Голосование

Кто круче?














Оформление



Пользователей
  • Всего: 28891
  • Последний: Mowlygod
Сейчас на форуме
Пользователи: 0
Гостей: 296
Всего: 296

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Demetry

Страницы: [1]
1
Согласен,что натуральный обмен был основой и я использую не совсем корректные термины,но как то всё это надо называть... главное,Вы меня понимаете :) И всё таки денежное обращение  важной частью присутствовало. Иначе почему контрибуцию озвучивали в талантах серебра,а не мерах пшеницы,скота,рыбы и т.д. Да и наёмники у Карфагена не за еду служили. Конечно,экономики,как науки,не существовало,но простейшие законы её действовали. И были люди,что интуитивно,не сегодняшними терминами,понимали ситуацию. И серебрянные рудники Испании,похоже,единственная причина того,что пунийцы потащились воевать  диких горцев. Во все времена государства с таким контингентом связывались только от большой нужды. Да и Рим вдруг резко озаботился Испанией,хотя свои галлы в Италии и целая Галлия за Альпами

2
Приветствую уважаемых знатоков! Всё же решил продолжить тему. Интересен для меня  ещё и вопрос с рудниками Испании. Универсальной мерой стоимости в то время были драгметаллы,в частности серебро. Если у государства были богатые и лёгкие в извлечении рудные жилы,то это являлось сегодняшним аналогом станка по печатанью долларов(привет ФРС США). Такая возможность дорогого стоит. Ведь товарное обеспечение серебра падало на всё средиземноморье,а выгоду получал единоличный обладатель ресурса. В данном случае-Карфаген. Возможно,эти рудники были основной причиной оккупации Испании Гамилькаром после поражения в ППВ. Сципион опять таки по Титу Ливию добровольно выбрал именно этот отдалённый фронт,хотя Ганнибал в Италии и Сицилия в огне. Интересно,что кроме него желающих не было. Не понимали значения,а он проникся? Ведь если рудник позволяет нанять 50 тысяч бойцов,то это аналогично мобилизации с одного миллиона человек у римлян. И сравнивая ресурсы сторон этот бонус серьёзный для пунийцев надо учитывать. Что скажете?

3
То,что война выросла из конфликта интересов пунийской и римской элиты-нет сомнений. Объективные причины ,так сказать,на лицо. Но вот в чём провокация Ганнибала? Осада Сагунта? Т.е. он начал войну с союзником Рима без согласия высшей власти? Тогда почему совет Карфагена его не казнил? Или хотя бы не снял осаду и не изгнал из страны? С полководцами у них не церемонились особо. Тем более можно сохранить лицо-самоуправство генерала,виновные наказаны. И клан Баркидов под ударом и войны нет и бабло дальше можно стричь. Осада,вроде,шла семь месяцев. Всё можно было отыграть назад. Почему они упёрлись? Как Вы думаете?

4
Я немного не о том. Не о тактике. Просто каноническая версия-Ганнибал инициатор и мотор этой войны. Осадой Сагунта он втянул своё государство в безнадёжный конфликт. Вообщем авантюрист, одержимый ненавистью к Риму. Долго готовился, спровоцировал римлян и,наконец,дорвался до любимого дела. Но вот это и вызывает сомнения. Никакой серьёзной подготовки не видно( см.Альпы),в Италии не зверствует. Даже проримские историки в геноциде его не обвиняют. Ни подготовки,ни ненависти :( Остаётся Сагунт. Но тут дело тёмноё. Римляне утверждают,что на их союзника он напал не с того не с сего. На тот момент Ганнибал  лишь один из полководцев Карфагена. Пока ничем не знаменит особенно. Значит начал осаду с полного одобрения столицы. И то,что его не казнили,как других,это подтверждает. Т.е. пунийцы уверены,что действуют в рамках соглашений с Римом. Отсюда и их единодушное возмущение на ультиматумы сената. Конечно,неприязнь к ромеям в элите пунийцев высока,но не настолько,что бы терять деньги и земли. Однако же и уступкам есть предел. Рим уже "некрасиво" отжал Сардинию и Корсику. Теперь и Испанию им подавай??!! Моё мнение- Рим инициатор и мотор Второй Пунической,а не Ганнибал,чья звезда благодаря удаче взошла над Италией и затмила всё остальное.

5
Не кажется ли уважаемым знатокам вопроса,что желание Ганнибала войны с Римом не соответствует реальности. А скорее является простым объяснением римскими историками катастрофы первых лет-коварный враг готовился десять лет,пока мы мирно пахали землю.Все сходятся на том,что во вторую Пуническую Рим с самого начала был сильнее. Даже не зная точных цифр это понятно по поведению сената. Слабый избегает войны,а не объявляет её. С другой стороны действия в Италии показывают сына Барки,как расчётливого и даже осторожного полководца. И на Рим после Канн не бросается и пытками пленных ромеев душу не тешит. На этом фоне переход через Альпы с потерей 50 проц. бойцов без сражения просто дышит неподготовленностью и авантюризмом(валюнтаризмом :D). Здравый смысл-если мы выбираем время войны с Римом,то и подготовится можем тщательно. Создать склады продовольствия под видом торговых факторий,купить дружбу племён и т.д. Похоже,что легендарный поход вообще не готовился и явился импровизацией последних предвоенных месяцев. Римляне ведут дело к большой войне,а пассивная оборона-верный путь к поражению. А так-есть шанс. И Ганнибал рискнул. Что скажете?

Страницы: [1]
СиЧЪ Total War СиЧЪ Total War
Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.
Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS


Powered by SMF 2.0 | SMF © Simple Machines LLC