Один день из жизни пана Остапа.
- Подъём! – пролетело над сонным лагерем, где-то послышался глухой удар секиры о землю: дозорный, похоже, успел задремать. Лагерь зашевелился, послышались кашли, стони и ругательства., из главного шатра вышел молодой человек: беловолосый, с аккуратными усами и тонзурой. Одет он был в богато украшенный халат, на поясе висела польская шашка в богато отделанных ножнах. К пану, поклонившись, подошёл крепостной.
- Подготовить моего коня, принести карту и еду. Выполнять!
- Сию минуту.
Пан вздохнул и, потянувшись, вошёл обратно в шатёр. Шатёр был обычный, разве что немного больше, чем остальные, и в нём были походные стол и стул, а в углу стоял массивный деревянный сундук, запертый на амбарный замок.
Полог осторожно отодвинулся, появилась бритая голова крепостного.
- Ставь на стол и иди.
Крепостной поклонился, и поставил медный поднос на столик, и, поклонившись до пояса во второй раз, вышел.
Пан сел за стол, и налив вино в резной кубок, стал изучать карту, иногда лакомясь цыпленком.
Закончив есть, он вытер руки о полотенце и вышел из шатра. Пан осмотрелся: лагерь был уже собран, кое-где дымились кострищи, воины были построены и ждали приказов. Пан подозвал жестом старшину – казака.
- Пан?
- Швидкоруч, двигай войска к Воронежу на зимовье, отправь вперёд отряд, пусть путь проверит: Речь Посполитая нынче совсем обнаглела – уже на нашей земле засады чинит.
………………………………………………………………………..
- Пан! Мы обнаружили засаду у дороги!
- Ясно. Подать карту. – разложив карту на земле, он присел на одно колено – Где эта засада?
- Тут – узловатый палец ткнул в карту.
- Ясно… Прикажи своим людям спешится, прикрыть коням морды и скрытно двигаться сюда… Стрельцы – зайдёте с другого фланга, копейщики и мой отряд пойдут по дороге. Сигнал к началу атаки – свист. Всем ясно? Ну, с богом – и все присутствующие перекрестились двумя перстами.
………………………………………………………………………
- Командир, вы уверены, что пан Остап с войском пройдёт здесь?
- Вполне: обходные дороги слишком длинны, а без дорог он будет двигаться ещё дольше.
- Неспокойно мне на душе, ох, неспокойно.
Командир, поправив шапку, хлопнул собеседника по плечу: «Да успокойся ты. Наше дело правое... Ох, идут, сукины дети» - и приложил мушкет к плечу.
- Начинаем по моей… - раздался свист - Что за… - закончить ему помешала стрела, вышедшая из трахеи.
В атаку, козаки! Руби их! – раздались крики со всех сторон.
Кто-то не понял, что произошло – пули и стрелы прервали ход их мыслей. Кто-то пытался сопротивляться, но был безжалостно сметён, зарублен или затоптан насмерть. Вскоре от засадного полка остались лишь трупы да оружие, так и не обагрённое кровью.
………………………………………………………………………..
-Докладывайте.
Засада противника полностью разбита, командир их мёртв, пленных нет. У нас ранены два человека, по своей - же глупости да неуклюжести: их кони запнулись о яму и упали.
- Значит пленных нет… Жаль, они бы пригодились. Ладно, скажи солдатам, что у них четверть часа на мародёрство. Кто противится и возмущаться будет – записать и вообще без добычи оставить. Всё награбленное пусть в обоз несут, как прибудем в город – разберёмся, где чьё. Объявляй.
И, отвернувшись пан тихонько вздохнул и прошептал – «Война… война никогда не меняется…»
...........................
Ну, кАкого?