Вы упомянули их рост.
Да, и?

)
Это сколько же всего надо придумать:
Z-образная железка, нужно же додуматься приспособить
А по-вашему выходит гномы глупые?

пружинка - во первых знаете как сложно изготовить пружину в те времена?
Знаю, но и без неё обойтись - легче лёгкого, она всего лишь упругий элемент для возврата "Z"-образной железяки - курка/спускового выступа.
Нужно к тому же хорошо разбираться в силе упругости.
Познания в силе упругости нужны не большие, чем для изготовления того же лука.
Не говоря уже о том, чтобы просто представить как все это будет работать.
Раса, которая профессионально занимается добычей, обработкой, ковкой металла и изготовлением из него оружия и доспехов вполне может себе "просто представить как все это будет работать". К тому же занимаясь всеми этими ремеслами гномы минимум имели познания в химии, металлургии, металловедении (вероятно даже основах сопромата) и не могли не иметь представления о механике.
Деревянное ложе значит, а как же дефецит деревяшек?
Я написал "пусть даже деревянное", но мы с вами вроде бы решили, что дерево они могли покупать у людей

))
К тому же вы забываете о натяжном механизме, из того что можно натянуть руками не всякий доспех можно пробить?
Вспомним опять же о силе и выносливости гномов. То, что гномы "могли натянуть руками" другим расам действительно бы приходилось компенсировать "натяжным механизмом".

Плюс ко всему, опять же учитывая предположение о познания гномов в различных науках (см.выше), можно сделать вывод, что простейший натяжной механизм (вал с рукояткой в торце + связь со спусковым выступом, или даже червячный механизм) был им доступен. Каким, образом они добытую руду в вагонетках перемешали? Уверен, что не только путем подталкивания вагонетки со стороны кормы

))
Наемников я думаю они не признают, а люди-союзники, у них и так есть, Дейл под боком, но глупо не иметь своих худо бедных стрелков
Вот тут согласен, учитывая всем известную гордыню гномов и их непререкаемую веру в себя самих, как отличных бойцов.
При боестолкновении в пещерах лучше всего как раз метательный топор, из под щита, а вот в бое на поверхности, например при защите стены(Основные драки за Морию были в долине, там в свое время стояли защитные башни) лук необходим.
И чем же лучше арбалета метательный топор?
1) Каков носимый на себе боекомплект метательных топоров? Думаю не более 10 штук (если конечно они не размером с зубочистку

) У арбалета явное преимущество по этому параметру.
2) Какова дальность броска метательного топора? Думаю для гнома, учитывая его силу, она в пределах 30-40 м. Опять арбалет в выигрыше.
3) Какова убойная сила топора по бронированной цели? Весьма и весьма спорная величина. Зато выпущенный из арбалета болт создаёт максимальное соотношения силы на квадратный сантиметр и по параметру бронебойности значительно опережает метательный топор.
4) Какова траектория броска метательного топора (и стрельбы из лука, кстати)? Парабола, а учитывая ведения боя в пещерах (где параболу, а вместе с ней и дальность полета, сильно ограничивает свод). Зато почти прямолинейная траектория полёта арбалетного болта (хоть и проигрывающая в дальности) значительно более выгодна именно для боя в замкнутом и ограниченном пространстве.
Ну вот хотя бы четыре преимущества арбалета, хотя можно попробовать найти ещё.

Вы все время забываете, гномы в этом мире не механики, не нужно путать с варкрафтом, гномы - кузнецы.
Я ничего не путаю. Кузнецы обязаны иметь хотя бы минимальные познания в основах механики, даже просто для обеспечения своей работы.
Они делают прекрасное оружие, но не изобрели вообще ничего.
Странная фраза. С первой часть согласен полностью, а вот про вторую часть в книге даже намёков нет, там это не подтверждается, но и не опровергается. Что считать изобретением в Средиземье той эпохи? Пушки и кремневые ружья - скорее да, а вот "натяжные механизмы" и иже с ними из основ механики - скорее нет.