги поместья расставляли столы, застилали их 2-3 скатертями. Они же позже накрывали на стол. Неподалеку от кладовой расстилали скатерть, на которую выставляли специальную чашу, где хозяин мыл руки.
Трапеза начиналась с того, что БУФЕТЧИК приносил хлеб, завернутый в салфетку, тренчеры, столовые приборы - ложку и специальные ножи, солонку. Эти предметы предназначалось для хозяина. Все раскладывалось особым образом на главном столе перед хозяйским местом. Затем буфетчик проверял - присутствуют ли на остальных столах тренчеры, ложки, ножи, хлеб и т.д.
После того, как повара были готовы к проведению пиршества, зал заполнялся гостями. Однако в этот момент за стол разрешалось сесть только хозяину. МАЖОРДОМ, ВИНОЧЕРПИЙ и РЕЗЧИК МЯСА, перевесив через плечо полотенца, вели гостей в комнату для омовения рук. Затем наступал черед ритуала дегустации.
Резчик, трижды поклонившись, направлялся к хозяину, становился перед ним на колени, снимал с солонки крышку и пододвигал солонку своему господину. Затем резчик освобождал от салфетки хлеб, отрезал от тренчера и от хлеба по небольшой трубочке - снимал пробу. Одновременно с этим виночерпий и обер-церемониймейстер подносили своему господину чашу для омовения рук, пробовали воду в ней и целовали полотенце, предназначавшееся для хозяина.
В это время сервировочные столы уже были заставлены блюдами, с которых снимали пробу дворецкий и ГЛАВНЫЙ ПОВАР - все для того, чтобы исключить опасность отравления господина. За этой процедурой строго следил мажордом.
По завершению ритуала дегустации гости занимали места за столами, и в работу включался РЕЗЧИК МЯСА . В средние века для украшения и разделки мяса и птицы существовало множество сложных инструкций, и верхом мастерства резчика мяса было умение в кратчайшие сроки, ловко и быстро управиться с работой. Когда разделка была завершена - наступало время подачи первых блюд.
http://timeago.ru/stati/srednevekove/zastolnyi-yetiket-v-srednie-veka-chast-2.html (http://timeago.ru/stati/srednevekove/zastolnyi-yetiket-v-srednie-veka-chast-2.html)
Сокольничий
— один из старинных чинов княжеского двора, стоявший во главе соколиной охоты, а иногда и всех учреждений военно-княжеской охоты (должность С. почти всегда соединялась с должностью ловчего). В боярских книгах С. впервые встречаются с 1550 г.; но есть в актах указание на С. и в 1503 г. В С. назначались обыкновенно люди неименитые, но затем возвышавшиеся до окольничих и даже бояр. Последним С. был Гавр. Гр. Лушкин. С 1606 г. не встречается более назначения на эту должность. Ведомство соколиной охоты распределялось между рядовыми сокольниками, начальным и подсокольничим. Были еще помощники сокольников, называвшиеся сокольничьими поддатнями. Царь Алексей Михайлович, великий охотник до соколиной охоты, сочинил торжественный обряд возведения рядовых сокольников в начальные, занимающий большую часть написанного при нем «Урядника, или нового уложения и устроения сокольнича пути», снабженного собственноручными заметками царя. Конец «Урядника» содержит роспись лицам, кому «следует которых птиц держать»; 101 кречет и сокол московского потешного двора были розданы 49 рядовым сокольникам, делившимся на пять статей; статьи назывались по первому рядовому сокольнику. Все, даже рядовые сокольники, награждались поместьями и имели свои вотчины и крестьян. Котошихин в потешном соколином дворе под Москвой насчитывал 100 сокольников, да столько же по городам, где они занимались ловлей птиц. Сохранилась грамота московского вел. князя переяславским сокольникам, 1507 г., которой он освобождал их от суда и ведомства переяславского наместника и от всяких повинностей, кроме яма, городового дела и посошной службы, подчинял непосредственно своему суду и «за соколы» облагал оброком «полтора рубля в год» («Акты Археограф. Эксп.», т. I, 147).
ГЕРОЛЬДЫ
Во Франции учреждение герольдов и герольдмейстеров столь же древнее, как и монархия. Эти чины воинственных государя и народа разделялись на три класса: всадники, помощники герольдов и герольды (les chevaucheurs, les poursuivants2 et les herants d'armes). Главный начальник, называвшийся герольдмейстером, имел над ними полную власть. Званий этих достигали постепенно, прослужив несколько лет при дворах и войсках. Труднейшие и не столь важные обязанности возлагались на всадников, которые с этого начинали свою службу. Всегда готовые исполнять даваемые им поручения, они окружали своего сеньора, когда он командовал дружиной, чтобы по первому слову лететь с его приказами к отрядным начальникам, рассеянным на разных пунктах. Когда были важные и трудные поручения, то они отдавались через помощников герольдов, исполнявших обязанности нынешних адъютантов.
