Голосование

Кто круче?














Оформление



Пользователей
  • Всего: 28951
  • Последний: EmILIaN
Сейчас на форуме
Пользователи: 0
Гостей: 324
Всего: 324

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Тема: Сказка как жизнь, или жизнь, как сказка  (Прочитано 1375 раз)

  • Сообщений: 7717
  • За победу в конкурсе "Знамя кальрадийца" За активный вклад в развитие сайта За особо выдающиеся авторские тексты За активную деятельность, связанную с публикациями и помощью другим посетителям За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов
    • Просмотр профиля
Это творчество принадлежит перу моих родственников, которые согласились выложить его здесь. Нигде раньше не публиковалось и без их разрешения нигде не может быть опубликовано. Написано осенью 1965 года.


   Близ одного из важнейших городов государства стоял небольшой деревянный домик с чердаком и погребом. Жили в этом домишке очень хорошие и добрые люди. Семья состояла из трёх человек: хозяйка домика, её мать и дочь 17-18 лет. Да, пора девушке подумать уже и о замужестве, но она и не думала об этом. Много сватов приходило, и все уходили с отказом. Многие парни объяснялись ей в любви, но они ей не нравились. Красивая была эта девушка, стройная. Глаза чёрные-пречёрные. Когда она грустит, глаза становятся ещё больше и чернее, а когда смеётся, то в них как-будто закрадывается какой-то чёртик, и пляшет, и строит всякие рожицы, так, что если кто посмотрит в это время на девушку, ни за что не удержится от смеха. А бывало даже так, что все от её смеха начинали плясать, даже те, которые не умеют, а получается так хорошо, словно все, ещё не научившись ходить, уже превосходно танцевали, и занимались этим всю свою жизнь. И всё от чёртика, плясавшего в глазах девушки. Нда... от чёртика... В том-то и дело, что уже с пол-года прошло, как поселился у них в доме чёрт. Только этот чёрт был особенный, весёлый-превесёлый. Но, как говорится, с кем поведёшься - от того и наберёшься. Вот почему так весело смеётся девушка. Но как же чёрт появился в этом домике? А это целая история.

   В аду. Что такое ад? Думаете, это помещение какое-нибудь? Нет. Ад находится глубоко под землёй. Там безвоздушное пространство. Духота стоит ужас какая! Пламя бушует вовсю. А правит этим подземным царством сам господин дьявол. А чертей там развелось тьма-тьмущая. Как говорят, - негде яблоку упасть. Родился человек, научился говорить, сказал "чёрт" - родился чёрт. Чем больше человек произносит это слово, тем больше становится чертей. Вот черти на ночь и вылезают на землю, повеселиться и людей попугать. Вместе со всеми рос и этот чертёнок, о котором шла речь выше. Звали его Виллий. Ну так вот, рос он рос, и превратился в прекрасного молодого чёрта. Его уже хотели выбрать на место старого умирающего дьявола, но тут-то и произошло то, о чём я хочу вам рассказать.
   В той деревушке ада, где жил Виллий, жила и знаменитая на весь ад ведьма Лючия. Раз пошла ведьма к господину дьяволу на бал, организованный по случаю перевыполнения плана совершённых злодейств. Ну вот, увидела она, как перенаселён город, вот и говорит дьяволу:
- А неплохо бы послать партию чертей туда, наверх (она имела в виду Землю, мир людей).
Соорудили, значит, земспутник № 1033, и целая стая чертей взлетела на Землю. Среди них были Виллий и его друг Юкервий. В самый последний момент перед полётом Виллий поссорился с ведьмой, а та отомстила ему, отослав его с другом на далёкую Землю. Вы думаете, черти как были с хвостами, рогами и копытами, так и поселились на земле? Нет. Сам господин дьявол отобрал у них эти драгоценности. Именно драгоценности, иначе какой же это чёрт, если у него нет даже хвоста, не говоря уже об остальном.

На Земле... И так, молодой прекрасный человек (человек) поселился в домике, где жила девушка, о которой речь шла выше. Звали её Тальвира. Как и все люди, Виллий устроился на работу, поступил в институт. Но особенно крупных успехов добился его друг Юкервий. Он завёл себе обширное общество всевозможных знакомых, пользовался их доверчивостью, и блат быстро сыграл свою роль. Ничего не зная, Юкервий стал одним из главнейших людей государства, стал богат. На работу он выезжал, лишь когда его предупреждали о какой-нибудь очень важной комиссии, которые, к его счастью, бывали слишком редко. Множество девиц посещало его домище. Он принимал всех, но вскоре они ему поднадоели порядком, и ему захотелось что-нибудь новое, именно самое прекрасное. Но об этом после.

