В Дзуйсё рассказывается о том, что между Окинавой и Тайванем существовали торговые отношения, правда никто так и не установил кем кто владел Рюкю. Ученые предполагают, что узор татуировок похож на узор татуировок аборигенов Тайваня, правда, татуировки Окинавы можно отнести и к юго-восточному типу.
Многие сомнения развеялись, когда в Японии появилась первая печатная книга. Это произошло в 712 году, когда была издана Кодзики, в которой описываются два типа татуировок. К первому типу относят знак высокого социального статуса, а второй знак – это знак преступника.
Чуть позже, в Нихонги, который был закончен в 720 году (анналы Японии), описывается случай о том, как японцу по имени Азуми Мураджихамако сделали татуировку в наказание за предательство. Таким образом можно смело утверждать, что татуировку использовали в наказательных целях.
В начале периода Кофун татуировка в Японии была обыденностью, однако вскоре все изменилось.
В период с 600 по 1600 года нашей эры в Японии возникает литература, посвященная татуировке! В кодексе Дзёей, который был издан в 1232 году, преступникам в качестве метки делали татуировку. Некоторые исследователи японского общества считают, что татуировка была знаком изгоев и преступников. Такие люди начинали образовывать группы под названием ета и хинин, что означает нелюди.
Так же можно с уверенностью сказать о том, что татуировки были распространены среди самураев некоторых регионов Японии, то есть татуировка являлась отличительным знаком. «Солдаты носили доспехи с отличительными знаками своего клана, но при ситуации, когда мародеры уносят с поля боя все, отличить погибших воинов одного клана, от таких же воинов другого практически невозможно, как раз для такого отличия и служила татуировка» (Иизава, 1973; 252).
В большинстве упоминаний о татуировках Айну речь идет о женщинах, но существуют записи о том что мужчины в некоторых районах так же носили татуировки. (Такаяма; 1969, Ёсиока; 1996).
Известно, что девушки получали первую татуировку в возрасте 10-13 лет (возраст зрелости). То есть татуировка делалась, когда девушка достигала брачного возраста. Кстати, рисунок этой татуировки, был привязан к рисунку герба рода.
Японский исследователь Тосабаяси долгое время изучил изображения татуировок Айну. Он пришел к выводу, что рисунок напрямую зависел от узора на поясе «чистоты», который носили девушки Айну, и символизировали чистоту и добродетель. Так же они служили для защиты от жестокости других родов.
Следует отметить тот факт, что татуировки Рюкю делались только на руках, на тыльной стороне ладони, на пальцах, запястьях и костяшках пальцев.
Доказан факт, что татуировка была не повсеместно распространена на островах Рюкю.
Татуировка у аборигенов островов Рюкю символизировала несколько вещей, религиозные убеждения, половую зрелость, знак замужества, как нательное украшение, ринадлежность к полу, и родовые узоры. Глакен (1955) описывает еще одно назначение татуировки у женщин Рюкю, она служила защитой от похищения, в истории Рюкю часто встречаются случаи, когда японцы воровали женщин с островов для борделей, но так же аборигены Рюкю знали, что японцам не нравятся татуированные женщины.
Также существуют примеры использования татуировки в терапевтических целях аборигены Айну и Рюкю верили, что татуировка поможет вылечить пораженную часть тела и делали на ней татуировку (Ёсиока, 1996).