Голосование

Кто круче?














Оформление



Пользователей
  • Всего: 28893
  • Последний: bibdog
Сейчас на форуме
Пользователи: 2
Гостей: 410
Всего: 412

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Tryggvi

Страницы: [1] 2 3 4 ... 8
1
Цитата
В самых ранних из этих текстов, Берен не человек, а эльф-нолдор
Ну на то они и ранние :)
Что касается "сына и отца", то я не склонен рефлексировать по поводу аутентичности Сильмариллиона, считая его за канон. Просто иначе убьёшься анализировать, где Дж.Р.Р., а где Кристофер. То есть остаётся только поверить аналитическому дару Кристофера, который смог организовать отрывки в единое произведение. А так - мы получаем некоего коллективного автора, как, собственно и пристало эпосу. В конце концов, такова же любимая Толкином "Калевала" - хоть это и народный эпос, единым произведением он стал лишь под пером Лённрота. Можно сказать, что "Калевалы" до него и не существовало.
Цитата
Но вообще, я не очень согласен вот с этим:
Нет-нет, я немного про другое.
То есть эльф-мужчина, конечно же, мог полюбить человеческую женщину, но тут трудно создать коллизию, то есть трудно представить такую ситуацию, при которой она стала бы недосягаема для него. Разве что чисто физически - типа Моргот в Ангбанд утащил, иди спасай - но это уже совсем сказочный сюжет, Иван-Царевич какой-то :) Ну и коллизии статуса, как ты сам отметил, всё равно бы не было.

2
Sirrega, таки да. Но ещё никто из них не является и человеком. А люди всё-таки являются стержнем Толкиновского эпоса, ибо именно через них устанавливается связь легендарного мира с реальным. Ну или, по крайней мере, эпоса вымышленного с эпосом реально существовавшим.

3
Всё-таки скорее тут один "стержневой" сюжет о Берене и Лутиэн (один из трёх главных сюжетов Сильмариллиона, а может быть, и вообще главных для Толкина), который потом прокручивается раз за разом, как миф о вечном возвращении. История Арагорна и Арвен таким образом закольцовывает весь эпос.
Есть и чисто "технический" аспект, вытекающей из самой логики мира.
Эльфы априори "выше" людей. В рассматриваемом сюжете ещё и повторяется противопоставление "принца и нищего", в нашем случае - скорее "принцессы и изгнанника". Другими, не просто человеческий мужчина добивается эльфийской женщины, но и мужчина с низким статусом (фактически вне социума) добивается женщины с высоким статусом (фактически наверху социума). Для этого он и проходит разнообразные испытания доблести, как и пристало герою эпоса. Это противопоставление фигурирует и у Берена с Лутиэн, и у Туора с Идриль, и у Арагорна с Арвен. Эарендиль с Эльвинг тут вряд ли подходят, потому что оба выходят полуэльфами.
Так вот, в случае пары эльфийский мужчина-человеческая женщина этот конфликт просто не срабатывает. Сложно представить себе такого эльфа, который бы воспринимался "ниже", чем человек. Коллизию сложно создать. Что это за женщина такая должна быть, ради которой эльф пошёл бы отнимать Сильмарили у Моргота? Она не может быть прекраснее представительниц самого прекрасного по умолчанию народа; она не может быть "одухотворённее" (в плане связи с "божественным" - с Валинором и следовательно с Эру), чем эльфы; она не может быть знатнее и владетельнее тех, кто основывал первые королевства, когда люди ещё по лесам бродили.
Получается, что тогда должен быть сюжет "человеческая женщина добивается эльфийского мужчины", но такой сюжет изрядно противоречит патриархальному духу Средиземья. Женщина-воительница там - аномальный типаж, и именно на этом строится вся линия Эовин. Ей не суждено не то что эльфа, а даже Арагорна заполучить (хотя генеалогически он от эльфов происходит, кстати). Она совершает свой аномальный подвиг, получает утешительный приз в виде Фарамира, ну и возвращается к жизни нормальной знатной средиземской женщины. Вот, видимо, тот максимум, что можно было бы выжать из такого сюжета.

4
The Last Days / Re: The Last Days v3.3.1 (общая тема)
« : 08 Марта, 2016, 23:12 »
Кром Северный, разрабы сознательно оставили весь поход Братства за кадром, хоббиты - просто пасхалки ради, разве что с Теодредом прокололись.

