(Тридцать восемь дней назад в Халмаре)
В таверне было немного людей. И все - свои. И все же он нервничал. Рослый, дюжий кергит сидел в одном из многочисленных таверн Халмара и то и дело беспокойно оглядывался вокруг. Когда же он придет? А вдруг это шпион Хана? Мужчина тяжело вздохнул и усилием воли заставил себя успокоиться. Все нормально, все хорошо. Все, сидящие в этом заведении - нанятые им наемные стражники. Даже если это западня, он сможет выбраться. Уже стало совсем темно. Кергит слабо улыбнулся одними губами - он вспомнил себя, молодого торговца, который боялся идти один ночью по улицам этого большого города. Ах, как это тогда казалось важным. Но сейчас... все невзгоды тогдашнего времени сейчас кажутся пустяками. Торговец поднял правую руку и посмотрел на очень дорогое золотое кольцо, бывшее когда-то в собственности одного из членов королевской семьи. Ах если бы можно кому-нибудь дать это безумно дорогое кольцо, да что там кольцо, все его имущество... хотя нет, только половину - и решить все проблемы.
В дверь постучали - кергитский торговец вздрогнул. Один из стражников осторожно приоткрыл дверь, а затем распахнул ее. В заведение вошли три человека. Все трое были одеты как простые горожане. Лицо одного из вошедших скрывал капюшон песчаного цвета. Человек откинул его назад, и медленно приблизился к столу, за которым сидел кергитский богач. Тот позволил себе судорожно вздохнуть, а затем сцепил пальцы и принял невозмутимый вид. Вошедший свадийский мужчина молча сел напротив. Несколько секунд они разглядывали друг друга, а затем свад начал говорить на безупречном кергитском.
- Мой хозяин прислал меня сюда в надежде, что хотя бы часть того посланного ему письма - правда. Молю вас, не терзайте более ни меня, ни моего хозяина - расскажите все, что вы знаете, - он выдержал паузу, - от этого будет зависеть ваша безопасность.
- Все это правда. Мы знаем этого человека... я знаю, что все нужные документы у него. Я достану их.
- Этого недостаточно. Предоставьте мне образец.
Торговец поднял руку, и подошедший слуга протянул небольшой, свернутый пергамент. Передав его сваду, торговец начал внимательно следить за выражением лица собеседника. Тот молча ознакомился с содержимым, а затем отдал назад документ.
- Любопытно. И вправду, это нужно моему хозяину. Хотя, конечно, это может быть лишь подделкой... подделать вырванную страницу из книги гораздо проще. Пока этого не достаточно.
Кергит побледнел. У него начали сдавать нервы.
- Но... но, вы понимаете в каком я положении? Со дня на день раскроются мои... дела! Хан пошлет за мной орду солдат! Это все, что я мог вынести из королевской библиотеки. Но я знаю, где находится все остальное. Я их достану!
Свад покачал головой и повторил.
- Этого недостаточно. Мой хозяин - человек серьезный. Он начинает действовать только тогда, когда уверен в успехе.
- Но..., - начал кергит, но свад оборвал его.
- Вы, помоему, не представляете весь масштаб вашей просьбы. Свадия уже воюет с Родокским Королевством. Если мой хозяин вмешается, то это наверняка подведет Свадию и Кергитское Ханство к войне. Да, она будет короткой и не слишком кровопролитной, но война есть война. Вы понимаете? Вы ведь человек умный, раз сумели добиться такого положения в обществе. А ваше богатство? Подумайте хорошенько. За все надо платить, а вы хотите целую армию за гроши. Так не пойдет.
Кергит медленно кивнул. Он не спускал напряженного взгляда с лица свада.
- Прекрасно. Мой хозяин понимает, что такого рода сделки всегда могут сорваться. Из-за любой мелочи. Так что ему нужны гарантии.
Теперь свад заговорил на языке, понятном торговцу.
- Мои люди уже начали вывозить золото. Они прибудут к вам через пятнадцать дней. Плюс минус день другой возможно. Что касается документов, я уже нанял нужных людей. Они достанут нужные вам бумаги. И я думаю, что мы сумеем уговорить того инженера. Если даже он не пойдет с нами, то хотя бы согласится продать оставшуюся часть своих документов. Министр обобрал его как липку, присвоив все изобретения себе. Да он просто выслуживается перед Ханом, пытается загрести себе место под солнцем, когда...
