Задача была, ни много ни мало, завоевать Великобританию.
Нет, всё было логично. Сначала подавляли судоходство вокруг островов (так и не подавили), потом атаковали аэродромы чтобы добиться превосходства в воздухе, а потом переключились на промышленность, т.к. лажанулась разведка, доложив о фактическом уничтожении RAF. Все шло по плану, вот только реально ни один из его пунктов не был полностью выполнен. Дальнейшие бомбежки Лондона тоже подчинялись общему плану: разведка донесла, что к августу RAF были обескровлены. Налеты на Лондон должны были вынудить их бросить в бой последние резервы, которые, в теории, Люфтваффе должно было уничтожить и, после этого, переходить к фазе обеспечения высадки. Проблема в том, что немецкая разведка переоценила потери англичан всего лишь в ~4 раза.
Господство достигаеца либо внезапным массированным налетом, либо постепенным «выдавливанием» и выбиванием промышленных зон и непосредственно матчасти авиации. Во-первых, достигнуть господства было невозможно чисто по технической причине – ограниченная дальность полета: англичане всегда могли отвести свои военно-воздушные части за пределы досягаемости немецких истребителей, при этом не потеряв контроля над воздушным пространством. Во-вторых, подавляющая часть промышленности при переброске авиации все равно оставалась бы прикрытой. В-третьих, беспорядочный выбор целей без достижения ощутимого эффекта ну ни как не вяжется с попыткой планомерного захвата… немцы, конечно, тогда были порядочными ублюдками, но далеко не идиотами, а с учетом передового военного опыта, большего, чем у всех союзников вместе взятых, не осознавать этого факт не могли. В-четвертых, не смотря на все свои усилия бриты сами с трудом контролировали небо, и не могли предотвратить атаки Люфтваффе (со своими то мощными РЛС) – яркий пример массированная бомбардировка Лондона в сентябре. В-пятых, политика Гитлера в отношении Англии: первое здесь – сразу после июньской победы на Францией, он запретил полеты над Англией, дабы не провоцировать, второе, приоритетная задача дальнейшее экспансии – восток, был определена Генштабом в июле (общий вывод Генштаба был в том, что Англия не идет на переговоры из-за СССР), потом была директива о возможном плане вторжении, но только в случае, если не получица «принудить к миру», к концу июля Гитлер назвал ориентировочные даты вторжения – конец сентября, что, по сути, было фарсом, так как никакого вторжения в такие сроки не подготовить (об этом писал Гальдер), а в середине августа Гитлер заявляет, что, внимание, подготовка к высадке будет продолжаться, даже если оно не будет в дальнейшем реализовано, что в принципе и произошло. К концу же сентября Генштаб определил дальнейшее направление Средиземноморье, Балканский полуостров, СССР.
Кстати больше всего напакостил Геринг, он принимал такие идиотские тактические решения, что от них выли как летчики-истребители, так и летчики-бомбардировщики. Один его запрет на движения зигзагами истребителям при сопровождении чего стоил.
Вообще, толи у Гальдера, толи еще у кого-то из немецих генералов, в мемуарах я читал, о возможном развитии событий при высадке: немцы высаживаются, доходят до Лондона и застревают, при этом убивают свои 3-5 дивизий в полном составе и все Люфтваффе в придачу, и дальше продвинуца не могут, ибо поддержка плохая, а у англичан ленд-лиз. То есть в возможности высадица они были уверены (и англичане при всем авиа и морском флоте не смогли бы ее предотвратить), но понимали, что положат там очень многих и многое… как бы выпилить своих 60-80 тыщ пихоты, 5 тыщ самолетиков и кучу другой техники в столь сжатые сроки ради призрачного шанса было тогда приемлемо только для одной страны.
Здесь надо смотреть не по флотам, а по эскадрам. Так вот, из боеспособных эскадр действовали фактически все (даже Lehrgeschwader один имелся
). Бомбардировочные эскадры 1-го и 4-го флотов были временно прикомандированы к трем флотам, участвовавшим в битве. Из истребителей не участвовали в битве только группы, занятые в ПВО Германии.
Ну, тогда также надо смотреть и на РАФиков.
Насколько я знаю, упоминают именно флоты 2,3 и 5, по ним же приводят статистику.
Overlord734 : Япония и Китай есть Библейские - Гог и Магог (царство дракона) - альтернатива могла быть или может быть
повнимательней
.
Библейский Гог – предводитель ярых антисемитов, собирающийся устроить по мнению Иезекииля этим самым семитам адъ и потопъ. Его брата зовут Магог, и оба они внуки Ноя. По мнению же Иоанна, Гог и Магог народы, которые расположены в четырех углах земли (что как бэ чуть больше чем никак соотносица с географическим расположением Японии и Китая). Ну и наконец, дракон о котором упоминает Иоанн, есть змий, сиречь адский сотона, ни коим боком не связанный с культом дракона в Китае, символизирующим мужское начало.
школьные учебники истории в сортир
- в них куча условностей и не точность (не забывайте что много информации от "летописцев" удобная для правителей конкретных времён в отдельности) примеры приводить не буду - думаю вы их и так знаете.
То есть речь идет не о школьных учебниках, а об исторических документах...