Автор мода:Коллектив авторов
Жанр: Исторический
Язык: Английский
Версия игры: Warband 1.172 и выше
И так, год 1187 от рождества Христова. Две могущественные религии вновь столкнулись на Святой Земле. Король Балдуин V Иерусалимский вступил на престол в слишком юном возрасте и фактическим правителем земель стал Ги де Лузиньян. В это же время Саладин, основатель династии Айюбидов, планирует отвоевать Святую Землю и навсегда прекратить крестовый поход. Историческая модификация In the name of Jerusalem предлагает игрокам самостоятельно разрешить назревающий конфликт, окунувшись в один из самых интересных периодов Средневековья - эпоху крестовых походов и войн за землю обетованную. И сразу же интересная деталь: будучи задуманным еще в 2011 году, по мотивам кинофильма “Царство небесное”, данный мод в итоге добрался до нас только в начале 2019-ого. Путь к релизу оказался довольно длительным, но и результат не подкачал: перед нами действительно полноценная переработка игры и от классического Native здесь осталось не так уж и много. И в первую очередь, само собой, надо отметить фракции. Их здесь 6 штук: Королевство Иерусалимское, Айюбидский султанат, Антиохийское княжество, Княжество Армения, Конийский султанат, а также Кипр. Первые две - это и есть основные действующие лица, остальные им подыгрывают. В реальной истории крестоносцы были разбиты в битве при Хаттине, после чего войска Саладина, чье полное имя звучит как Салах ад-Дин, сначала осадили Иерусалим, а в впоследствии приняли его капитуляцию. В моде, само собой, события будут развиваться иным образом, но нужно быть готовым к тому, что “песочное” содержимое будет несколько урезано в угоду хоть какого-то соответствия духу тех времен.
Содержимое In the name of Jerusalem, зародившегося, кстати говоря, в китайской среде мододелов, довольно лаконично (но не бедно) и практически везде обусловлено требованиями сеттинга. Проще говоря, его разработчики добавляли то, что считали действительно важным именно в данном случае. От совсем уж попсовых решений, вроде Дипломатии и морских сражений они, конечно, отказаться не смогли, но в целом проект смотрится вполне себе сбалансированно. Вот что, к примеру, было в первую очередь было сделано в области сражений? Само собой, существенно расширена тематика осад и штурмов: разработчики подготовили новые сцены осад, предусматривающие гораздо более сложную планировку, несколько точек для атаки и, что также важно, усиленную оборону. Взламывать замки стало одновременно и интереснее, и сложнее. Помочь вам в этом должна осадная техника - измененные штурмовые башни, тараны, требушеты или даже атака с моря в случае штурма прибрежных городов. Защитники, в свою очередь, имеют возможность пострелять из баллист. Не отстают от штурмов и обычные битвы - разработчики постарались добавить в них максимально реализма и насыщенности. В частности, был произведен серьезный ребаланс брони и оружия, появились более осмысленные сцены для битв, а также изменены некоторые базовые элементы “боевки”. Например, кавалерийское копье теперь ломается от удара, а сами всадники получают ранения после падения с лошади. Кроме того, внимание нужно уделять и состоянию армии на глобальной карте: расширились требования к припасам отряда, которые помимо еды теперь включают овес и воду, появился параметр вымотанности солдат от долгих переходов и засады на караваны, а в отдельных случаях на карте можно встретить песчаные штормы, соваться в которые крайне не рекомендуется.
Серьезным помощником команде в плане сцен, а также многих других вещей, стали многочисленные OSP, коими наш сегодняшний гость действительно богат. Очень многое авторы взяли из Crusaders. Way to Expiation - русскоязычного проекта, к сожалению так и не добравшегося до релиза. В свое время авторы “Крестоносцев” приняли решение превратить их детище в свободно распространяемый набор и теперь, думаю, им будет приятно видеть, что их работа, пускай и не напрямую, но все же оказалось законченной. Нашлось место и для других OSP, вроде Hispanian 1200, 1257AD и Sonyer's pack. Такой подход не считается в среде мододелов зазорным, а поэтому вряд ли стоит обвинять разработчиков в том, что не все составляющие мода являются плодом их собственного труда. Тем более, что многообразие вещей и предметов антуража действительно пошли Иерусалиму на пользу. Здесь вы не встретите мешанины оружия и брони из различных эпох, не увидите безвкусицы - все предельно сбалансированно и гармонично. Крестоносцы выглядят как крестоносцы, сарацины как сарацины. С ветками юнитов, кстати говоря, также: разработчики не стали вертеть мешанины с составом, а предпочли более лаконичные подразделения. В частности, армия крестоносцев изначально представлена в виде неких усредненных европейцев с некоторыми ответвлениями, дескать приплывали все равно одной толпой и перемешивались друг с другом. Расстроить игрока может разве что временное отсутствие условно сюжетного старта за православного жителя Кипра - их появление ожидается в следующих патчах. Кроме того, любителей более серьезных действий, нежели отлов лутеров, наверняка заинтересует возможность начать игру за одного из именитых лордов - сразу с наделом и более-менее серьезной армией, да еще и с более обширным выбором фракции.
В совокупности всех своих достоинств In the name of Jerusalem не кажется таким уж масштабным модом, дескать есть вон гораздо более насыщенные различными изменениями модификации. Но здесь нужно понимать, что произвести фарш разработчики и не спешили. Иерусалим - это, как я уже отметил вначале, в первую очередь гармония. Играя в него, тебя волей-неволей увлекает дух той эпохи. Ты получаешь удовольствие не от осознания того, что в эту модификацию напихали 1000 скриптов, а от самого процесса. Я, конечно, не готов сказать, что наш сегодняшний гость единственный способный на подобные достижения экземпляр, особенно в свете довольно активного использования чужих трудов, но его авторы определенно заслуживают внимания. Особенно на фоне того, что выбранный сеттинг, при всей его увлекательности, довольно сложен именно в части “песочницы”, ведь выжить полноценный фриплей из жестко закрепленного событиями военного конфликта довольно проблематично. Разработчики, впрочем, и не стремились этого сделать: они не стали нагружать себя тотальному следованию истории, хотя мод и получился довольно правдоподобным, не пытались копать сильно глубже истории для обывателей . Они просто взяли идею и сделали из нее такой проект, в который просто интересно и приятно играть, пускай и с некоторыми оговорками. Ну и, в конце концов, в данную модификацию можно поиграть хотя бы ради красочных сражений, являющихся кровавым, но захватывающим дух отражением многовекового конфликта востока и запада.