- Достопочтенный, политика Кергитского Ханства ни меня, ни моего хозяина на данный момент не интересует. И так, все это очень хорошо, но где реальные гарантии?
Торговец судорожно сглотнул. Все к этому и шло. Черт бы побрал всех этих жадных свадов. Ну ничего, если он сможет достать эти бумаги, он разберется какую из них приберечь напоследок, чтобы эти собаки не смели даже думать о расторжении сделки в самый неудобный момент.
- Я отдам вашему хозяину право владения одной третьей части моего имущества. Все документы уже приготовлены. На временное владение, - добавил он с какой-то злостью.
Свад кивнул. Через несколько минут все нужные бумаги были подписаны и распределены между участниками сделки. Посланник поднялся на ноги и направился к двери. Двое поджидавших его охранника пошли за ним следом. Свад молча накинул на свою голову капюшон и вышел из таверны.
.....
- Что значит умер? Как, черт возьми, ЭТА СОБАКА СДОХЛА? - кричал вне от себя в бешенстве кергитский торговец.
- Он... он себе глотку перерезал. Видимо перенервничал... его же обобрал как липку этот главный у них... ну, да..., - испуганно проговорил слуга
Недопустимо! Все рушится! Без инженера у них ничего не получится. Кто заберет документы из королевской библиотеки? Да, он соврал тому сваду. Не было никаких людей. Он просто собирался подкупить инженера, чтобы тот вошел туда, взял по возможности какую-то часть, а остальное скопировал бы. А потом подкупить стражу, архивариуса, а затем дать деру из города. Но что теперь?
- Так... ты, - обратился он к слуге. Последний испуганно подошел. Он знал, что хозяин не контролировал себя в гневе, и мог запросто поколотить его. По правде говоря, он уже так избил трех слуг за то, что те принесли плохие новости. Но на этот раз он сдержался, - пошлешь за этим.. как его, который предлагал свои услуги месяц назад. Помнишь? - слуга торопливо кивнул, - Давай, быстрее!
Торговец тяжело опустился на свою кровать. Он достал из кармана шелковой платок и приложил его ко лбу. Черт бы побрал все это. Кергит позвал другого слугу и приказал ему никого не впускать в дом и никому не заходить в кабинет.
Весь вечер он пребывал в апатии. Запершись в своей комнате, он сидел за своим рабочим столом и думал. Медленно поглаживая дубовую столешницу, он вдыхал знакомый запах монет и человеческого пота. Конечно он держал деньги не здесь, но торговец любил вид разложенных на столе монет, рассыпанных по всей поверхности. Они походили на россыпи звезд. У них есть одна общая черта, и звезды и монеты вершат судьбы. Судьбы целых народов. И если звезды были созданы богами, то деньги создали люди. В этом их величие. Торговец вздохнул, а затем встал и начал расхаживать по кабинету.
Сколько времени провел он здесь, сидя за этим самым столом, думая об очередной финансовой авантюре. Скольких врагов он победил на своем пути. Он всех, кто стоял на его пути, уничтожил, уничтожил так, как может только уничтожить настоящий коммерсант. Отобрав у них последнюю монету, присвоив все их достижения, все их цехи, всех рабочих. Это были славные дни. Былые воспоминания успокоили его.
Наконец-то в дверь постучали. Кергит чувствовал, что нужный ему человек пришел. Он без всякого страха распахнул дверь и посмотрел на прибывшего. Пригласив внутрь гостя, он не стал медлить и задал напрямик вопрос.
- У меня есть одно очень необычное дело. Нужно проникнуть в королевскую библиотеку, скопировать кое-какие документы и вынести оттуда копии.
- Это немного отличается от моей обычной работы. Но это дело отнюдь не невыполнимо, вопрос лишь о какой цене идет речь.
Торговец назвал цифру. Гость покивал головой, давая понять, что понимает всю серьезность ситуации.
- Очень хорошо. А теперь мне нужна информация. Где именно находятся нужные вам сведения? Что именно мне нужно скопировать?
Торговец начал отвечать. Он никогда не держал важную информацию на бумагах. Только в голове. Память - лучший помощник.
- Я вас понял. Вы получите ваши бумаги на закате.