5
The Last Days / Re: The Last Days v3.3.1 (общая тема)
« : 06 Августа, 2015, 12:50 »
Fantom81, вы издеваетесь? В оригинальном МиБе ничего такого вообще не было. Да и в модах/аддонах не припомню. Разве что в ОиМе тоже какое-то сообщение выводилось или в квестах запись. Люди хоть как-то концовку обозначили - так нет, подавай пафосные ролики, которые делать дольше, чем мод допиливать...

6
Yurets1066, таки да, дунландцы неплохи. А владение Великим Дрыном - т.е. дунландской пикой - позволяет хоть на первом уровне налегке проходить квесты на поимку троллей. Да и с энтами тоже несложно.

7
OJIrEPD, я прекрасно знаю историю Ангмара. Я не понял, кто и когда его собирался восстанавливать. Угроза для Эриадора была, но она исходила совсем из другого места:
Цитата
Вспоминая великую битву на Пеленнорской равнине, не забудьте и о доблести Народа Дурина там, в Дэйле. Вообразите только, что могло бы случиться. Драконы в Эриадоре, шайки орков, тьма в Ривенделле... Может быть, не было бы ныне в Гондоре королевы. Мы возвратились бы с победой - и увидели бы пепелище.


Цитата
Тем более, в своё время в Карн Думе было людей немеряно, которые и вынесли Арведуи, но в данный момент?

После разгрома ангмарские люди (холмовики, hillmen) были рассеяны и к началу Войну Кольца, вероятно, уже вымерли.

8
Цитата
Вопрос один - чем восстановление Ангмара мешало Гондору?
Что за восстановление Ангмара?

9
The Last Days / Re: The Last Days mod (v3.3.1)
« : 20 Февраля, 2015, 18:01 »
Yurets1066, а, ну с лагерем-то да. Видимо, местоположение тоже в сэйв записывается.

10
The Last Days / Re: The Last Days mod (v3.3.1)
« : 20 Февраля, 2015, 15:21 »
Yurets1066, могу соврать, но, ЕМНИП, можно продолжить.

11
The Last Days / Re: The Last Days mod (v3.3.1)
« : 20 Февраля, 2015, 14:09 »
Yurets1066, а последний "ночной" фикс ставили? Такая проблема до него была, вроде бы.

12
Светозарный, окей, как скажете :)

Romitas, ну, я испытываю некое извращённое удовольствие от подобных игр разума, потому будем считать всё это троллингом.

PS. Суммируя. Нет, я не спорю, что с точки зрения коллективного "Мартина и Пехова", т.е. современной фантастически-приключенческой литературы, Толкин не особо крут (оно и Достоевский думал, что детективы пишет, да только кто его нынче с Агатой Кристи сравнивает?). Но вот не видеть в упор, что он уже давно принадлежит к совсем другому ряду, нежели "Мартин и Пехов", а уж тем более упрекать его в невладении языком - это для меня тоже за гранью понимания.

13
Цитата
неумение подбирать слова
Щито? Где вы это нашли? Местоимение he?
Вот образчик от Джойса (одного из величайших английских стилистов):
Цитата
Solemnly he came forward and mounted the round gunrest. He faced about and blessed gravely thrice the tower, the surrounding land and the awaking mountains. Then, catching sight of Stephen Dedalus, he bent towards him and made rapid crosses in the air, gurgling in his throat and shaking his head. Stephen Dedalus, displeased and sleepy, leaned his arms on the top of the staircase and looked coldly at the shaking gurgling face that blessed him, equine in its length, and at the light untonsured hair, grained and hued like pale oak.
Это другой язык, Господи, с другими правилами.
Писательское мастерство - это запрет на использование одного и того же слова (местоимения!) в одном предложении, серьёзно? :D Где вы такой литературоведческий дзен постигли?
Цитата
в погоне за ритмикой
Это отдельно умилило. Оно, вестимо, каждый сантехник без труда ритмику соблюдёт.
Впрочем, всё это ерунда. Основной вопрос: где вы увидели неумение подбирать слова (отдельно хотелось бы узнать, в чём конкретно это умение выражается)?
Цитата
Первая книга
Какая книга?
Цитата
Джорджа Мартина перевели
Джордж Мартин настолько великий писатель и стилист, что я бросил его опус, едва прочитав полтома, по причине полной безблагодатности. Но это, впрочем, тема точно не данного спора.

14
Цитата
начит Фауста в стихах могли перевести, а профессора филологии нет?

