Голосование

Как вы оцениваете Смуту?












Оформление



Пользователей
Сейчас на форуме
Пользователи: 1
Гостей: 636
Всего: 637

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Тема: Лошади в бою  (Прочитано 19190 раз)

  • Сообщений: 1043
    • Просмотр профиля
0
« Ответ #25 : 08 Сентября, 2010, 08:12 »
Спасибо. :) А я тут скачал Джордж Тэйлор Денисон "История конницы"

Занятно, не читал. Будем посмотреть.
Чур, ниже пояса не бить - там у меня лошадь.
  • Сообщений: 824
  • За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года
    • Просмотр профиля
0
« Ответ #26 : 08 Сентября, 2010, 19:08 »
Деннисон хорошая вещь, но было бы неплохо прочесть также и дополнения, сделанные Бриксом, так как Деннисон иногда завлекается и пишет, на мой взгляд, несусветную чушь  :)
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
0
« Ответ #27 : 10 Сентября, 2010, 07:24 »
Тут попалась "Жизнь двенадцати Цезарей" Светония. Довольно интересный фрагмент. 
Цитировать (выделенное)
"...лошадь у него была замечательная, с ногами, как у человека, и с копытами, расчлененными, как пальцы: когда она родилась, гадатели предсказали ее хозяину власть над всем миром, и тогда Цезарь ее бережно выходил и первый объездил – других седоков она к себе не подпускала, – а впоследствии даже поставил ей статую перед храмом Венеры-Прародительницы."
  • Сообщений: 161
    • Просмотр профиля
0
« Ответ #28 : 02 Октября, 2010, 12:16 »
Жаль к началу не успел :). Тема интересно.

Andre de Bur,

Еще, вот интересная статья http://www.rolemancer.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2124&page=2 здесь довольно любопытно освещается эволюция боевой лошади.


На мой взгляд, статья  - бред, причем  редкий :). Порой кажется, что автор не вполне представляет как лошадь выглядит :).
Применение боевой лошади в бою(реалии древнего мира) неплохо описаны в:
Симоненко А.В."Сарматские всадники Северного Причерноморья"
Нефедкин А.К. "Под знаменем дракона. Военное дело сарматов во 2В. До н.э. – 5 в.н.э. ".
«Цивилизация достигнет рассвета лишь в тот день, когда последний камень последнего храма рухнет на голову последнего жреца».
  • Сообщений: 443
    • Просмотр профиля
0
« Ответ #29 : 09 Ноября, 2010, 02:40 »
Вопрос : использование нагинаты верхом, у самураев или любого аналогичного оружия с подобным хватом и техникой у других.
Может кто встречал какое-то фестивальное фото а лучше видео?
Большие сомнения в реальности такого
  • Сообщений: 1043
    • Просмотр профиля
0
« Ответ #30 : 09 Ноября, 2010, 08:35 »
Картинки поищу, а первое что в голову пришло - "Кван-до"
Цитировать (выделенное)
Большинство воинов, владевших лунным ножом, были выходцы из «сан–би»–класса, элитной группы корейских военных специалистов высокого ранга, владевших многими видами оружия и обученных всем аспектам военных действий. Воины из класса «сан–би» считаются предшественниками клана самураев Японии. Лунный нож был хорошо продуманным оружием всадника.

Нашел еще китайскую алебарду

Статья, кстати ничего http://www.vzmakh.ru/parabellum/n13_s5.shtml
« Последнее редактирование: 09 Ноября, 2010, 08:46 от Andre de Bur »
Чур, ниже пояса не бить - там у меня лошадь.
  • Сообщений: 10186
  • Выдается модераторам, достигнувшим значимых успехов на своем посту За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов За участие в конкурсе Вестник своими руками
    • Просмотр профиля
0
« Ответ #31 : 09 Ноября, 2010, 09:07 »
Saburo,  обсуждали чуток в соседней ветке кавалерия против пехоты...
корейский всадник с алебардой вольдо.... корейская гравюра XVI-XVII в

быть земледельцем и ставить еду на стол - это лучшее, что может человек... (с)
  • Сообщений: 443
    • Просмотр профиля
0
« Ответ #32 : 09 Ноября, 2010, 11:13 »
Во спасибо, то что надо.
  • Сообщений: 10186
  • Выдается модераторам, достигнувшим значимых успехов на своем посту За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов За участие в конкурсе Вестник своими руками
    • Просмотр профиля
0
« Ответ #33 : 09 Ноября, 2010, 12:40 »
Saburo, не за что...
есть не мало ..но по молодости сохранял без комментариев и пояснений.... а ща репу чешу откуда и где и про что и  какое время... хз :(



