А вот тут Вы ошибаетесь,он удобный,просто к нему надо привыкнуть )
Если вам это удалось, то я могу только позавидовать

Я делал небольшую сценку, но с обилием мелких дталей (книги), как же сложно их точно позиционировать! Постоянно, то в воздухе висят, то одна на одну залазят... вобщем работа не для слабонервных. Сцену то я сделал за день, но 90% времени это была кропотливая техническая работа, что отняло время от работы творческой. А тратить больше дня на подобные сцены - это расточительство.
Да и организовать эти работы можно было бы получше. Все ж я не дизайнер интерьеров и не знаток 13 века

Я предлагал
Nemoybereg'у немного оптимизировать сей процесс. Идейное создание сцен свалить на художника с воображением, который бы набросал характерные эскизы (с учетом предметов, доступных в редакторе сцен). Далее это художество идет на утверждение историком и главным руководителем проекта. После чего этот материал можно выдавать сценоделу. Тому додумывать уже почти ничего не надо, просто выполнить техническую работу по созданию сцены. На мой взгляд это было бы много эффективнее.
А касаемо редактора сцен.. я раньше работал менеджером по продаже офисной мебели и у нас была программка по ее расстановке в кабинете. По сравнению с редактором МБ та пограмма имеет просто космический уровень! Есть библиотека элементов, сразу доступен их просмотр эскизом, легко добавляются на сцену, легко редактируются все части предмета, при перемещении предметов они упираются друг в дружку и не налезают, если же пересклись в результате каких-то операций, то подсвечиваются определенным светом... не вспоминаю уже о возможности выставить наиболее удобный вид для работы с предметами. Да я даже в AutoCAD рисовал мебель и это было удобнее чем в редакторе МБ, несмотря на то, что AutoCAD вообще-то изначально для совсем других задач.