Gargul- спасибо тебе, вот теперь я действительно вижу боевой топор, а не бердыш или алебарду)))Гы-гы и почему это я не сомневался в таком ответе? :D
Рама- то что ты привел, меня очень порадовало, теперь я знаю откуда (причем дословно) NightHawkreal скопировал эту ересь. Тем кто это написал надо бы кое-что оторвать, чтобы не вводили интересующихся людей в заблуждение. А то у них и секира и алебарда и бердыш-все одно. Недоноски >:-(
Секира это прежде всего слово русское. Если не ошибаюсь на западе там один хрен, везде axe. Так что и судить надо подходя с этой стороны.Точно русское? И что, все топоры на Руси называли секирами?
По английски нет слова "секира". И предлагать англоязычные аналоги секир по-моему следует только после того как прояснится что это слово означает на русском. Я могу с тем же успехом сказать что "секира=broadaxe", но опираться следует именно на русскую секиру и уж потом искать похожие на нее западные топоры.Кстати да, что меня в первую очередь интересует, так это то, как именно выглядела русская секира и в первую очередь был у нее противовес, или нет. Потому что если был... то никакой это нафиг не топор.
Poleaxe это по-моему позднее рыцарское оружие из западной европы, небольшой топор на длинном древке. И на секущую секиру по-моему не тянет. Надо поискать информацию.Полэксами вообще вроде называли любое оружие на длинном древке, кроме копий.
СЕКИРА (от слав. сокира — топор), древнее рубящее холодное оружие, топор в виде полумесяца.Короче дело темное. :D
К секирам относят топоры, у которого длина бойка больше его высоты. Лезвие секиры обычно имеет форму полумесяца, хотя встречаются и другие формы. Иногда на обухе находился крючок, которым пехотинцы стаскивали всадников с лошади. Секиры известны с бронзового века; с появлением железа они получили распространение у многих народов. Средние размеры секиры: длина лезвия до 30 см, длина топорища 80-100 см, высоты бойка 13-18 см. В русском войске секиры были широко распространены в 9-15 веках. В 16 веке они вытесняются в России бердышом, в Западной Европе — алебардой.
СЕКИРА - древнее рубящее холодное оружие, топор в виде полумесяца (длина до 30 см), насаженный на топорище. Иногда на обухе находился крючок для стаскивания всадника с лошади. На Руси с 15 в. стал вытесняться бердышом (в Зап. Европе алебардой).
Вот по поводу "крючка" занятно, это уже какой-никакой противовес.Ну нет, такая штука на баланс сколь-нибудь заметного влияния не окажет.
До стремян длинную пику с коня пытались использовать парфяне и македонские катафракты; это была обычная пехотная сарисса, привязанная к лошади (то есть всадник не держал ее рукой, а только направлял). Оружие это довольно неуклюжее, и стремена многое изменили в тактике кавалерии.
Может быть, просто я сомневаюсь что без стремян можно побороть закон сохранения импульса...
Секира это прежде всего слово русское. Если не ошибаюсь на западе там один хрен, везде axe. Так что и судить надо подходя с этой стороны.
Точно русское? И что, все топоры на Руси называли секирами?
По поводу катафракториев вот ссылка с тогожзе сайта [url]http://rapidshare.com/files/174584030/FORTRESS.part2.rar.html[/url]
Второй особенностью как катафрактариев, так и более поздних клибанариев било их главное наступательное оружие – пики, достигавшие в длину 4-4,5 м, которые держали обеими руками. Гелиодор оставил интереснейшее описание того, как управлялись с подобной пикой: "Когда наступает время битвы, то, ослабив поводья и горяча коня боевым криком, он (катафрактарий. – А.X.) мчится на противника, подобный какому-то железному человеку или движущейся кованой статуе. Острие копья сильно выдается вперед, само копье ремнем прикреплено к шее коня; нижний его конец при помощи петли держится на крупе коня, в схватках копье не поддается, но, помогая руке всадника, всего лишь направляющей удар, само напрягается и твердо упирается, нанося сильное ранение, и в своем стремительном натиске колет кого ни попало, одним ударов часто пронзая двоих"