   Что случилось с Виллием? Что случилось? Что же ещё может случиться. Конечно, влюбился... Да и как можно не влюбиться, когда живёшь под одной крышей с таким милым созданием, как Тальвира?! А что ж она? Да так же как и с другими. Так же весела, горда, так же посмеивалась над ним. Но плохи шутки с чёртом! Хорошо ещё, чёрт попался весёлый, шутил с ней. Но с каждым днём он влюблялся всё сильнее и сильнее. Шутки ему надоели. А в его душу закралось подозрение, уж не пронюхала ли Тальвира, что он чёрт. Захотелось ему стать настоящим человеком, и добиться любви красавицы. И он решил рассказать обо всём своему другу, и спросить, не знает ли тот, как добиться всего этого. Кровь Юкервия забурлила. Так вот, где можно полакомиться, вот где живёт самое красивое создание на земле и под землёй, а до неба он ещё не добрался, но ещё доберётся... блат поможет! И у него в головке закружился план...  Он улыбнулся, и таинственно прошептал:
- Мой дражайший друг! Ведь ты совсем забыл про ведьму Лючию! Я думаю, тебе надо спуститься под землю и поговорить обо всём с нею. Только она может тебе помочь.
- Но ведь я с ней в ссоре! - воскликнул с горечью Виллий.
- Мне ничего не жалко для дорогого друга - сказал Юкервий, и с этими словами отсыпал в мешочек множество драгоценностей.
Таких красивых, что никакая женщина не устоит перед ними (но ведьма их, конечно, не оденет, иначе какая же она ведьма, а просто будет всем показывать и возбуждать в них зависть, а это ей доставляет огромное удовольствие).
- На - сказал Юкервий. - Отдай это ведьме, и она простит тебя.
Виллий обрадовался, и, даже не сказав "спасибо", ушёл, а потом опять вернулся.
- Но как же я спущусь под землю?
- Мой дорогой, надо уметь заводить блат. Вернуться очень просто. На этот нож, он не простой, а волшебный. Достать его можно только по блату. Ровно в полночь убей кого-нибудь из людей, затем смажь нож вот этим раствором, и убей себя. Не бойся, тебе не будет больно, если нож будет смазан человеческой кровью и этой мазью. Иди и помни: ровно в полночь и именно этим ножом.
Виллий ушёл. А Юкервий подумал "ничего, вернётся - скажет мне всё, что наговорит ему ведьма, и я узнаю дорогу на небо, а она наверняка лежит через человечество. А пока он будет устраивать свои, а точнее, мои дела, я успею опутать и эту красотку".
С такими мыслями он лёг в роскошную кровать и заснул со счастливой улыбкой на лице, ведь он делает подлость, а что может быть ещё прекраснее для чёрта.
 
 Да, человеком не так-то просто стать. Но Виллий очень хотел стать человеком, и твёрдо решил добиться свидания с ведьмой. Ночью Виллий забрался в самый дальний и тёмный угол сада, и стал поджидать жертву. Прошло полчаса, а ему показалось - целая вечность. Никого... Нервы сдавали. Его начинало колотить от ужаса, что ему предстоит убить человека. Шаги... Шаркающей походкой, медленно и спокойно мимо Виллия прошёл ничего не подозревающий старик. Виллий быстро вышел из темноты. Старик оглянулся, и, увидев Виллия, спокойно спросил:
- Который час? Не спится, молодой человек? Вот и мне не спится.
Они разговорились. Виллий увидел в старике очень хорошего человека, и понял, что никогда и никого на всём свете он не сможет лишить радости жить. Но близится полночь, а Виллию обязательно надо встретиться с ведьмой. Осталось пятнадцать, десять, пять... минут. В считанные минуты Виллий решил всё. Старик с ужасом смотрел на Виллия, и не мог поверить своим глазам. Только что красивый молодой человек на глазах превратился в страшного, правда без рогов и прочего, но настоящего чёрта. Виллий прыгнул в кусты и исчез в темноте, достал нож, смазал его раствором. О ужас! Полночь! Виллий взглянул на небо, и резким движением с силой вонзил нож в то место, где у людей находится сердце, а у чертей - обыкновенный пузырь. Боль пронзила всё тело. Но, так как нож был волшебный, то Виллий не умер, а провалился сквозь землю. Долго он лежал словно мёртвый. Таким его и нашла молодая, грязная и растрёпанная, с метровыми ногтями и чёрными как уголь зубками ведьмочка Гальфиндрия. Она позвала трёх молодых чертенят, и велела им перенести Виллия в свой дом на гусиных лапках. Очнулся Виллий через три месяца от биения в левой стороне груди, где раньше находился пузырь, а теперь...
Виллий не догадался бы. Помогла Гольфиндрия.
- Это у тебя сердце.
- Не может быть! Сердце только у людей, а я ведь чёрт.
- Ты, видимо, не убил человека, когда спускался к нам в ад, вот у тебя и появилось сердце. Но ты ещё всё-таки не человек, хотя и принадлежишь теперь к обществу людей.
- Но я им обязательно стану! - сказал Виллий.- Мне б только поправиться и встретиться с ведьмой Лючией. Но почему-то ужасно болит это сердце, от чего бы это?
- Тебе надо всего тринадцать капель человеческой крови. Всего чёртову дюжину, но от любящего тебя человека.
- Где ж мне достать их? Если бы даже Тальвира дала своей крови, то и эта кровь не помогла бы мне, ведь Тальвира меня не любит.
- А ты уверен в этом?
- Да.

