Всадники Кальрадии
		Разное => Таверна => Тема начата: Agasfer от 27 Апреля, 2009, 11:32
		
			
			- 
				такая вот идея  в предверии праздника...
 вспомнить тех кто делал победу своими руками... своих предков...
 может наши деды воевали бок о бок ... а может чего нового узнаем ...
 
 рядовой, пехота Радионов Константин Дмитриевич 1913 г. на фронте с 1941, попал в плен, освобожден,
 последнее место службы 214 АЗСП(армейский запасной стрелковый полк) 5 гв.Армии 1-го Украинского фронта
 погиб очень просто по-солдатски в августе 1944 под Краковым, немецкий танк приметил и развернулся на 360 на окопе...
 точное место захоронения сейчас ищу...
 
 лейтенант, командир автотракторного взвода Мысин Семен Герасимович 1919г. в армии с 1938 ... всего толком не знаю, поисковые работы в процессе, но таки думаю, воевал всё время в одной части 20 РАБ (район авиационного базирования)1-й воздушной армии Западного фронта (а с 1944г. в составе 3-го Белорусского фронта), погиб в Польше в декабре 1945г. в г. Плоцк... убит польскими военнослужащими, убийцы найдены не были ...
 
 
 P.S. кто не вкурсе...  начинал искать с http://www.obd-memorial.ru/ ...  потом понеслось... сейчас хочу оформить запрос в ЦАМО
 администрации, ежели считаете что идея не очень удачная, то жизнь темы на ваше усмотрение...
 с уважением Агасфер
- 
				Супер. Огромный респект за знание и уважение к своим предкам. 
 Но я своих родичей дальше дедов не знаю. И самих дедов, честно говоря, не особо знаю.
- 
				Мой дед по отцовской линии прошел войну с июля 41го до дня победы, даже пил водку с союзниками на Эльбе. Закончил войну в Берлине, вроде бы на 1-м Украинском фронте, хотя не уверен на 100%. Служил в пехоте, кажется, в разведроте. К сожалению, пока он был жив, я был мелким пи$#юком и не особо расспрашивал его, а сам про войну он рассказывать не любил, хотя по словам других родственников много чего интересного мог поведать. Теперь безумно жалею, что ничего толком от него не узнал. Одно могу сказать - за 4 года войны он заслужил огромную кучу наград, на фотке 50х гг. вся грудь завешана. Большую часть наград мой батя будучи пацаном проипал в какую-то игру типа орлянки или чего-то в таком роде=( Так что наград осталось очень мало - штук 5-7 где-то "дождались" меня. Умер он в начале 90х гг, не дожив до празднования 50-летия Победы.
 Деду по материнской линии в 1941 было лет 14, поэтому повоевать ему не пришлось. Зато его отец (мой прадед) воевал, тоже прошел войну до самого конца. Только о нем я вообще ничего не знаю, поскольку он умер задолго до моего рождения. Такие дела. Можно сказать, моей семье повезло, никто из ближайших родственников на войне не погиб.
- 
				дед у меня воевал мотострелком в ВОВ, получил осколочное в голову, но прошёл до конца войны! прадед воевал у Будённого - в последствие стал коммисаром! а прапрадед служил в Питерском  гусарском полку - выкрал мою прапрабабку из родного гнезда и увёз к себе в имение в Нижегородскую губернию, потом это имение стало Костромской областью!!!
			
- 
				Один дед начинал войну простым шофером, закончил командиром автовзвода в звании лейтенанта. Воевал на Воронежском, Брянском и 1-ом Украинском фронтах. После войны был нач. склада ГСМ и нач.авторемонтной мастерской в группе Советских оккупационных войск в Германии. Другой был комиссаром противотанковой батареи. Зимой 1942 под Москвой был ранен, в госпитале ампутировали ногу. 
			
- 
				Мой прадед был военным инженером, взрывал к ипеням мост через Днепр. С войны притащил 100500 трофеев и два американских мотоцикла. А потом умер за 6 лет до моего рождения. Суровый, говорят, дядька был. Говорят, что я весь в него пошел. А другой прадед был священником и его расстреляла эта ваша кровавая гебня еще до войны.
			
- 
				А у меня оба деда откосили по состоянию здоровья..
			
