Разделы

Новости
Об игре
Учебник
ЧаВо
Файлы
Галерея
Видео
Наши блоги
О сайте
Форум

Голосование

Что вы думаете о релизе Chivalry 2?
Все нравится, играю с удовольствием
0 - 0%
Играю, но есть претензии
1 - 6%
Поиграл, но забросил
0 - 0%
Не играл, но планирую купить в будущем
4 - 25%
Не играл и не собираюсь
11 - 68%
Всего голосов: 16


Реклама




Пользователей
Сейчас на форуме
Пользователи: 1
Гостей: 86
Всего: 87

Реклама

Теги:

Автор Тема: Обсуждаем джату и историю мира Пендора  (Прочитано 9087 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Сообщений: 541
    • Просмотр профиля
0
« Ответ #25 : 10 Августа, 2018, 21:31 »
Ну, как раз лор пендорский не так плох по меркам Mount and Blade
В Нативе вообще лора нету. Его только в Баннерлорде завезут :).
  • Фракция: Наемники
  • Сообщений: 124
    • Просмотр профиля
+4
« Ответ #26 : 27 Декабря, 2018, 14:41 »
Здравствуйте, дорогие друзья!
Поздравляю всех с наступающим Новым Годом! И в качестве маленького подарка предлагаю Вашему вниманию свою свежую сказку на тему истории народов Пендора.
В ней речь пойдет о племенах Мглистых Гор. Но, поскольку нам всем известно, что Мглистые Горы также чужды народу севера, как и другим народам Пендора, я задался вопросам, а как же народ, приходящий из-за Мглистых Гор, сам себя называет. Возможно, на сайте есть люди, значительно лучше меня знающие этнографию, но лично я пока с трудом представляю, как тот или иной народ, долгое время живущий в изоляции от других сам себя называет. Поэтому, в своей сказке, я называю людей, живущих на север от Мглистых Гор, народом кланов, поскольку клановое деление отличает их от равенстернцев, фирдов, да и многих других обитателей Пендора.

Приведенная в сказке информация неканонична и является моим личным мнением на тему, как могло бы быть.

Итак...