Проблема в том, что "Фауста" переводили в былые времена деятели от Фета до Пастернака. Скажем, переводчикам "Улисса" или "Симплициссимуса" памятники можно ставить (размеры и сложность проделанной работы потрясают). А вот для Толкина мастеров уже не нашлось. О масштабах мрака можно узнать из данной статьи http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/ugolok/semenova.shtml.
Цитата
Days passed and The Day drew nearer. An odd-looking waggon laden with odd-looking packages rolled into Hobbiton one evening and toiled up the Hill to Bag End. The startled hobbits peered out of lamplit doors to gape at it. It was driven by outlandish folk, singing strange songs: dwarves with long beards and deep hoods. A few of them remained at Bag End. At the end of the second week in September a cart came in through Bywater from the direction of the Brandywine Bridge in broad daylight. An old man was driving it all alone. He wore a tall pointed blue hat, a long grey cloak, and a silver scarf. He had a long white beard and bushy eyebrows that stuck out beyond the brim of his hat. Small hobbit-children ran after the cart all through Hobbiton and right up the hill. It had a cargo of fireworks, as they rightly guessed. At Bilbo’s front door the old man began to unload: there were great bundles of fireworks of all sorts and shapes, each labelled with a large red G and the elf-rune, .

В первом случае идёт игра слов - неопределённая форма против определённой. В вашем варианте это не передано. Что же до местоимений, то я не вижу проблем в английском варианте. Если вы думаете, что там тавтология, то её нет. Тем более что английский, в силу своей грамматики, более терпим к таким явлениям. Весь пассаж о старике скорее свидетельствует о синтаксическом параллелизме, т.е. об одинаково построенных фразах, для поддержания ритмики речи.

PS. К слову об эпосе и о ритмике: прочитал данный фрагмент вслух - и он прекрасно звучит, паузы там, где надо, нигде не спотыкаешься. Толкин, похоже, действительно заморачивался со звучанием своего текста. Оно и не мудрено: эпос, который он так хотел создать, как раз должен восприниматься на слух.

15
The Last Days / Re: The Last Days mod (v3.3.1)
« : 18 Февраля, 2015, 15:11 »
Kmyeh, тёмные разделены на два лагеря: дунландцы и горные гоблины - за Изенгард, остальные - за Мордор.

16
Светозарный, без шуток, вы мне прям настроение с утра подняли)
Я сам в оригинале читал (и собираюсь перечитывать) ВК и частично Сильмариллион и могу поручиться, что у Толкина отличный язык, а Сильмариллион читать вслух - одно наслаждение. Равно как могу поручиться, что ни одного адекватного перевода ВК на русский я не встречал. С Сильмариллионом получше, но он в принципе специфичен. Про Хоббит ничего сказать не могу, потому как он был и остаётся детской сказкой - даже после безумной джексоновской экранизации. Поскольку ваше знакомство с Толкином, как я вижу, Хоббитом и ограничивается, то довольно странно слышать столько глобальные выводы о его фигуре.
Могу вас заверить, что вы так нацарапать не сможете. Да и я тоже. И речь не только о владении языком, но и о владении филологической базой, без которой эти произведения не были бы созданы.
Я поостерегусь навешивать всяческие "гениальные" ярлыки, но то, что этот человек, буквально ожививший германский эпос (а то и сказать - миф как таковой) в европейской культуре, как минимум был весьма талантлив, для меня не подлежит сомнению. Сравнивать его с современными авторами приключенческой литературы всего лишь на основании того, что на всех них навешивается ярлык "фэнтези", довольно нелепо.

О Толкине я в принципе могу рассуждать довольно долго, но это явно не для пары форумных постов, и уже тем более не в этой теме, ибо оффтоп.

PS. Исключительно вброса ради: припомнил передачу со Стивеном Фраем, где он обсуждал Толкина в одном ряду с Шекспиром и Джойсом  ;)
PPS. Теперь я знаю признаки Настоящего Писателя:
Цитата
пока не опишет оградку, лавочку, черепицу, ставни и цветы на подоконнике, то рядом с домом не пройдет

Что и говорить: Кафка - лох! :D
 

Добавлено: 18 Февраля, 2015, 12:19

Цитата
Как говорится: на вкус и цвет фломастеры разные.

"Вкус и цвет" - это когда, например, я терпеть не могу Толстого, но при этом понимаю, за что он в принципе заслуживает уважения. А то, что вы мне толкуете - это лишь плод невежества.