- 
				Один из дедов, по отцу служил в войну в разведке. Но какой-то секретной. Ничего моему отцу не рассказывал. Со слов отца рукопашник был знатный, но очень жесткий как человек.
 Прадед по матери был сапером, погиб где-то под Курском.
- 
				Мой прадед воевал в Финскую войну, дед по материнской линии не воевал т.к. по возрасту не подошел, но точно знаю, что его брат на войне погиб. Сам он попал только на борьбу с бандами на этой вашей Украине. Дед по отцовской линии - воевал в 41, но был контужен и коммисован, потом дважды привлекался гэбней - оба раза фейл.
			
- 
				Верная тема. Знаю, что дедушка мой по материнской линии воевал (по отцовской не воевал, молодой слишком был, зато прадед партизанил), летал стрелком-радистом на сначала на Су-2 затем на знаменитом Ил-2. Прошел всю войну. Вот только о местах и полках он не особенно распространялся. Да и я маленькой был. Могет кто подскажет как можно узнать о месте службы?  
			
- 
				Мой прадед по материнской линии в конце июня 41 записался добровольцем и через два месяца пропал без вести под Гатчиной. 
 Дед по отцовской линии во время блокады на Кировском заводе КВ собирал.
 Прапрадед стал жертвой офицерских чисток(в 36м кажется шлепнули) >:(. Где служил, не знаю. Знаю только, что в артиллерии в звании полковника.
- 
				А че нациста Галланда аватарой нацепил?  :o 
 Типа взаимоисключаюсчие параграфы?!  :p
- 
				А че нациста Галланда аватарой нацепил?  :o 
 Типа взаимоисключаюсчие параграфы?!  :p
 
 Насколько я знаю, Галланд в НС партии не состоял, так что нацистом он не является :p
 Да и на восточном фронте он не воевал, так что к нему претензий не имею.
 З.Ы. Нефиг наезжать, я не "Белобрысого лыцаря" на аву поставил ;)
- 
				Кстати в тему:
 Весьма, знаете ли ... Жесткая правда жизни.
- 
				Daime
 А американский нигер на аватарке более патриотично?
 
 
 Деды мои не воевали, по 14-15 лет им было.
 Зато знаю что прадед по отцовской линии, воевал (на каком фронте был не помню) кажеться на Кавказском. Пережил войну.
 А когда вернулся домой был расстрелян "за предательство родины".
 
 
- 
				А американский нигер на аватарке более патриотично?
 
 Где?
 
 Да и не воевали мы пока с нигерами... а вот с немцами, да исчо с личностями непосредственно учавствовавшими с ВМВ - воевали.
- 
				Daime
 Hauptmann
 Gargul
 Сворачиваем тему, у кого какая аватарка и кто каких политических взглядов придерживается. В этой теме пишем только о своих родственниках, участвовавших в ВОВ. Все. Остальное - от лукавого. Несоблюдение будет караться кровавой гебней в виде меня или админов.
- 
				Дед воевал пулеметчиком,, не знаю правда какой фронт, то ли Воронежский, то ли Центральный.
 Получил ранение в Курской битве. Отправлен домой.
- 
				У меня оба прадеда полегли... Моя мама просила передать огромное спасибо автору темы.
			
- 
				Троюрный дядя служил офицером в Танковых войсках. Получил медаль под Курском. Получил орден красного знамени в какой то момент. Кончил служить полковником в 60-ых где то в Литве, где и поселился. В 90-ых годах их оттуда выгнали. Умер в Сан Диего, Калифорниа два месяца назад.
			
- 
				Если считать только родных и двоюродных родственников, то воевало около 50 человек (я не вру, у нас действительно большая семья  :)).
 Из тех, кого я запомнил лучше всего - двоюродный дядя, которого переехал танк, но он остался в живых, и двоюродная тетя, которая была зенитчицей и строительницей Днепропетровской ГЭС (до сих пор жива, здорова, и живет в этом самом Днепропетровске).
 Всех с Днем Победы! Почтим память павших за нашу свободу, и за свободу всей Европы...  :cry:
- 
				Знаю только о двух прадедах по материнской линии.
 Брянцев Владислав - артиллерист, где-то в 1943 году попал в плен и был освобожден лишь в конце войны.
 Сосновских Иван - служил в пехоте, участвовал в освобождении Ленинграда. Был тяжело ранен (кажется, осколком в ногу попало) и в конце войны не участвовал.
 