                                                   Олененог-следопыт

Олененог никогда не боялся гор. Наверное, он был единственным человеком из народа кланов, кто не питал к ним суеверного ужаса. Даже когда случались войны между кланами, проигравшие предпочитали погибнуть, чем укрыться в горах, где никто не стал бы их преследовать. Причем причину, из-за которой они боялись гор никто толком и не мог объяснить. Одни рассказывали, что в Мглистых Горах обитают злые духи, другие – про их непроходимость, третьи – про то, что там абсолютно невозможно добыть еду. Причем, никто из народа кланов никогда не заходил далеко в Мглистые Горы. Никто, кроме Олененога-следопыта. Поэтому Олененог и не доверял суеверному ужасу своих соплеменников и их рассказам. А они, слушая о его странствиях по горам, всегда дивились, но все же не решались пройти по его тропинкам.
Тем временем назревала очередная война. Шаманы объявили, что в текущем 64-х летнем лунном цикле наступает фаза войны, а именно – такое время, когда люди народа кланов настолько размножились, что им уже не хватает ресурсов для того, чтобы мирно сосуществовать. «Это печальная необходимость, – всегда говорили шаманы в таких случаях. – Земля скудна и ее не хватает на всех». И означало это, что нужно рвать глотку соседям за лишний лужок, за лишний огород с картошкой, за лишнее озеро в котором еще осталось хоть немного рыбы…
Клан Серого Лося, к которому принадлежал Олененог, имел все шансы на успех в этой войне благодаря своей многочисленности. Многие воины клана даже хотели этой войны. Ждали ее, готовились к ней. Ведь это же так надоедает всю жизнь пасти одно и то же стадо, ловить одну и ту же рыбу, выращивать одну и ту же картошку… А тут вдруг выдается возможность (и даже необходимость!) взяться за топор и пойти рубить соседей. Ведь за дело же! Ведь не иначе как зажрались! И лужайки у них зеленее, и картошка крупнее, и молоко жирнее, и женщины красивее. Нехорошо. А то и вовсе бывает, что тот или иной клан неправильно чтит Вежовиса – Бога-покровителя всего народа кланов, иногда являвшегося избранным шаманам в образе горного кота. Причем, о том, как именно правильно чтить Вежовиса никто точно и не знает. Кроме шаманов, естественно. И вот если шаман сказал, что в соседнем клане Вежовиса чтят неправильно, тут уж правильный человек мешкать не должен – немедленно браться за топор и идти рубить богохульников…
В общем, настроения в обществе готовились к весьма неприятному для Олененога кровопролитию, в котором он просто обязан был принять участие, как и все воины клана Серого Лося. Но ведь ему так этого не хотелось. И в такие моменты жизни, когда следовало сделать что-то очень противное его натуре, Олененог уходил в горы на некоторое время, чтобы собраться с духом, переступить через себя и принять участие в этом отвратительном действии, например, принесении лошади или лося в жертву Вежовису или присутствовать на собрании, когда шаман обличает в моральном разложении кого-либо из соплеменников или соплеменниц. А вот войн у них уже давно не было… Сидя возле костра нередко рассуждал Олененог о том, как скучны, ворчливы и предсказуемы его соплеменники, о том, как бывают они агрессивны и, при этом, трусливы, ведь не нужно много храбрости, чтобы подавить более слабый клан.
В горах ему было хорошо, спокойно. Никто здесь не ворчал, не бранился по поводу и без повода, не произносил полных горячей ненависти речей. Три дня Олененог бродил по излюбленным горным тропинкам, наслаждаясь гармонией. Но что это?! Под конец третьего дня, собирая хворост для костра, он вдруг обнаружил следы горного кота. А ведь Олененог знал эти горы с детства. Обычно горные коты сторонятся людей и не подходят к их жилью настолько близко, а ведь отсюда до ближайшей деревушки всего лишь час ходу и именно по той тропинке, на которой Олененог обнаружил следы. Может животное стало людоедом?
Порой Олененог сердился на соплеменников, не принимал их стиля жизни, но он никогда не бросил бы их в беде. Вот и сейчас, забыв о голоде и усталости, он, бросив уже собранный хворост на землю, поспешил по следу зверя, с трудом различая его в сумерках.
Все же к поселению зверь не приблизился. Через два километра след сворачивал направо в чащу леса. И хоть опасности его соплеменникам уже не было, Олененогом настолько овладело любопытство, что он рискнул в сумерках полезть в чащу, выслеживая, куда же направился горный кот. Земля была влажна после недавних дождей, поэтому Олененог легко шел по следу, который вновь уводил в горы. И чего, все таки, понадобилось зверю в этих местах?.. И вдруг след оборвался. Да и как могло бы быть иначе, ведь здесь зверь дошел до каменистой дороги и вышел на нее. Каменная дорога! Да если бы все снега севера разом растаяли, если бы люди народа кланов разом отказались от своих междоусобиц, если бы шаманы начали есть мясо, даже тогда Олененог не удивился бы так, как сейчас. Каменная дорога была для него самым невероятным чудом, поскольку в народе кланов никто не умел так обрабатывать камень, а уж о том, чтобы мостить из него дороги и речи быть не могло. Других же народов по эту сторону Мглистых Гор никогда не существовало.
В том месте, где стоял Олененог, дорога обрывалась, как будто была разобрана (на самом деле она и была разобрана до этого места в незапамятные времена), но дальше ровная и красивая уводила в глубину гор. Кое-где она была засыпана мусором природного происхождения, сразу бросалось в глаза, что ей очень давно не пользовались, но в целом она оставалась проходима. Единственный вопрос вставал сейчас в голове Олененога: кто и в какие незапамятные времена проложил эту дорогу, с какой целью, и почему оставил ее. Поскольку следопыт и представить себе не мог, чтобы такое чудо сотворили человеческие руки, то тут же приписал сие творение божеству, тут же назвав его «дорогой Вежовиса».
Конечно, он не мог не пойти по «дороге Вежовиса» вглубь гор, как будто боясь, что чудо исчезнет, стоит ему только оставить его ненадолго. Невзирая на голод, усталость и темноту, направился он на юг, по твердой каменной кладке, непрестанно восхищаясь ею.
Когда забрезжил рассвет, то подняв голову навстречу восходящему светилу, Олененог случайно обратил свой взгляд на вздымающиеся слева утесы. Там увидел он гордо возлежащего на камнях большого горного кота с красивой пушистой шерстью, лучи восходящего солнца играли на серебристо-белом мехе животного. Следопыт невольно залюбовался великолепным зрелищем и сам вдруг ощутил, как его взгляд в какой-то момент встретился со взглядом янтарных кошачьих глаз. То ли в его разум ударилось что-то очень сильное, то ли мгновенный шок разбудил дремлющую доселе усталость, то ли это сделал ударивший ему в глаза луч поднявшегося из-за гор солнца, но ноги Олененога подкосились, он упал и зажмурился. И в этом миг он услышал прокатившийся над горами рык горного кота. И не было в том рыке ни ярости, ни тоски, ни жажды крови, одно только торжество. Так торжествует весна, растапливая зимние снега, долгие месяцы державшие землю в своем плену, так торжествует росток, пробиваясь из земли к восходящему солнцу, так торжествует рассвет над ночью…
Олененог потерял сознание, а когда пришел в себя, горного кота на утесах уже не было, а день клонился к закату.
Следопыт продолжил свой путь. Он перевалил на южную сторону гор, где дорога обрывалась, и встретил там людей. Других людей, не таких, как люди народа кланов, но незлых, приветливых. Они с трудом понимали его речь и очень удивились, узнав о том, что на север от Мглистых Гор тоже живут люди. Они ничего не знали о Вежовисе и поклонялись другим богам. Поэтому Олененог ничего не сказал этим людям о «дороге Вежовиса», ведь если дорогу создал Вежовис, то она только для его детей, и чужакам на нее вход заказан. Южане называли свои земли королевством Пендор, каковое название Олененог запомнил, хоть и абсолютно не понял, что оно означает. Однако он отметил довольно мягкий, по сравнению с его родными краями, климат, обилие здесь плодородных земель, пастбищ и полных рыбой рек. Многократно представлял он себе, какие прекрасные возможности могут дать эти земли народу кланов, особенно учитывая то, что некоторые вожди южных народов, которых здесь называли лордами (вот чудное название-то!), говорили следопыту, что согласны позволить людям из народа кланов селиться на этих землях, при условии, что они будут жить по законам королевства Пендор. Олененог и понятия не имел о законах королевства Пендор, но разве могут законы разных народов так уж сильно отличаться?! Он даже представить себе не мог, как сильно они порой отличаються.

