Значит не все забыто 
Со знаменем это всегда так, именно по знаменаи ориентироваилсь все ли гуд. Скажем рыцарю тамплиеру что нёс босеант категорически запрещалось склонять знамя даже ценой своей жизни, оно и понятно склоненное знамя означает что всё идет плохо.
Битва в средние века это хаос, нету дисциплины в частности битва при Бувине это показывает, как левый фланг коалиции атаковал правый фланг французов не дождавшись основных сил, нормально держали строй и главное исполняли приказы по сути только рыцари и воины военно-монашеских орденов, да еще итал. милиция, все остальное феодальное воинство было крайне малоуправляемо.
Я имел в виду это.
Автор употребляет эти эпитеты исходя из того как этих вояк называли в средние века их противники.
Прочитал, написано написано интересно, но вот это странно: Фламандские рыцари были возмущены этим и встретили атаку сержантов, стоя на месте, - конница не умеет защищаться, она либо атакует, либо отступает. Или это спешенные рыцари?
Нет, тут как раз конные сержанты, данный факт кстати весьма интересен, во-первых якрий пример феодальной спеси доходящий до абсурда, во-вторых непонятно что значит "встретили стоя", абсолютно стоя встречать кавалерию врага это нонсенс (пускай даже чуть более слабо вооруженную), встречать стоя пехоту врага тоже дурь ибо в состоянии покоя всадник более уязвим чем пехотинец, преимущество всадника только в скорости и маневре его коня, остановившийся всадник зачастую слабее пешца. Так что думаю не стоить воспринимать слова буквально, возможно был чардж в ответ но скажем на рыси, а не на галопе.
Топоры я предложил чтобы разнообразить линейки, но можно обойтись и без них. И все-таки. Я согласен, в этом сражении у наемников были только копья, потому что их роль была в создании живого укрепления для защиты рыцарей. Но ведь они воевали не только здесь и вполне могли по обстоятельствам использовать и топоры.
Я ведь не отрицал что не могли иметь топоры, просто, первой не дворучные топоры а обычные боевые, также могли иметь и фальчионы.
И кстати погибли не все союзники, многие отступили, тот же император, хотя и ранненым, вот они и могли бросить фламандцев, просто вовремя их не предупредив.
Я писал что были разбиты, а не погибли, разбиты это сломлены и бегущие, именно это и было, и какое простите предупреждение, тут каждый свою шкуру спасает, не думая о других, да и кто будет еще думать о каких-то наемниках.
У брабансонов упоминают копья или пики (lances)
Это всеже копья, часте ланс употребляют чтобы обозначить рыц. копье для конного боя.
"two-sided axes"
Насколько я знаю таких двухлезвиевых топоров не было в ту пору.