 К сожалению, очень мало знаю о них. Живым видел только первого прадеда, который дожил до 94 лет и умер совсем недавно, второй же скончался задолго до моего рождения.
 Оба прошли всю войну, воюя по-честному. Домой вернулись живые, и это главное.
- 
				один дед был летчиком-истребителем на ленинградском фронте, больше 10 сбитых(точно не знаю, к сожалению...) ушел в отставку в 61 году в достаточно молодом вохрасте и высоком звании - метил в маршалы авиации...
 другой дед служил в разведке танковой дивизии(не знаю. какой). Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной Войны 2 ст.
 
 жаль, что они погибли, когда мне было соответственно 9 и 6 лет. Я так мало о них знаю... =(
- 
				У меня все на поколение сдвинулось.
 Деда по материнской линии "кровавая гебня" в 37 укатала.
 Отец партизанил в Белоруссии, мать в сентябре 41-го угнали в Германию из Ставрополя.
 После войны они встретились в "не пионерском лагере" которым их "наградила" отчизна за участие в войне.
 Обоих уже нет.
 
 Помянем павших в войне и уже ушедших ветеранов.
- 
				один дед был летчиком-истребителем на ленинградском фронте, больше 10 сбитых(точно не знаю, к сожалению...)
 
 
 А можно ФИО деда узнать? Возможно здесь о нем есть инфа http://www.airwar.ru/history/aces/ace2ww/sk_ussr.html
- 
				По отцовской линии деду было 17 лет когда в город где он жил вошли немцы. Попал в плен, оттуда сбежал, после чего его отправили в штрафбат дали какой то пулемет(подробностей не знаю) и бросили как пушечное мясо форсировать реку, в спину штрафбатовцам как вы знаете смотрели свои же пулемётчики. Как дед рассказывал было убито, да и просто тупо утоноло очень много людей.Тот бой он пережил, избавишись от тяжестей переплыл реку, там подобрал оружие у уже убитых, вобщем как то продержался...Затем его земляк помог перевестись в войска связи. Дошел до Берлина, был несколько раз награжден,награды хранятся в музее города где он жил.Сейчас очень жалею что проводил с ним ничтожно мало времени,умер дедушка когда мне было лет 12...
			
- 
				Ба, тут все про вторую мировую. К сожалению незнаю служили ли деды. Мой отец был призван в Афганистан в 1987 году. Дослужил до вывода 1989 года. В детстве не обращал внимания на шрам на плече. Оказалось что шальная пуля пролетела. У меня руки дрожат когда пишу это, а что если чуть ниже или левее... К черту. Теперь каждое 9 мая и 15 февраля идем на памятники.
 З.Ы служил в Чахи-Абе. 3 ММГ (мотомех группа)
- 
				Подскажите : Я хочу узнать где , в какой армии и т.д воевал мой дед .  Куда нужно обратится в комиссариат куда военник Деда сдавали или уже в какой архив нужно идти? Дед умер когда мне было 9 лет . в это время я мало интересовался ВОВ  ну воевал Дед и воевал , а потом уже через пару лет  начал понимать , что одна из самых больших своих ошибок  то что мало общался с ним. Дед по стороне матери. у нее что спрашиваю она практически ни чего не знает .  Дед не особо любил говорить на эту тему ну а мать понимала и не особо расспрашивала.
 Все что знаю про Деда ,то что воевал можно сказать с первых дней. в начале июля уже на фронт отправили. потом плен . Сбежал  . Мать рассказывает, что когда он выпевал всегда вспоминал кого то с кем он бежал из плена и что этот человек погиб. потом пробел . ну и затем  ссылка в Чечню на поселения какие то за то что в плену побывал. там он познакомился с бабушкой.  и это все что я знаю.
 
- 
				Благодарю автора за созданную тему.
 
 Воевали все прадеды и прабабки. По материнской линии прадед, Черненко Гавриил был танкистом на Т-34. Воевал сначала войны и до Победы. Дошел до берлина в звании сержанта, в пехотном полку. Рассказывал о войне немного - не любил. В 1942 его танк был подбит, а сам прадед был ранен. После госпиталя снова на танк и снова ранение. После второго ранения был отправлен в госпиталь-поезд , следующий за линией фронта. Там и встретил свою будущую жену- мою прабабку. На поезд был совершён налёт - Ju 87 постарались. Прадед рассказывал моему деду , как лапотники, расправившись с составом принялись за разбегающихся солдат и медсестёр, расстреливая их из пушек и пулемётов. Прадед и прабабка выжили.
 
 По отцовской линии известно ещё меньше - прадед воевал в пехоте , потом попал в штрафбат, за невыполнение приказа( не расстрелял "провинившихся" сослуживцев) Погиб под Смоленском в рукопашном бою...
 
