Роду Хонда достался какой то ужос .. Это видно под морского ежа форма.?
А рогатый шлем действительно еще у Куроды есть
+++
На счет цвета брони интересует вопрос.. Там два клана будет. Неужели цвет будет один или черный или синий ? В моде настолько различаются фракции, что если делать всех с разнообразнейшими цветами, то все равно будут отличаться внешним видом и оружием.. Хотелось бы разнообразия . Но тем не менее черный цвет смотрится значительно, как и темно синий.Лишь бы не был навязчивым.
+++
Что нужно для проэкта масок ?
Вот примеры еще.
* * *
Пять основных типов Мэн-гу (по типу защиты лица).

Хаппури – маска закрывающая лоб и щёки.
Хамбо – полумаска, закрывающая только подбородок и нижнюю челюсть (очень редко – только подбородок).
Хоатэ – полумаска, защищающая подбородок и все щёки, но открывающая нос, рот, глаза. Другое название – Сару-бо («морда обезьяны»).
Мэмпо – полумаска, закрывающая всё лицо ниже глаз. Пластина, сделана по форме носа крепилась так что бы её можно было снять (на крючках или шарнирах). В таком случае Мэмпо превращалась в Хоатэ.
Сомэн – полная маска, защищавшая всё лицо. Иногда делалась из цельной пластины кожи или металла, но чаще состояла из нескольких фрагментов (например можно было удалить защиту носа и т.д.).
металлическая полумаска (хаппури ), часто со съёмным носом, закрывавшей щёки и подбородок.Маскам придавались черты человеческого лица, но с сильной гиперболизацией отдельных черт, создававшей отталкивающее впечатление. Маска или забрало должны были не только защищать лицо, но и внушать оскаленным ртом и напряжёнными мышцами лица ужас неприятелю.
Для большей воинственности их делали с морщинами, бровями, усами, бакенбардами и даже с позолоченными или посеребрёнными зубами. В Мен-гу до мельчайших деталей воспроизводилось лицо человека. Назывались они по типу предмета которое изображали: корейское лицо – кораи-бо, лицо старого человека – о-кина-мэн, женское лицо – онна-мэн, дух – мориё, лицо демона... и т.п. Маски не делались отдельно, только к конкретному доспеху и только под конкретного человека. Мэн-гу не только, не столько броня. Основная нагрузка мэн-гу — скрыть мысли, чувства носителя – всё что может выдать лицо врагу. Интересная деталь: обычно старики выбирали маску с юным лицом и наоборот (для большего эффекта).
Маски раскрашивались не только снаружи но и внутри (внутри только в красный цвет). При рассмотрении доспеха: можно смотреть только с внешней стороны, если заглядывать внутрь (упаси боже искать клеймо мастера) то это равно публичному оскорблению хозяину доспеха.
Однако боевые маски самураи применяли не всегда, о чём может свидетельствовать многочисленный иллюстрированный материал эпохи средневековья, изображающий буси с открытым лицом. Горло закрывалось тремя или более пластинами (нодоатэ), позднее прикреплявшимися к маске.
Ода Нобунага — одна из самых одиозных фигур в истории Японии. Этот военоначальник жил в XVI веке и его личность часто сравнивают с личностью Иоанна Грозного. О характере этого самурая можно судить по легенде. Согласно ей, защитную маску, которая составляет важную часть доспехов и служит не только для защиты, но и для устрашения противника, этот человек заказал мастеру сделать с собственного лица.
Это единственный подобный случай в истории. Обычно благодаря маске самураи добавляли себе свирепости и даже десяток лет.
Откровенно говоря, лица на масках и полумасках самураев далеко не японские, а часто вообще не имеет ничего японского в облике. . Большинство японских масок здесь довольно поздние -15-18 век нашей эры . Чувствуется заимствование европейских образов, облагораживающая "работа" иезуитов, появившихся в Японии именно с середины 15 века.