быть земледельцем и ставить еду на стол - это лучшее, что может человек... (с)
  • Сообщений: 1780
    • Просмотр профиля
    • [IMG]http://s002.radikal.ru/i200/1005/f0/a7794e688d98.jpg[/img]
0
« Ответ #34 : 09 Ноября, 2010, 13:18 »
Agasfer, последний иероглиф на флаге плохо виден,не перевести
^_^
НЯ,СМЕРТЬ!!!
Я кот-оборотень(化け猫 )пьющий ламповое масло
Умом тентакли не объять, аршином нэку не измерить...  (С)Kousaka-kun
私化け猫です。
Just as planned!
Мы следим за тобой, ничтожество! (с)
  • Сообщений: 37
    • Просмотр профиля
0
« Ответ #35 : 15 Января, 2011, 18:21 »
В статье полковника есть очень любопытные моменты по весовым характеристикам, фуражировке, биологии лошади. Интересно, насколько это соответствует действительности. Интересовался у билогов и зоологов данной тематикой, ходил в конюшни, но все специалисты в другой тематике попадались - практически ничего ценного. Слишком велико отличие современных пород от древних, к сожалению. Есть у кого материал по более ранним периодам?
  • Сообщений: 87
    • Просмотр профиля
0
« Ответ #36 : 16 Января, 2011, 10:23 »
Если кто из вас участвовал в исторической реконструкции ( а судя по аватарам, таких тут порядком  :thumbup: ), то вы наверняка заметили, как тяжко приходится современным рыцарям-конникам, которые в большинстве своем вынуждены применять скакунов "легких" пород: одно неправильное движение - и все, валишься из седла, цепляясь за конскую шею. С тяжеловозами все несколько проще.  ;)

То есть, проще говоря, для одоспешенной кавалерии пригодны лишь определенные породы лошадей, и именно ТТХ этих пород выходят на первый план.
Конечно, легкая кавалерия - это тоже кавалерия, и все неприятности боя в полной мере распространяются и на нее тоже. Видимо, все боевые кони проходили некоторый курс обучения, который гарантировал более-менее адекватную рекацию на происходящее. Вернее, неадекватную рекацию, поскольку стоять на месте в таком месте, откуда хочется и даже жизненно необходимо драпать, для лошади совершенно нетипично.  :D

У тяжеловозов большая часть этих проблем решена от рождения, т.к. они очень спокойные и даже инертные животные: лишние движения им не свойственны. Болевой порог опять же, общий вес, выносливость... правда, и жрут они гораздо больше, но тут уж или то, или это.

Большая часть упражнений и фигур современного конного спорта напрямую восходит к боевым приемам, которые применялись кавалеристами. Имеется в виду выездка, а не прыжки. Если внимательно рассмотреть наиболее сложные из них, становится очевидно, что для обычной езды верхом из точки А в точку Б они совершенно не нужны. А вот для понимания боевого их применения с точки зрения всадника с копьем большого воображения не требуется...



  • Сообщений: 4024
  • За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов
    • Просмотр профиля
0
« Ответ #37 : 16 Января, 2011, 10:50 »
Цитировать (выделенное)
У тяжеловозов большая часть этих проблем решена от рождения, т.к. они очень спокойные и даже инертные животные: лишние движения им не свойственны.

тяжеловозы это рабочие лошади как бы там ни было.... не сильно в этом разбираюсь, но читал что фризские кони (одна из сохранившихся тяжелых боевых пород) вовсе не относятся к холодным =/... у них сильная примесь горячих кровей азиатских лошадей (вроде андалузской)


да и как можно на холодном коне в бой идти? :-\ он же тормозить будет в прямом и переносном смысле слова :D

