Если мы говорим об ударе, который должен убить человека,
человека можно убить железной лопатой или вообще можно упереть в него заостренную палку и надавить вообще без замаха. тем более на лошади.
раз мы любим источники и описания, то давайте примем за условие - удар должен быть таким, чтобы пика могла с изрядной вероятность сломаться. об этом же писали?
Мне кажеца здесь все упреца в количество рядов и их сплоченность. Чтобы сбить пехоту назад и резметать ее в стороны, если эта пехота стоит плотно в 10 рядов и подпирает друг друга, 700 кг веса лошади не хватит.
Конечно упрется. Вот только эти люди не скованы цепями, не приварены друг к другу наплечниками, строй не монолитный. Не надо его идеализировать. А то над Греллом некоторые потешаются, а сами?
Какая-то получается идеальная граница - вот негодная средневековая пехота, которая сразу бежит при одном упоминании всадника. А вот сразу откуда ни возьмись - организованная и бравая и сразу об нее все убиваются. И ее рыцари не атакуют, потому что сразу видно: "э, брат, тут пехота, повертай коней, поехали толпу поищем!" (ведь кавалерии то у фламандцев зачастую и не было, чтобы с ней воевать "правильно")
В баталиях, как более-менее первых организованных пехотных подразделениях было несколько десятков рядов. Если рыцари влепяца в такой плотный строй, то, скорее всего, утрамбуют первые ряды пехоты немалой ценой своих потерь, однако задачу разрушения или прорыва строя не выполнят.
Вон на хлегио пишут, что и восьми рядов может хватить.
Часть всадников придержала коней, но большинство рыцарей со страшным грохотом сшиблись с пехотой (как полагают, выстроенной 8 рядами вглубь), но брюггцы выстояли.
http://xlegio.ru/ancient-armies/medieval-warfare/battle-of-courtrai-1302/Допустим не врут. Выстояли. Могли то есть, не нужно было десяти человекам подпирать друг друга в задницу. Часть придержала коней, уж не знаю почему, может посмотрели и подумали "да ладно, вы серьезно?". Может форумы читали и знали что дело швах. Остальные, большинство их, тем не менее на что-то расчитывали. Вряд ли они расчитывали заколоть всех лансами, насаживая их как на шампур.
Опять же, вернемся назад - Карл против мавров (фаланга-баталия) + Гастингс (стена щитов).
Пехота в центре, занимает позицию на холме. И много других случаев - пехота занимает высоту и не покидает ее.
Не всегда речь идет о крутых, сложных склонах, но всегда холм, горка, подъем.
Оригинальнейшая мысль: уж не скорость ли бега лошади волновала обороняющихся?