где тогда проводить границу между Ордой и Половцами.
Все границы на картах несколько условны
Для представления (XII в.)

Русские летописи для XI—XII веков выделяют следующие группы половцев:
лукоморских западнее Днепра и бурчевичей (соответствуют буржоглы либо эльбори, ольберам) восточнее Днепра (1193 год), читеевичей (начало 1180-х и конец 1190-х; соответствие етобе, етебичам 1185 года), а также бурновичей, токсобичей, колобичей, тертробичей (соответствие дурут), тарголовцев и улашевичей(1185), ямяковских восточнее Волги (1184, соответствие йемекам, подчинённым кипчакам и известным только после исчезновения из источников имени кимаков)
Половцы были не только кочевниками-скотоводами, но и городскими жителями. В их владениях располагался ряд крупных городов: Сыгнак, Джент, Барчынлыкент — на Сырдарье, Канглыкент — на Иргизе, Саксин — в низовьях реки Волги, Таматархан (Тмутаракань русских летописей) — на Таманском полуострове и Шарукань — недалеко от современного Харькова.
Половецкий народ разделялся на несколько родов (колен), носивших названия по именам их предводителей. Так, летопись упоминает о Вобургевичах, Улашевичах, Бостеевой, Чарговой чади.
Главами орд были ханы, по традиции одновременно являвшиеся и главами определённых куреней. По мнению С. Плетнёвой, размер обычной орды не превышал 40 000 человек (тогда как, в средних по населению княжествах Руси, например Рязанском, проживало около 100 000 человек). В первой половине XII века существовало около 12—15 половецких орд. Размер кочевья каждой половецкой орды не превышал 70—100 тыс. кв. км. Необходимость вести эффективные военные действия против Руси, Византии и Болгарии привела к появлению у половцев союзов орд, которые были крупными политическими объединениями.