что-то не выглядит он особо флегматичным, явно не тяжеловоз с замедленным обменом веществ :)
  • Сообщений: 37
    • Просмотр профиля
0
« Ответ #38 : 16 Января, 2011, 11:53 »
Не будучи специалистом по коневодству, немного разбираюсь в кинологии. Если сравнить ротвейлера с боксером, то несмотря на клас-сификационную принадлежность обоих типов собак к догообразным, боксер - "легкая" порода, а ротвейлер тяжелая. При этом сенбернар - тяжеловес. Температура тела у всех трех пород одинакова. Но вот если боксера послать на выполнение команд противоречащих инстинкту выживания, то он пойдет легко, ротвейлера уже сложнее, а себернара очень сложно. На спор будучи молодыми дураками посылали с 10 м обрыва в воду своих собак. Практически все махнувшие незадумываясь боксеры - прямые потомки боевых собак (догообразных), по при-нуждению прыгнули кавзец с ротвейлером, но ВЕ и немецкие овчарки отказались напрочь. Были и другие случаи, в том числе и при травле. Поэтому сильно заинтересовали данные по физиологии из той статьи. Кстати, после взросления затраты на кормление боксера и дога, не столь радикально отличимы, как кажется исходя из их пропорций. На улице предпочту отбиваться от ротвейлера или среднеазиата, чем от шотланской овчарки или эрделя. Так, что размер конечно имеет значение, но радикального торможения не вызывает
  • Сообщений: 4024
  • За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов
    • Просмотр профиля
0
« Ответ #39 : 16 Января, 2011, 12:03 »
PiterPens, не знаю на счет собак, а вот улошадей температура тела отличается - у холодных кровь холоднее на 0,5 - 1 градус, в прямом смысле слова... И обмен веществ замедлен.
Правда я тоже не сильно разбираюсь в коневодстве, но эту штуку мне один умный дядька говорил, профессионал в этом деле, когда мы с ним пьянствовали в славном городе Армавир Краснодарского края )))
  • Сообщений: 87
    • Просмотр профиля
0
« Ответ #40 : 16 Января, 2011, 12:06 »
А эти самыя тяжи откуда ж взялись?  :) :D Сами собою вывелись на просторах? Да, имеются в виду именно потомки коренастых "европейцев", скрещенных с арабами. Можно было и першеронами их обозвать ( хотя першероны появились мягко говоря не в 11 веке, и вывели их при помощи самых настоящих тяжеловозов, распространенных в Европе и бывших потомками фризских пород ), но смысл от этого не сильно поменяется: выглядят они все похоже. Конечно, спец-коневод может легко возразить, что имеются принципиальные отличия, но в такие дебри мне бы залазить пока не хотелось.

Добавлено: [time]16 Январь, 2011, 12:16:34 [/time]
PiterPens, не знаю на счет собак, а вот улошадей температура тела отличается - у холодных кровь холоднее на 0,5 - 1 градус, в прямом смысле слова... И обмен веществ замедлен.
Правда я тоже не сильно разбираюсь в коневодстве, но эту штуку мне один умный дядька говорил, профессионал в этом деле, когда мы с ним пьянствовали в славном городе Армавир Краснодарского края )))

Есть такое дело. Но те же самые андалузцы - наполовину "холодные" тяжи, и внешне их ни с кем не попутаешь.
« Последнее редактирование: 16 Января, 2011, 12:19 от Landorf »
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
0
« Ответ #41 : 01 Марта, 2011, 23:12 »
Ой, а можно и мне 5 копеек вставить :)

По поводу использования жеребцов в кавалерии, это еще сомнительный факт.

Во первых, у жеребов есть милая привычка учуяв за много-много километров запах лошадей ржать во весь голос привлекая внимания потенциальных кобыл (попутно накрывая тазом "внезапное и молниеносное нападение нашей конницы").

Во вторых, селекция на добронравие, тогда еще не велась, и большинство жеребцов устраивали драки с другими жеребами (это мои лошади и я тут главный), или вообще пробовали в любой удобный момент покрыть кобылу - тот факт что всадник кобылы еще не успел слезть, его не очень смущает. По этой причине, часто коней в кавалерии кастрировали, однако далеко не всегда это помогало.

В третих, кроме "сексуально окрашенных сцен" жеребцы и кобылы одинаковы по агрессивности, и использование жеребцов особых преимуществ не дает.


Да, еще припомнился одна особенность западно-европейской и славянской конницы.
Когда времена мега-крутых рыцарей с их прокачанными копытными вундервафлями сменились конницой "попроще", то для западной кавалерии было характерно обучение лошадей и кавалеристов отдельно, и в походах кавалерист часто менял лошадь на привалах. Таким образом все лошади были "унифицированы". Многие выдающиеся берейтора (Боше, Филлис и др.) отмечали что лошади совершенно все равно кто перед ней, она не выделяет людей, и одинаково реагирует на условные сигналы (ноги, повод, шпоры и тд.) кого угодно.

В то время как у нас такой подход не использовался широко, более того, часто и густо встречаются упоминания о крайней степени привязанности лошадей к своим хозяевам. Ахалтекинские лошади, к примеру, вообще изначально выводились так, что у них был только один хозяин которого они слушались, остальных просто к себе не подпускали. То  же наблюдается и у арабских лошадей.

СиЧЪ Total War СиЧЪ Total War
Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.
Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS


Powered by SMF 2.0 | SMF © Simple Machines LLC