При производстве всадника в помощники герольда, герольд представлял его сеньору и спрашивал у него, какое прозвище желает он дать всаднику. Сеньор обыкновенно давал ему имя какого-нибудь подвластного города. Герольд, держа левой рукой всадника, называл его новым именем и выливал ему на голову, наклоненную над чашей, кубок вина с водой, который держал в правой руке. Обряд этот напоминал крещение и в глазах народа считался священным. Потом герольд брал тунику сеньора, надевал ее на помощника и, по странному обычаю, старался накинуть так, чтобы один рукав упал на грудь, а другой - на спину. Помощник обязан был носить это одеяние всегда в таком виде до самого производства в герольды. Эти должностные лица всегда носили гербы своего сеньора. В отличии от простых скороходов, носивших гербы на поясе, всадники носили их на правой руке, помощники герольдов на левов, а герольды на груди, Последнего звания достигали по истечении семи лет в должности помощника. Герольдов производили обыкновенно или в военное время в день битвы, или в дни коронаций, или на турнирах. Принц, похвалив при всех верность, ревностность, честность и скромность помощника герольда, объявлял, что он жалует его в свои герольды. Тогда старший герольд произносил клятву, которую жалуемый повторял за ним. Звание герольда давало дворянство. Сеньор награждал его леном и утверждал за ним герб, который переходил к нисходящему потомству. Новый герольд также менял имя: чаще всего он получал название подвластной области или имя своего сеньора.
Должность герольдов состояла преимущественно в том, что они являлись представителями своих владельцев при их сношениях с другими владельцами, например, при заключении брака, предложении мира, вызове на битву. Вот почему они носили одинаковое с своими сеньорами платье. Оказываемое им уважение было сообразно достоинству тех, кого они представляли. Вообще они присутствовали на всех ратных подвигах, на поединках, на турнирах, на свадьбах, на I коронациях, на пирах, на всех народных празднествах. Когда короли и владетельные особы учреждали рыцарские ордена, они в тоже время назначали герольда этого ордена, называя его именем ордена.
Организация двора и многие придворные должности, существовавшие при французском дворе, имели аналоги при дворах других монархов. Это позволяет рассматривать его как типичный для королевских дворов Европы того времени.
Организация двора
Теоретически главным при дворе был главный распорядитель двора. Но огромное влияние, которое давала эта должность, быстро привело к тому, что его полномочия были сокращены до чисто декоративных. К тому же в тот период эту должность занимал герцог Генрих де Гиз, некоторое время сам претендовавший на престол.
Главы различных придворных служб стали напрямую подчиняться королю. Функционально двор разделялся на отдельные службы, подчинявшиеся своим главам.
Главный раздатчик милостыни был главой церковной службы. Он имел сан епископа, считался первым епископом Франции и являлся одним из самых влиятельных лиц во французской церкви. Обычно, лица, занимавшие эту должность, носили титул кардинала. Ему подчинялись духовник короля, глава придворной церкви и другие духовные лица при дворе.
Обер-камергер отвечал за королевские апартаменты. Ему подчинялись камер-юнкеры, (среди которых выделялись первые и сменные, причем по рангу первых был выше), камергеры и пажи. Он также отвечал за медицинское обслуживание короля (лейб-медики и т.д.)
Обер-гофмейстер (главный дворецкий) отвечал за внутреннее состояние королевских покоев и королевскую трапезу. Он также следил за снабжением двора и его финансами.
Ему подчинялись главный хлебодар, кравчий и виночерпии (очень почетные и старинные должности).Также ему подчинялись обычные гофмейстеры, дворецкие, контролеры и т.д.
Обер-Шталмейстер (конюший) отвечал за состояние королевских конюшен. Ему подчинялись шталмейстеры и пажи. Кроме того ему подчинялся весь огромный (несколько сот человек) штат конюшен. Здесь были и свои казначеи, интенданты, герольды, горнисты, лакеи и т.д. Кроме того, здесь же проходили обучение молодые пажи. Обычно этот пост занимал один из членов семьи герцогов Бельгардов.
Обер-церемонимейстер отвечал за порядок при дворе и расположение дворян при проведении различных церемоний. То где стоял или сидел, и на какие церемонии был допущен тот или иной дворянин, было серьезным знаком общественного положения и королевской милости (или немилости) к этому человеку.
Обер-квартирмейстер следил за размещением придворных во дворце. Его роль была особенно велика при выездах за пределы дворца, когда он следил за выделением соответствующих апартаментов придворным.
Великий прево отвечал за подержание порядка во дворце. Он выступал в качестве судьи при различных конфликтах при дворе. В 16 веке он, видимо, возглавлял и секретную службу. Впрочем, ее значение и возможности в то время не стоит преувеличивать. В конце века эту должность занимал отец будущего кардинала Ришелье.
Существовали также охотничьи службы
Главного егермейстера
Главного сокольничего
Распорядителя волчьей травли.
Они были независимы друг от друга.
Кроме обычного существовал и военный дом (иногда говорят свита) короля, аналог гвардии.
Командиры (чаще всего капитаны) различных гвардейских формирований ( обычно рот, реже эскадронов или полков) ведали своими частями и напрямую подчинялись королю.
ЕВНУХ.
Гаремы Константинополя, Аравии и некоторых других стран всегда охранялись евнухами, и только им позволялось заходить внутрь гарема. Евнухов использовали просто из предосторожности — чтобы наложницы жили в безопасности и ублажали только своего хозяина.
Евнухи были трех типов: полный, которого еще в детстве лишали органов воспроизводства; неполный, который лишался в юности только яичек, и, наконец, евнух, у которого яички атрофировались вследствие того, что в детстве их подвергали особому трению.
Первый тип считался самым надежным, другие два — нет, поскольку у них еще пробуждалось сексуальное желание в начале юношеского созревания. Евнухи первого типа благодаря кастрации менялись физически и ментально, у них не росла борода, голос звучал по-детски, по характеру они были близки к женщинам. Арабы утверждали, что они живут недолго и умирают еще до достижения возраста 35 лет.
Но главное было в том, что евнух был в сексуальном отношении нейтрален, у него не было ни женских, ни мужских признаков пола и поэтому его присутствие в гареме никак не нарушало атмосферу этого места, к тому же он оставался верен в любом случае хозяину сераля.