Месяц за месяцем проходили незаметно, словно таяли, пролетали года. А Виллию не становилось лучше. Гольфиндрии очень понравился Виллий, когда она ещё впервые увидела его, и с каждым днём он нравился ей больше и больше. Ей тяжело было видеть его мучения, видеть его больным и разбитым. Она могла б, конечно, через связь с Землёй передать Юкервию, что нужна кровь для Виллия. Уверена была, что кровь Тальвиры помогла бы ему, так как не сомневалась в любви Тальвиры к Виллию, и поняла из рассказов Виллия, что он тоже любит Тальвиру. Но, если ему помочь, то придётся с ним расстаться, а этого ей не хотелось, и она тянула. Но настоящая любовь не может допустить, чтобы возлюбленный мучался. Хоть Гольфиндрия и была ведьмой, но она любила, и поступила, как поступит далеко не каждый из людей. Она решилась помочь Виллию.

   Как тебе живётся, Тальвира? Видно плохо. Грустные глазки у Тальвиры. Ничто ей не мило. Много лет прошло, а не забыла Виллия. Всюду ей слышится его голос. С тоской глядит на роскошные подарки, которыми засыпал её Юкервий. "Зачем он ходит сюда? Сегодня же скажу, чтоб больше не приходил"- думала она. В дверь постучали, и вошёл Юкервий с огромным букетом пионов и флокс в одной руке, а другой рукой достал из кармана коробочку... Ой-ёй-ёй...! С золотым перстнем, на котором, как огонь (это действительно был огонь, чёртов огонь в камне), горел камень невиданной красоты.  Тальвира зажмурилась. Комната полыхала, словно зажгли целый костёр. Ну как тут его выгнать? Неудобно. Да ещё при том, что Тальвира и не догадывалась, что любит Виллия, хотя всё в ней уже говорило об этом.
- Дорогая Тальвира! Вы, быть может, уже и забыли некоего Виллия, проживавшего несколько лет назад в вашем доме.
Тальвира вздрогнула.
- Я получил вчера известие, что он тяжело болен, и ему нужна кровь, всего тринадцать капель.
- И вы не дали?! - воскликнула Тальвира.
- Моя, к сожалению, не подошла. Я по совместительству работаю ещё и врачом, и мне кажется, то-есть, я даже уверен, что поможет ему только ваша кровь.
Тальвира, ни на секунду не задумываясь, бросилась к столу, схватила нож. Юкервий не успел даже опомниться и что-либо подумать, как Тальвира уже разрезала ножом руку.
- Берите, сколько угодно берите! Скорее, ведь ему плохо!
Только теперь Тальвира поняла, как сильно она любит Виллия. Юкервий взял кровь для Виллия и про запас для себя и ушёл.

Кровь Тальвиры помогла Виллию. Он поправился, и встреча с ведьмой наконец-то состоялась. При виде драгоценностей она сделала вид, что забыла ссору, и, как ни в чём ни бывало, весело болтала с ним о пустяках. Когда же речь зашла о главном, ведьма аж скрипнула от злости зубами. Виллий выложил остальные драгоценности. Ведьма радостно схватила их своими чёрными, с багровыми, словно в горошек, усыпанными родинками и зелёными разных размеров бородавками руками (в тот сезон это было модно среди ведьм), но неохотно сказала:
- Стать человеком не так-то просто, непросто, но возможно. Самое главное, чтоб душа стала человеческой. Делать всё с душой, от чистого сердца, и, как они, то-есть люди, говорят, идти в ногу со всем человечеством, быть всегда впереди.
Ведьма сморщилась, словно от зубной боли, и сразу стала в два раза меньше. Затем выпрямилась, стала прежнего роста, и продолжала: - И чтоб полюбил тебя человек.
Виллий вспомнил о Тальвире, как давно он её не видел.
- Облик человека и сердце ты уже получил, ну, а дорогу на небо вы найдёте вдвоём, если будете жить в любви и согласии всю жизнь, словно в первый месяц после свадьбы.
Виллий поблагодарил ведьму, и, как ни просила его Гольфиндрия остаться, он ничего не хотел слышать и снова взлетел на землю.
Тальвиру он нашёл такой, какой оставил несколько лет назад. Только теперь в её глазах вместо насмешки он ясно видел ласку и внимание.



« Последнее редактирование: 06 Октября, 2023, 12:32 от syabr »
  • Ник в Discord: syabr#8770
  • Фракция: Кергиты

СиЧЪ Total War СиЧЪ Total War
Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.
Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS


Powered by SMF 2.0 | SMF © Simple Machines LLC