Часть 2 "Моё субьективное ИМХО":
Специфические мероприятия-КВ и прочиеКак часто последнее время можно слышать "Натив надоел; игра надоела; нечего уже делать и не интересно в Нативе (если не во всем МнБ)"!
Вот, думаю, а стали бы такие заявления звучать, если бы КВ и прочие мероприятия на том же Нативе происходили бы не так классически-стандартно, как это мы видим сейчас, но......стали бы больше фановыми-ролеплейными и поменяли бы свое русло в поведении воинов и кланов на КВ/сквадварах/евентах, а также режимы самих сражений; иными словами стали бы специфичными все мероприятия и поведения на них!
Например:
1) В классике начальный закуп для всех-это 1000 динариев; и только с ростом фрагов и прочего дается возможность закупиться все сильнее и сильнее. Но такой стандарт не позволяет выделить уже изначально определенное число бойцов (по договору, например, 3 в одеге первой, 3 в одеге второй, 3 в одеге третьей и т.д., причем к каждому воину можно приписать определенный набор шмота, который он уже не будет менять (только оружие на поле боя сможет меняться) и бонусы в динариях ему идти не будут (отключат для всех). А в итоге меж двумя кланами условится на все моменты специфики: сколько воинов и кто имено (будет зависеть от званий скорее всего), в какой по счету одеге по числу расположения в инвентаре, будет одет). Тогда всем можно сразу поставить цену в 10000 динариев (чтобы на все необходимое хватило), но отключить бонусы и запретить смену шмота и оружия в инвентаре (только на поле боя можно менять оружие). В стандарте-КВ, некоторые кланы (их воины) не смогут после проигрыша в три раунда подряд, также выглядеть в оставшиеся два раунда, как будут выглядеть воины команды победителя в их шмоте с броней или сильным оружием. Как никак а хорошая одега и оружие-это тоже бонус. В специфике же и на сей момент можно будет всегда договориться!
2) В классике поведение на КВ и раш происходят не организованным, специфичным (и читай, заранее условленым) столкновением формаций или единиц клана, а....событийно-сложившимся боем в командах лидеров и самих воинов, которые действовали исходя из конкретного сложившегося случая. В такой ситуации и сложно командовать всему воинству, а порой и отдельным воинам, и сложно биться формациями (они практически невозможными становятся). Но, в специфических КВ, можно вполне прежде условиться о том, чтобы бой происходил только после построения всех воинов в формации и полки (полк правой руки, головной полк (где будет сам лидер или же где будет основная масса), левой руки, тыловой (задний в построении; прикрывающий от засады), передний, засадный (несколько воинов ставятся по уговору во фланг или в тыл противнику и оттуда поведут свое наступление или действия); необязательно разбивать воинов на все эти полки, но просто условиться на их некоторое наличие (или всех даже) или же на простое построение стенку на стенку друг против друга на определеном расстоянии). При этом на одной и той же карте можно по договору разыграть в разные раунды разные поединки на карте: сперва на поле карты "Руины", затем побежденные на поле обороняют руины деревни/замка или же саму деревню, а победившие на поле в предыдущем раунде теперь атакуют защищающихся; затем поединок-дуэль 12 лучших одного войска против 12 лучших другого войска перед сражением оставшихся (в Библии описан такой поединок перед боем между воинами Иоава и Авенира). В классике я ни разу не видел хотя бы поединка 1-1 (аля "Ахилл-Гектор"), ибо это не совсем выгодно, т.к. придвинет кланы в их расположении воинов в определеные позиции, с которых удобен будет просмотр, а затем и быстрый раш (в классике могут договориться только о том, чтобы эти воины сразились отдельно, а потом уже все остальные респанутся и пойдет обычный кв массовкой туды-сюды в беготне и прятках); но в специфике о таком договориться не проблема вообще, ибо там изначально можно будет выстроить всех воинов так, чтобы и поединок просмотреть и потом начать бой общий.