Ему было невдомек, что дорогу эту построили люди его же народа более двенадцати 64-х летних лунных циклов назад. О временах тех не сохранили памяти даже самые мудрые шаманы. Тогда народ кланов был могуч и обладал значительно более высокой, чем сейчас, культурой. И жил к югу, а не к северу от Мглистых Гор. Однако и север понемногу осваивался ими. Случайно найдя здесь залежи одного редкого металла, на который нолдоры меняли свои чудесные товары, люди построили дорогу на север и шахту на месте месторождения. Но годы шли, залежи редкого металла исчерпались, а шаманы, испокон веков правившие народом кланов наравне с вождями, вдруг очень сильно перессорились между собой. В какой-то момент вспыхнула междоусобная война, бушевавшая десятки лет, унесшая множество жизней, и приведшая к сильнейшему упадку в культуре и экономике. Тогда же и дорога с обоих сторон от Мглистых Гор была разобрана на камень жившими возле нее поселянами. И только в горах она сохранилась.
А потом, на народ кланов напали соседние народы и прогнали его с исконных земель, многих при этом убив или обратив в рабство. Немногие выжившие и непокорившиеся бежали через Мглистые Горы на север, а поскольку север никого не интересовал, как и Мглистые Горы, то народ кланов оставили в покое. Захватчики не знали, да и не искали пути на север, а люди народа кланов со временем и вовсе забыли о пути через горы. Забыли до той поры, пока Олененог не открыл его вновь…

Он вернулся домой и рассказал соплеменникам о том, что видел. О плодородных землях, не занятых людьми, о пастбищах и реках. Рассказал, не надеясь на то, что его соплеменники, так привыкшие убивать, захотят переселиться в другие земли и жить мирно. Ведь если Вежовис открыл ему дорогу на юг, то это, наверное, для того, чтобы народ кланов получил возможность начать новую жизнь. Жизнь без войны. Так думал Олененог.
Он был убит. Зарезан во сне через три дня после того, как рассказал людям своего клана и даже нескольких соседних о «дороге Вежовиса». Как установили шаманы, подлое убийство совершили люди из клана Снежного Скорпиона, тайно проникшие в главное поселение клана Серого Лося именно с этой целью.
Вскоре после этого началась война…

« Последнее редактирование: 27 Декабря, 2018, 15:00 от Алигерн »
Теги:
 

Список игр

Реестр других игр

Важное о модах

Наши моды
Русь 13 век
Мододельня
Форум модов
Обмен опытом

Блоги

114 блогов, 367 записей
Последние записи:

[23 Июля, 2019, 11:23]

[28 Марта, 2019, 15:23]

[24 Октября, 2018, 10:44]

[22 Октября, 2018, 13:57]

[30 Августа, 2018, 22:42]
Крупнейший сайт о стратегиях. Обзоры новинок.Активный ФОРУМ и встречи с разработчиками. Большая качалка МОДов для RTW и не только. Родной дом «Империи» и «Бонапарта». СиЧЪ Total War Все о Mount & Blade
Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.
Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS