Поиск На главную | На форум

Тема: FTL: Faster Than Light (Инди-игрушка на космическую тематику)  (Прочитано 25521 раз)

Внимание! Первый раз не рекомендую играть ночью, если завтра рано на работу/учебу - весьма велик шанс увлечся и очнутся только поутру, а то и вовсе к обеду :)

Оффициальный сайт игры
FTL Wiki

В первую очередь игрушка должна понравится фанатам файрфлая/стар трека и прочим нёрдам любителям фантастики. В отличии от большинства проэктов на эту тематику, где в основном упор идет на эпические "дог файты" и прочие аркадные прелести, ФТЛ предлагает почувствовать себя в роли капитана космического крейсера.

Игра является смесью стретегии и "рогалика" с возможностью в режиме паузы отдавать приказы членам команды. В ФТЛ присутствует такое понятие как "пермасмерть", т.е. когда твой корабль или команду уничножат, нужно начинать игру заново. Но это только звучит так ужасно, ведь в игре все события, локации, ивенты и т.п. генерируются случайным образом. А это значит что ФТЛ довольно таки реиграбельна, хотя и коротковата.

По сюжету голактековопасносте из-за стремительно приближающегося флота повстанцев, сметающих все на своем пути. Так вот эти "плохие парни" подгоняют нас двигатся с помощью прыжковых маяков (пм), разбросаных по всему звездному сектору, от сектора к сектору (как много тавтологий получилось facepalm), тем самым приближая развязку сюжета. По приварпу на каждый пм происходит рандомно сгенерированый ивент. Будь то нападение пиратов; встреча с работорговцами; представителями иных рас и т.д. Каждый из ивентов будет сопровождатся диалоговым окошком с несколькими вариантами ответов, влияющими на дальнейшее развитие (не)сюжетного геймплея.

Основной изюминкой игры, как по мне, является именно менеджмент и настройка бортовых систем корабля, обучение экипажа и собственно все ради чего мы это делаем - бой. Во время сражения противник может пробить ваши щиты и повредить определенный модуль. Это часто сопровождается пожаром, разгерметизацией отсеков, пробитию обшивки корабля и т.д. Любую неисправность могут исправить члены экипажа, которых можно обучить на выполнение определенных видов работ (навигация, ремонт, оперирование системами вооружения и щита, ближний бой (да-да, абордаж тут тоже есть)). Тот же пожар можно потушить с помощью экипажа или открыв несколько шлюзов.

Если кратко подытожить, то летаем на космическом крейсере(которых насчитывается около 10 видов); посылаем человечков на верную смерть в горящие отсеки, закрывая за ними двери; сражаемся с пиратами и повстанцами; торгуем; грабим корованы; исследуем космос и еще много-много всего.

Вообщем не вижу смысла дальще распинатся, тут нужно поиграть что бы проникнутся. Для любителей космической фантастики, олдскульных игрушек и просто кому нечего делать - мастхэв!

p.s. Прошу прощения за ошибки и очепятки - писал с красными глазами, сонный и уставший.
« Последнее редактирование: 18 Сентября, 2012, 20:56 от Hell_Combine »
по описанию, очень нравится...  мой размерчик ...  :)
дальше посмотрим...
 P.S. ан аки фанатику master of orion ,  space empires  и пр. сам вид отсеков и возможность компоновки приводит к непроизвольному вилянию хвостом... а ежели ещё и экипаж... причем чую возможность отогрышей различных... однозначно будем играть :)
« Последнее редактирование: 21 Сентября, 2012, 12:06 от Agasfer »
Как-то пропустил эту игру в Steam'е. А зря. Выглядит очень и очень вкусно. Космическая тематика - это однозначно круто само по себе, а еще и в таком виде... Экипаж, отсеки, бортовые системы... Все, я должен это видеть. Hell_Combine, спасибо за очень классный обзор.
Romitas, в стиме скидка около 10% была(т.е. чуть меньше 1$), так что ничего страшного.

Игру стоит пробовать однозначно. Давно так ничто не увлекало, что бы прямо ночами сидеть, перепроходить.
Русский язык есть? Если нет, сложно ли разобраться в управлении?
Scarvy, русского нет. И вообще нет никакого, кроме английского. Пользовательских русификаторов тоже, видимо, нет и вряд ли появятся. Но, вроде разобраться там вообще не трудно, судя по отзывам, скриншотам и трейлерам.
С управлением разобраться будет не трудно, оно относительно простое. Без знания языка заморочки возникнут скорее с рандомными ситуациями, которые что-то вроде текстовых квестов из КР, только поменьше в объемах.

add: Вот тут, вроде, переводят
« Последнее редактирование: 23 Сентября, 2012, 16:30 от Haruhist »
Вроде бы все идет хорошо: укомплектованная команда, немного опытная, два атакующих дрона,  подготовленный десант, идешь уверенно… и тут на тебе, жри, два боя под солнцем и на третье компот из десанта мантисов, поломка кислородных генераторов и фееричный конец всей команде под аутодафе.
« Последнее редактирование: 24 Сентября, 2012, 11:27 от Daime »
Daime, в этом вся суть игры :) Сколько раз я уже доходил до флагмана с хорошим сетапом и все без толку. То топливо кончится; то важного и прокаченного члена экипажа в космос унесет сквозь пробоину от торпеды; то в бластерно/хулл-лазерном сетапе попадется противник с абордажной командой, парой т2 топредниц и х4 щитами. Очень много таких моментов случается.

Я вот все хочу тайп б кастрюлю открыть, но никак не могу все ачивки заработать. Ибо Эжни, кроме Кестрела пока единственный открытый крейсер, не очень понравился в стандартом сетапе, т.к. я еще с евы не люблю дрон-шипы. Также профукал Стэлс и Слаг крузеры - слился на пути к квестам. Еще был нашел стазис под, продал за копейки и только потом посмотрел на вики, что это часть квеста на Кристальный крейсер. Так что рандом такой рандомный.
Daime, в этом вся суть игры :) Сколько раз я уже доходил до флагмана с хорошим сетапом и все без толку. То топливо кончится; то важного и прокаченного члена экипажа в космос унесет сквозь пробоину от торпеды; то в бластерно/хулл-лазерном сетапе попадется противник с абордажной командой, парой т2 топредниц и х4 щитами. Очень много таких моментов случается.

Я вот все хочу тайп б кастрюлю открыть, но никак не могу все ачивки заработать. Ибо Эжни, кроме Кестрела пока единственный открытый крейсер, не очень понравился в стандартом сетапе, т.к. я еще с евы не люблю дрон-шипы. Также профукал Стэлс и Слаг крузеры - слился на пути к квестам. Еще был нашел стазис под, продал за копейки и только потом посмотрел на вики, что это часть квеста на Кристальный крейсер. Так что рандом такой рандомный.

С управлением разобраться будет не трудно

Ммм... А я уже сегодня покупать собирался  :D
Не хватает мультика... очень не хватает.
А вообще игра, по сути, один из лучших симуляторов космического боя. Навевает воспоминания о Battlecruiser и Nexus.
Scarvy, не переживай, ничего сложного там нету. Все что я писал выше - интерпритация интерфейса/контента игры на привычном мне сленге :)
Ммм... А я уже сегодня покупать собирался   :D
такая же фигня... :D
Все что я писал выше - интерпритация интерфейса/контента игры на привычном мне сленге
больше так не делай... :D
Вы как будто бы машину покупать собираетесь, а не игрушку за десятку. Такие пугливые, ей-богу :D
Испугавшимся - перевод. :) (сленговые слова, пришедшие из других игр - не переведены)

Сколько раз я уже доходил до флагмана с хорошим сетапом и все без толку. То топливо кончится

флагман = босс
сетап = прокачка+закупки+лут
топливо = топливо ;)

то в бластерно/хулл-лазерном сетапе попадется противник с абордажной командой, парой т2 топредниц и х4 щитами

хулл-лазер = лазер, наносящий урон ХП корабля, а не системам/экипажу
т2 = технологии, более развитые чем т1
х4 щит = щит прокачанный до четвертого уровня, кручем чем 1, 2 или 3 :)

Я вот все хочу тайп б кастрюлю открыть, но никак не могу все ачивки заработать. Ибо Эжни, кроме Кестрела пока единственный открытый крейсер, не очень понравился в стандартом сетапе, т.к. я еще с евы не люблю дрон-шипы.

тайп б = у каждого корабля есть два набора, базовый (тайп а) и открывающийся (тайп б) путем выполнения специальных ачивментов
эжни = энжи ;) = раса такая = но в данном случае один из кораблей
кестрел = базовый доступный корабль
сетап = здесь уже базовые системы/экипаж
ева = игра такая :)
дрон-шип = корабль, заточенный под использование автономных наружных модулей ака роботов (дроны)

Также профукал Стэлс и Слаг крузеры - слился на пути к квестам. Еще был нашел стазис под, продал за копейки и только потом посмотрел на вики, что это часть квеста на Кристальный крейсер

стэлс/слаг крузеры = два других вида кораблей
стазис под = один из квестовых предметов
Haruhist, благодарю, я и сам лучше не объяснил бы :)
« Последнее редактирование: 24 Сентября, 2012, 18:21 от Hell_Combine »
Заинтересовался, что это вы с таким оживлением обсуждаете, решил попробовать. Игра и впрямь довольно необычная. Правда, мне все-таки ее принцип (максимум усложнения жизни игроку при фактическом отсутствии фриплея и очень сильном влияния рандома) не очень импонирует. Я бы лучше полетал в свободном космосе, поучаствовал бы в масштабных битвах и т.п. А тут, скажем там, крайне интересная идея, но уж слишком узколобая. Хотя, судя по логике, реиграбельность тут все равно присутствует.
оффтоп:
Vanok, о серии Х слыхал? (Реунион, Терран Конфликт в частности, т.к. в них возможностей и красотищ поболее) Там тебе и навевающий тоску свободный космос, и масштабные битвы, и фриплей, и еще много всего прочего. До сих пор считаю данную серию наиболее приближенной к титулу "Идеальный космосим".
« Последнее редактирование: 24 Сентября, 2012, 23:26 от Hell_Combine »
предисловие... :D

единственно не понял пока совсем -- как посудину сменить можно...? хотя , чую , сие не скоро будет возможно с такими заработками... но очень хотелось бы различных вариантов... :)
единственно не понял пока совсем -- как посудину сменить можно

Корабль выбирается перед вылетом и не меняется в процессе полета. Поначалу доступен один, остальные открываются при выполнении некоторых условий. Намеки на условия можно получить, нажав List в меню предварительной настройки/выбора корабля и наведя курсор на ячейку с кораблем. Ну а целиком условия и описания можно глянуть в соответствующей вики http://ftl.wikia.com/wiki/Ships
Ну а целиком условия и описания можно глянуть в соответствующей вики
вот это то и расстраивает... бо знания языка не хватает  досконально разобраться во всех тонкостях... :(
общий смысл там понятен,  а всякие детальки приходится понимать на ощупь... :(
Авторитетные люди говорят что фанатский перевод будет не очень, так как собралась команда типичных надмозгов. Лично меня это печалит так как я жду нормального перевода, иначе насколько я понял, ты можешь легко проштрафится на любом квесте.
ы можешь легко проштрафится на любом квесте.
вчера уже было подобное ... :)
 кого-то встретил и чего-то там мы поговорили... ан вначале пытался понять хто кого пытается обмишурить, но в конце разговора изъяли последние остатки топлива и все ракеты... и это был очередной exit... :)
ты можешь легко проштрафится на любом квесте

Проштрафиться можно и понимая язык. Ибо последствия некоторых вариантов частенько рандомны. ;)

но в конце разговора изъяли последние остатки топлива и все ракеты

Обычно, если что-то из базовых ресурсов (скрэп, топливо, ракеты, дроны) изымают по результатам реплики, то в самой реплике это написано открытым текстом.
Ну вы блин даете - там простейшие диалоги.  :o
Проштрафиться можно и понимая язык. Ибо последствия некоторых вариантов частенько рандомны. ;)
Все квесты имеют решение с абсолютно 100% положительным результатом. Другое дело, что не все варианты для выбора доступны.
Вообще поиграв пару дней склоняюся к мысли, что рандома не больше, чем в любой другой игре… все упирается в подготовленность корабля и экипажа… прям как в жизни.

Теги: игры