3) В классике карты вынуждено меняют после пяти ранудов из-за респа, а затем и вовсе новую карту ставят! В классике после старта начинают все бежать часто на ту или иную точку. Но всё это делает бой не очень интересным и потому надоест рано или поздно неизбежно любому. В специфике же не надо будет менять карту из-за респов, т.к. всегда можно будет прежде договориться, а затем и действовать позиционно в построении и даже в тактике: так, воины обеих фракций сперва выстроятся на определенном расстоянии, а затем отдельные классы или полки начнут определеные действия друг против друга (так, конница Свадов по договору изначально должна будет атаковать полк противника, что будет стоять против нее, или же пойдет в обход, но будет обязательно действовать формационно-единно в кол-ве своих конников данного полка, а не хаотично единицами, скачущими куда получится, как это бывает в классике. Так, определенный полк Нордов изначально двинется на раш прямой против полка, что будет противостоять ему, а не бежать куда-то, чтобы занять деревню). При этом нужно будет договориться только касательно их/полков изначальных действий и обязательном совместном в полке движении (хоть бегом, хоть формацией), а не поодиночке! Разбитые полки, если имеют оставшихся воинов, то последние присоединяются в оставшиеся полки или формируют новые, но в каждом полке должно будет быть не менее 3 воинов (иначе полк считается разбитым). Предельное же кол-во в полке может быть любым. Если классика позволяет одиночкам-лукам бегать куда им вздумается незаметно и стрелять в спины, то специфика вынудит целый полк (не менее 3-х) луков передвигаться во фланг или тыл, но их стрельба и даже движение уже не будут незаметными (зато урон от их позиционной стрельбы формацией или полком будет эффективнее). Одиночки-луки должны будут бежать (сражаясь попутно или не-) для их присоединения в оставшиеся полки. В специфике не надо будет менять карту после пяти ранудов из-за респа, ибо он потеряет значение, т.к. формации и позиционно будут выстраиваться по договору преждевременному.
4) В классике есть запрещеные карты, но в специфике им всем можно будет найти запросто достойное применение; главное договориться об условиях поведения на них!
5) В классике Кергиты обьявлены читерской фракцией! Но в специфике им можно будет прописать определенные условия, и тогда Кергиты будут достаточно уравновешенно выглядеть (например, указать сколько луков и лансеров будут пешими (уберут из своего инвентаря коней), а сколько конными).
6) В классике нельзя оставаться одной фракцией, но в специфике можно будет вполне играть только одной любимой фракцией, причем зеркально (обе фракции Норды или Свады, например).
7) В классике все играют только Баттл-режим, но в специфике можно будет делать аж сборку кв из разных режимов или поведения на них! Например, сперва ставится Тимдисматч, и победитель в этом режиме, будет штурмовать за 10 мин, в режиме Осада, замок побежденных! А после Осады, независимо от исхода, будет режим Баттл. При этом можно запросто прописать в условиях особености в поведении или же в начислении бонусных очков (не игрой, а человеком в подведении итогов) за итоги раунда/-ов режима/-ов.
Так, в режиме Осада, можно договориться о том, что один раунд штурмующие пытаются взять имено определенную часть замка (например, куда двигается осадная башня), а не штурмует весь замок со всех его ходов. И так на каждую часть замка провести по одному раунду с установкой максимального времени в режиме. (Представте себе, как идет штурм Нордами на один лишь "Донжон" замка, куда засели де остатки Свадов).
8) В классике всё/или же очень многое уже бито и в тактиках наиграно, но в специфике всегда можно будет выдумать новое условие/-ия и их по-новому розыгрывать!
9) Имено в специфике будет играть массовкой на все 32 или 64 и больше слота, ибо без массовки специфика будет не так красива.
10) Именно в специфике сразу несколько командующих найдут себе применение в отдаче приказов своему отряду (а не будут прост офлажками для отдельных воинов, как это часто может быть в классике), что будет действовать приписано договором или же хотя бы просто слажено вместе, но в тылу врага, далече от лидера всего войска. А при массовке отрядов может быть много, но даже если и всего один (все 32 воина встали в единую большую стенку изначально, например), то и тут можно командирам флангов отряда следить за своим крылом, а в какой-то момент и начать действовать своим отрядом (изначально единный большой отряд разделился на несколько полков по плану и каждый начал действовать по своему плану).
11) Тренировки на специфику приобретут новое лицо, нежели то, что имеется на классику! Начнутся трени взаимодействия в формациях и формаций (стена щитов, черепаха (щиты со всех сторон), свинья, клин), направления атак и отступления организованного.
Я не все примеры привел, которые могут быть в специфике КВ и прочего фанов-ролеплейщиков, да и, возможно, не все смог выразить понятливым для всех языком, но суть была в том, что:
1) специфические мероприятия даже на Натив всегда будут интереснее, и пора имено такой вид КВ и прочего развивать и поддерживать (пора возвращаться в фан

). Пора показать альтернативу классике, что отыграна вдоль и поперек.
2) хотелось бы узнать мнение форумчан, клан-лидеров и клановых воинов касательно специфического КВ!
Если будет интересно большинству или хотя бы некоторым кланам (хотя бы двум!), то могу расписать специфический Кв с условиями его проведения для отыгрыша-теста ими.
А далее можно будет проводить даже специфические турниры на специфических КВ (тут даже цели будут специфические: например, не победить имено вообще, а......выполнить задачу в кв! например, разбить всячески за 3 минуты имено главный полк, где будет лидер врагов; а не вырезать таки всех, но....уже после 3 минут!)