Rongar, ну, кому-то и "Олександер. Невская битва" (самый наиблевотнейший "исторический" фильм из всех, что мне попадались) с пивом покатит, а я без тазика дольше 5 минут не выдержал. И художественность таки соприкасается с историчностью, если нет - это не фильм "на основе исторических событий", а бессмысленный набор картинок. Вроде того, как в Сталинград в 1943-м прилетело НЛО и прогнало немцев. Трэш и абсурд, но выдаваемый за "так было на самом деле!!!!!11"
фильм про Евпатия Коловрата.
Кого волнует историчность в историко-художественных фильмах?
ага...ну концовку ан уже тогда знаю...
смертельно раненый ГГ громко кричит -- fre-е-е-е-е-edomm а унылый голос за кадром, на фоне гиперпафосного музона, вещает о падении демократии на Руси и начала 100тыс500-летнего иго-го мракобесия... exit

посмотрим...
Чё-то вы, судари, какие-то однообразные.
Проскочивший в обсуждение "Илья Муромец" — блевотный?
Или это, фильм снятый по мифам, у которых соприкосновение с историей лишь в непонятном нам образе мышления того времени, которое мы всегда теряем при пересказе, тру исторический?
El espinazo del diablo, по-вашему, трешъ и блевотина?
Он тоже снят на основе бла-бла-бла, личных воспоминаний etc.
Исторический факт — это... нет, это тоже уныло и занудно.
Абсурдность, логическая замкнутость, део экс машин — понятия существующие в художественных произведениях сами по себе. Блевотность идёт из, чаще всего, поверхностности повествования в произведении, банальности способа высказывания мысли автором, абсурдности ради связи разорвавшейся сюжетной линии, нелепой игры актёров, которые пытаются скомпенсировать рекламным слоганом "исторический фильм". А никак не из не историчности фильма как такого.
Что, касается, обсуждаемого будущего фильма Коловрата, то на то, что это будет трешъ, прозрачно намекает приведённый выше постер — отсутствие фантазии/умения творить самостоятельно в данном случае — это диагноз. При чём, будет трешем, даже если они учебники перепишут в сюжет. Историчность их спасёт, только если они сделают эксклюзив для дискавери.