17
М-да, я ещё помню времена, когда "олдскульщики" приходили в ужас от поколения толкиенистов, порождённого джексоновским ВК (чего греха таить, я и сам к нему так или иначе принадлежу). Но вот что я доживу до поколения толкиенистов, порождённых джексоновским Хоббитом, я и помыслить не мог. Стар я стал, короче :)
 

Добавлено: 18 Февраля, 2015, 11:00

Светозарный,
Цитата
Железные холмы находятся восточнее одинокой горы

Вестимо. Только в игре фигурирует лагерь гномов из ЖХ. Разрабы, конечно, не слишком изящно его назвали, но что есть то есть.
То же самое и для всех остальных лагерей в игре.
Цитата
внутри-клановое деление

Я понятия не имею, что вы под этим понимаете, а тем более причём тут все ваши листья и ветки. Ссылки на Сильмариллион или НС требовать от вас я уже как-то стесняюсь...
На мой взгляд, было бы куда изящнее обозвать всех эльфийских юнитов на синдарине какими-нибудь метафорическими наименованиями, ни к чему не привязанными. Но на самом деле, это не так уж и важно.

Ну, и напоследок: прекратите называть Беорна (древнеанглийский) Бьёрном (древнеисландский, Old Norse). Это всё равно что путать польский с русским.

18
Цитата
И Имладрис и Железные холмы... да и так, по мелочи - дом Бьёрна
А что с ними?
Цитата
Эльфов можно поднимать по ДОМУ - листья, кроны, деревья
О чём это вы?

19
The Last Days / Re: Музыкальное сопровождение
« : 26 Января, 2015, 12:40 »
Sidney_87,
Цитата
Я знаю, многим нравится то, что игра сделана по книге

я как раз из этих, правоверных. Но саундтрек из ВК считаю безусловным шедевром. Поэтому, я думаю, будет только лучше, если вы его тут разместите.

20
Only For Free, вы либо потрясающе наивны, либо безыскусно троллите. Потому препираться с вами не вижу смысла.
По счастью, разрабы придерживаются примерно тех же взглядов, что и я, и бережно относятся к первоисточнику, дав волю воображению только там, где без этого невозможно было обойтись (например, вооружение и юниты).
Если вам так хочется "развивать" Средиземье (facepalm), изучайте моддинг и пихайте туда хоть Саурона с палицей, хоть джедаев.

21
Цитата
ну вот например свою "фракцию, империю, королевство, захват городов" можно было бы и сделать
Это вообще против всей концепции мода идёт. Это не нативная абсолютная песочница, это конкретная война. То есть своего рода сюжет.
Цитата
взять даже сам мир Толкиена, ведь и там есть свои предатели и "короли из народа"
Как раз с Толкином "свои фракции и империи" сочетаются очень слабо. Если под королём из народа вы имеете в виду Арагорна, то он совсем не из народа.
Цитата
Пустовата карта
Может, количество отрядов побольше поставите? Заметная пустота там наблюдается только кое-где в Рованионе, но это вполне согласуется с первоисточником.
Если вы про города, то опять же - первоисточник.
Цитата
незакончена на западе
И снова - первоисточник. Война Кольца в Эриадоре не шла, окромя разве что событий в Шире. Но это явно не для механики МиБа. Тем более что стран на западе - раз-два и обчёлся.
Цитата
первое впечатление (хорошее) было от игры LotR:Bfme
Угу, только к Толкину она имела довольно отдалённое отношение :)

22
Цитата
но с весом, на мой взгляд, переборщили.
Согласен.
________
Ну вот, вышел третий патч. Вроде, какой-никакой ребаланс заявлен.

23
Цитата
Ничего кольчуга не стесняет:
К чему это вообще? Я где-то писал, что стесняет?

24
The Last Days / Re: The Last Days mod (v3.3.1)
« : 21 Января, 2015, 21:57 »
Sirrega, м-да, беда на мои седины: сколько лет играю в МиБ, впервые узнал :)

25
The Last Days / Re: The Last Days mod (v3.3.1)
« : 21 Января, 2015, 09:17 »
Цитата
поэтому мощный выстрел больше 4 не добавляет доп. урон
Для меня это новость :) Они изменили механику МиБа, что ли?

Страницы: [1] 2 3 4 ... 8
СиЧЪ Total War СиЧЪ Total War
Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.
Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS


Powered by SMF 2.0 | SMF © Simple Machines LLC