Как много всего написали, ужас. И все ходят вокруг, да около, но очень мало ссылок на что-то конкретное. Между тем, на мой взгляд, если лезть в вопрос об авторских правах, надо тогда уж оперировать конкретными статьями конкретных законов. Так...
Статья 1299 ГК РФ - Технические средства защиты авторских прав. 1. Техническими средствами защиты авторских прав признаются любые технологии, технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к произведению, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором или иным правообладателем в отношении произведения.
2. В отношении произведений не допускается:
1) осуществление без разрешения автора или иного правообладателя действий, направленных на то, чтобы устранить ограничения использования произведения, установленные путем применения технических средств защиты авторских прав;
2) изготовление, распространение, сдача в прокат, предоставление во временное безвозмездное пользование, импорт, реклама любой технологии, любого технического устройства или их компонентов, использование таких технических средств в целях получения прибыли либо оказание соответствующих услуг, если в результате таких действий становится невозможным использование технических средств защиты авторских прав либо эти технические средства не смогут обеспечить надлежащую защиту указанных прав.
Статья 1229 ГК РФ - Исключительное право
1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
Статья 1270 ГК РФ - Исключительное право на произведение
1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
Статья 146 УК РФ - Нарушение авторских и смежных прав
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере,
И так, если внимательно прочитать указанные статьи, то становится понятно, что:1. Средства защиты программ для ЭВМ полностью законны.
2. Удаление, либо изменение таких средств защиты незаконно с точки зрения гражданских / арбитражных правоотношений и нарушает исключительные права.
3. Аналогичные действия, совершенные в крупном объеме незаконны с точки зрения уголовного права и, соответственно, наказуемы.
Да, наказуемы, но в теории, ибо на практике сотрудники правоохранительных органов соответствующих познаний и опыта не имеют, а поэтому сами подобные дела, без помощи подкованных советчиков, вытянуть не могут. Отсюда и любовь к гораздо более простым делам: так называемым "установщикам" и просто барыгам за прилавками.
Небольшое лирическое отступление: В ряде случаев кряки также подпадают под ст. 273 УК РФ, но это уже отдельный разговор.
Дальше больше. Только вчера спорил на хабре, ибо уже надоело.
ФЗ от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 06.04.2011, с изм. от 21.07.2011) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"
1) информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;
Объекты авторских прав - это не информация. Это, в ряде случаев, форма реализации информации. Если утрировано, то: новость на сайте, какой-нибудь документальный фильм и т.п. Информация, за исключением случаев, указанных в ФЗ "Об информации", должна передавать свободно и не может кому-либо принадлежать. Объекты авторских принадлежат конкретным субъектам правоотношений и передаются в соответствии с ограничениями действующего законодательства. Для большей наглядности: есть новость на сайте. Информацию, содержащуюся в этой новости можно передавать кому угодно и как угодно (указывать ссылку на сайт, пересказывать устно, писать о ней на самом сайте), но текст новости копировать нельзя. Он принадлежит либо его автору, либо изданию, либо еще кому-то, но не вам и вы его скопировать и вставить к себе на сайт не можете.
Про все остальное (польза от пиратов, роль правоотношений и т.п.) тоже очень хочется написать, но не буду, так как это уже будет все та же демагогия (как уже подметили).