Автор мода: Yifeng_konjac
Жанр: Исторический
Версия игры: Warband 1.153
Версия мода: v1.5.2.1
Неплохо разработчики справились и с антуражем, в частности со сценами тех самых городов. Для каждой фракции реализован свой архитектурный стиль, отличный от других — в Москве можно найти православный храм, в Риме стены Ватикана, в Токио знакомые всем «бумажные» дома. Пускай не все наработки созданы авторами самостоятельно — часть разработчики позаимствовали из других проектов, но масштаб мода все равно поражает, тем более что внешне города выглядят достаточно красиво. Доработке подверглись и некоторые дополнительные сцены, например, покои лордов, таверны и арены, правда, в части последних это в принципе единственное изменение — другими идеями по доработки турниров разработчики не озаботились.
Само собой, что команда не могла пройти мимо различных элементов обмундирования и оружия — различных вещей в моде довольно много, хотя и без фанатизма. Учитывая реалии игры, большое количество предметов не всегда идет модификациям в пользу, особенно когда вещи одной фракции начинают всплывать в магазинах других. В нашем случае эффекта мельтешения не возникает — «фирменных» мечей и бронек ровно столько, чтобы иметь возможность выбирать, но не путаться. А вот с балансом в игре уже хуже — слишком уж высока разница в характеристиках между простенькими кожаными доспехами и стальными латами, в то время как разброс по цене практически не чувствуется. В итоге игрок может практически сразу получить значительное преимущество над бандитами и даже солдатами других фракций. Кроме того, как и в случае со сценами, многие предметы были импортированы в мод, а поэтому уровень их качества достаточно неоднороден — в 16 веке можно встретить как красивые модели, так и совсем простенькие. Впрочем, вполне возможно, что к последним относятся именно те вещи, которые были нарисованы самими разработчиками.
Стоит упомянуть и про линейки войск. В моде они проработаны не слишком тщательно и у многих фракций довольно малы. У Руси, к примеру, стрельцы идут практически сразу после обычных лучников, а у казахов или Крымского ханства всего 4 варианта юнитов — все-таки не хватило у китайцев выдержки подробнее ознакомиться с особенностями малых фракций. Сюда же стоит добавить и исходящую из механики игры ограниченность в наборе локальных рекрутов — когда у не слишком крупной фракции всего 4 деревни, быстро собрать свою армию на раннем этапе попросту невозможно. Да и действительно необычных войск в игре не так уж и много. Отметить стоит разве что боевых слонов — далеко не часто встречающихся в Mount & Blade видов войск и, к счастью, вынесенных за рамки стандартных линеек войск... да еще индейские племена, щеголяющие практически в чем мать родила.
Что же касается сухопутных сражений, то действительно чего-то необычное игрок вряд ли встретит. Большинство надстроек лишь расширяют игровой процесс, но большинство из них мы уже привыкли видеть в других модификациях. Возьмем, к примеру, огнестрельное оружие, являющееся главным атрибутом эпохи. И хотя оно само по себе сильно выделяется на фоне других средств уничтожения за счет достаточно высокого урона, в среднестатистическом войске юнитов, владеющим им, не так уж и много, а поэтому мощь пороха практически не чувствуется... ну разве что если игрок сам не соберет огнестрельную армию. Можно захватить с собой и парочку гранат — на случай если захочется взорвать толпу оппонентов. А вот артиллерия в моде отсутствует, хотя навык ее использования активирован — до пушек, видимо, не дошли руки. Ну, по крайней мере, она мне так и не встретилась. Что до очевидных изменений непосредственно в бою, то в глаза неопытному игроку разве что бросается разжиревшая мини-карта, разместившаяся разом на трети экрана. Учитывая тот факт, что ее невозможно закрыть, меня лично она начала раздражать буквально через пару сражений.
Вообще, если говорить о сбалансированности фич, то их, пожалуй, стоит записать в минусы мода — разработчики не сумели справиться со всеми заявленными особенностями так, чтобы действительно лаконично ввести их в игру. К примеру, различные меню пестрят дополнительными опциями, которые далеко не всегда нужны игроку. Разработчики даже зачем-то ввели по умолчанию включенный интерфейс чит-режима — видимо, в силу особенностей своего менталитета (китайцы, как известно, те еще любители жулничать в играх). Не редки и ошибки скриптов и какие-то технические сообщения, регулярно засоряющие чат. Не стоит забывать и про то, что создаваемая многими решениями нагрузка на компьютер не лучшем образом сказывается на слабых системах. Такой же бедой страдает, к примеру, Anno Domini 1257.
Впрочем, не стоит думать, что 16 век сплошь состоит из недоработок. Разработчики придумали несколько действительно интересных решений, например, случайные восстания на картах, многозарядные арбалеты или дополнительных персонажей в таверне, среди которых встречаются даже гулящие женщины, да и в целом ощущения от игры в данный мод не настолько плохи, как могло показаться в ходе ознакомления с данным обзором, но многих ошибок можно было бы избежать еще на стадии разработки модификации, а общая концепция проекта оказалась все же слишком тяжелой для китайских мододелов.