вкладывать оргомное количество навыков для выпуска 30 стрел - нерационально
Большое видится на расстоянии, а вы всё-таки краткосрочные перспективы рассматриваете

Совсем не обязательно сразу целиться на лук. Я же писал, что сначала значительно выгоднее вооружать спутников именно арбалетами, чтобы они набивали опыт. А вот очки владения оружием, которые спутники получают на повышениях, вкладывать в арбалет не стоит. Их можно потратить куда эффективнее - на оружие ближнего боя или на лук (на перспективу!).
Далее. Спутник-интеллектуал неизбежно накапливает очки умений, если не распылять их куда попало. Если за каждым интеллектуалом "закрепить" 2-3 интеллектуальных умения, то рано или поздно они "насытятся" ими и станут получать "лишние" очки. На три повышения уровня, вкладываемые в интеллект, спутник получает шесть очков умений, тратит 2-3 из них на свои профильные интеллектуальные умения, остальные становятся резервными. Разумеется, в начале игры выгоднее за счёт резервов поднять обращение с оружием, мощный удар, атлетику, железную кожу (при желании) и т.д. И уже потом (сильно потом!) может настать очередь для мощного выстрела.
Таким образом, переход с арбалета на лук я вижу при уровне спутника не раньше двадцатого, когда он уже сгладил все свои слабые места и крепко стоит на ногах. Навык владения луком к этому моменту должен быть на уровне 100-150
без единого выстрела из лука (в руках по-прежнему арбалет, а лук попадается разве что на турнирах). Два повышения уровня, целиком потраченные в мощный выстрел, уже помогут взять в руки простой боевой лук (урон 25), а три повышения расширяют ассортимент ещё больше. На этом этапе игры у игрока уже достаточно денег, чтобы раскошелиться каждому спутнику на
великолепный лук кочевника или
усиленный боевой лук, например. В принципе, на этом можно и остановиться (сила 18, мощный выстрел 6) без особого ущерба для интеллекта (к концу игры будет 24 или 27 вместо 30).
Для чего всё это? Скорость набивания опыта арбалетчиком практически постоянная, а опыта на получение следующих уровней нужно всё больше и больше. Лучник же может увеличить скорость своего развития, но ему нужно тщательно подготовить базу. В том, что такая схема развития возможна и эффективна, я уже убедился на практике на примере одного выделенного спутника (я упоминал об этом выше). Однако да - у меня ещё не было прохода, в котором я целенаправленно "воспитал" бы так
всех своих спутников. Поэтому я не могу утверждать, что эта схема прекрасна-распрекрасна, но не сомневаюсь, что она рабочая.