JoG, т.е. ты хочешь сказать, что более комфортная игра при убирании штрафа по весу - это плацебо?
Нет, просто у каждого своя мера комфорта

.
Перед мегапатчем с введением ремонта у меня был двуруч первой генерации с билдом 18/2х (вроде 24, уже не помню) и конник с билдом 15/хх. После патча я пробовал двуручные билды 18/18 и 18/21, увеличивая количество впф.
Но пара фактов заставила меня переосмыслить свои взгляды на... хм... минимально достаточное или реально необходимое количество впф для нормальной игры:
1. Я с билдом 18/21 и 160+ впф в двуручах и мастерворк лонгсвордом, тогда еще со скоростью 100 (или вообще 101, не помню), в сравнительно легком хаубержоне не мог заспамить человека с билдом 3х/3 в тяжелом транзишнэл коат оф плейтс и топфхельме с непрокачаным грейт лонг аксом (скорость, вроде, 93). Более того, даже с таким экстремальным билдом в тяжелой броне он успевал чемберить мои удары. Соответственно, в поединке 1 на 1 мне надо было ударить его лонгсвордом 7-8 раз, а то время как я в случае единственной ошибки второго шанса уже не имел. В результате для дуэлей с ним я брал в руки моршенштерн и решал дело 3-4 ударами, но про спам с таком случае приходилось забыть. Раз сбалансированный билд, ориентированный на ловкость, не может заспамить силача, тогда зачем мне столько впф?
2. Мой билд дедикейтед-арбалетчика-снайпера, но с пс 6 и с 65 впф в одноруче и с правильным оружием при соблюдении некоторых простых правил оказался неожиданно опасным и в ближнем бою.
Атлетика-то остается неизменной независимо от впф. Кроме того, "групповой бой" - это чрезвычайно растяжимое понятие, в которое включена масса факторов, начиная от рельефа местности, прослойки определенных классов в обеих командах, погоды и заканчивая сыгранностью определенных игроков друг с другом. Некоторые, например (сидя в ТС или по предварительному сговору заранее предусмотренной схеме), даже на паблике ходят группой "один-два пикинера, пара-тройка дамаджеров, пара щитовиков", много раз наблюдал. Против таких, в общем-то, реально не до танцев. А в дуэлях атлетика все же помогает - хоть против мартышек, хоть жестянок. Даже доворачивать удары легче с высокой атлетикой. На Стратегусе дуэли, конечно, на порядки реже случаются, чем на пабликах, но суть не в этом, а в том, насколько полезно вкладываться в ловкость (читай: впф и атлетику). Пикинерам, опять же, без нее чистая погибель ибо пятиться приходится постоянно, а в этом случае даже доля секунды решает. Для двуручей это факультатив, но пренебрегать не стоит ничем. Ну, может и самовнушение, не знаю. Ты сейчас, наверное, опять мне приведешь пример, что знаешь одного чела, который настолько охренительно скилловый, что с нулевой атлетикой и ловкостью 3 догоняет курсье и убивает всадников в спину кинжалом, а на какие-то там циферки ему наплевать=)
Мой взгляд на атлетику:
1. Атлетика, безусловно, нужна. В некоторых пределах. Для меня минимально комфортным значением является 5 (могу играть и с атлетикой 4, но 5 - лучше).
2. Для некоторых видов оружия атлетика жизненно необходима. Но парадокс в том, что лично я их не использую

.
3. Не следует ожидать от силовиков, что они будут "догонять курсье и убивать всадников в спину кинжалом", у них на поле боя совершенно другая роль.
4. Пока я вижу 2-3 случая, когда на паблике атлетика реально может пригодиться:
- работа на дистанции (пики). Да, нужно, не спорю;
- догоняние "геев". Но тут мое мнение таково, что этим должны заниматься свои лучники/метатели/конница. Пехота, гоняющаяся за "геями" разных мастей - это выглядит глупо. Более того, в Стратегусе, где сейчас битвы построены по принципу захвата ключевых точек, "гейство" (т.е. уклонение от ближнего боя методом наступления в противоположном от противника направлении), думаю, не будет приносить такой же пользы, как на паблике: ты-то себе бегай, куда хочешь, а мы сначала захватим твой респ, а потом уж как-нибудь или стрела или лошадка тебя таки настигнут. Кстати, то же относится к противникам, использующим "тактику речного рака";
- отступление к ближайшим товарищам в случае уничтожения дружественной группы. Хм, ну позавчера я проделывал это и с атлетикой=4 (недокачал еще). А если вокруг из тиммейтов вообще никого нет - то и высокая атлетика не поможет.