 Стыдно братцы , что мало знаем о своих дедах....
- 
				РФ, 
 архив
 http://www.obd-memorial.ru/
 
 тут можно кое чего подсмотреть и спросить...
 http://www.soldat.ru/
 или тут
 http://srpo.ru/forum/
 
 удачи...
- 
				Agasfer,  http://www.obd-memorial.ru/ здесь я смотрел результат  0  .  тут есть трудность. у деда была одна фамилия (то ли Лаврентев или Лавренов мать точно не помнит) а когда он с бабкой поженился и обосновались в селе пришлось поменять ,  так как однофамильцев много было и путались. взял простую фамилию Иванов (странно но с  этой фамилией  было мало семей в селе ) . Мать говорит что когда он умер военный билет нужно было отдать в комиссариат и какая фамилия в билете не знает. Вот я хотел спросить : узнать про него ,мне нужно идти в этот комиссариат или билет отправляют в какойнибудь архив . там областной или местный (их много ведь).
 просто я думаю его военный билет должен мне много чего рассказать
 
 
- 
				РФ,  попробуй разные фильтры в поиске... начни хотя бы с военкомата... какое РВК его призвало...?? регион... надо что-то, за что можно 100% уцепиться...
 дальше пробуй различные варианты... иногда отчество в сокращенном виде писали... иногда вообще только инициалы... покрути с разных сторон может чего выдаст...
- 
				Мой прадед Файзрахманов Зуфар 1928 г. рождения. Служил артеллеристом на знаменитой катюше дошел до Праги.Выжил.Место захоранения Башкортостан Деревня Иликово
 
 Все что о нем знаю потом допишу ;)
 
 Еще один прадед - Магизянов Нурмиахмет - был мобилизован в конце 41, для обороны Москвы, взят в плен с большой группой солдат. Когда пленных выстроив в ряд приказали - коммунисты и командиры, шаг вперед - сделал этот шаг, единственный из всех, и был казнен показательной казнью - сначала отрезали уши и нос, потом четвертовали. Все это рассказал пробабушке его сосед по селу, выживший в той мясорубке. Есть еще два прадеда, узнаю у деда на выходных, добавлю.
- 
				Mein дед - Фесенко Михаил - начал с 44-го, приписав (как это было модно тогда) 1 год к возрасту чтоб пустили на фронт. Пехота.
 В Польше на каком-то вокзале получил ранение осколком в голову. Госпитализирован. Вернулся на фронт.
 
 60-ти километров не хватило до Берлина - рецидив раны. Опять госпитализирован.
 
 Умер в прошлом году от хз какого по счету инсульта.
 
 Жаль с ним ни разу и не общался, поскольку после первого инсульта в 95-ом он и говорить толком не мог.
- 
				А другой прадед был священником и его расстреляла эта ваша кровавая гебня еще до войны. Моего прадеда гебня расстреляла за то, что он, в ответ на требование донести на хорошего человека, пришиб комиссара стальным стулом, оторванным с болтов с бетонного пола.
 Кузнец был, за два метра ростом.
- 
				Мой дед встретил войну несовершеннолетним на Украине (Донбасс). С эвакуацией не срослось, в 16 был угнан в Германию на работы. (В некоторых пересказах - в Польшу. Возможно какая-то пограничная область.) После освобождения Советами был мобилизован и пехотой дошагал до победы, потом, насколько мне известно, конвоировал военнопленных. 
 О войне со мной говорил мало. Старшим внукам рассказывал больше.
 В основном рассказывал не о боевых действиях, а общие впечатления, например, от бомбежек. Особенно, если на глаза попадались воронки от тяжелых авиабомб (А такие кратеры до сих еще видны, хоть и заросли травой. Причем, говорят, не зарастали очень долго). Еще было много воспоминаний о шоке и отступлении РККА в 41ом году.
 Если что-то попадалось на глаза, что подстегивало воспоминания, то довольно подробно рассказывал и на местности показывал - там эвакуировался кавалерийский эскадрон и вся лесополоса была заполнена брошенными лошадьми, тут был разбомблен санитарный поезд, там - с эвакуируемыми, здесь был при отступлении взорван элеватор, тот комбикормовый завод - не успели. Рассказывал про голод. И т.п.
 Назвать моего деда героем войны может и нельзя, но 9 мая для него был важнейшим праздником, факт.