Решил вот доиграть партию, начатую еще в Gods&Kings до логического завершения. Ну чтобы там вспомнить, как оно было, и сравнить с тем, что стало в BNW. В результате крепко огорчился. Вернее, не то чтобы совсем уж расстроился, но пребываю в смешанных чувствах. Пост пишу не с целью поныть, а анализа ради.
Играл Бисмарком на большой карте земли против 20 ботов на принце и марафоне.
Когда выбирал марафон, думал, мол, техи будут долго учиться - за это время успею навоеваться в каждой эпохе. Как оказалось, партия по динамике и драматизму никак не изменилась (по сравнению со стандартом), просто все процессы пропорционально растянулись во времени до неприличия. И если на обычной скорости игра идет в темпе 5-10 ходов активной войны через каждые 30 ходов, то тут получаются те же 5-10 ходов войны, но уже с интервалом в 90 ходов. Я думал: придется отбивать несметные полчища вражин в лучших традициях Civ3, а оказалось: темпы воспроизводства армий так же пропорционально выросли и масштабы битв остались прежними, только периоды перемирия и восстановления боеспособности дольше.
Вдобавок ко всему за Германию ну совсем не интересно получилось играть. До индустриальной эпохи примерно половина военных юнитов выпадала из варваров благодаря перку, а вторая приходила от военных ГГ. Кстати, я сразу пошел в сторону протекционизма и религию тоже качнул на бонусы к отношению ГГ и к средним векам уже 90% всех благ получал от них. В определенный момент я просто стал дарить юниты назад ГГ, потому как их некому было убивать с такой скоростью. Порог по счастью ну очень сильно сковывает военную агрессию и, хотя карта огромная, делать практически нечего. Ну можно, как вариант забить на счатье и пойти методом выжженой земли, но тогда не получится повоевать немецкими убер-танками (ради которых и выбиралась цивилизация).
Кроме этого, до сих пор не покидает чувство, что я ни капельки не понимаю механику игры и делаю все не так. Ну на самом деле оно примерно так и есть. Подвох в том, что, например, в плане развития городов игра стала чрезвычайно многогранна и мне не хватает вычислительной способности систематизировать и выстроить оптимальную стратегию. Как бы в теории я осознаю, что бывают города заточеные на производство, на культуру, на бабло, на великих людей и что разгон населения тоже надо делать обосновано и т.п. Но на практике получается все как попало. В итоге у меня получается столица "все в одном" со всеми доступными постройками и чудесами, и я ваще не знаю, что с этим делать, и как дальше жить.
Короче, хз как его приступать к новым фичам в BNW, когда нифига не ясно, как управлять базовыми механиками игры. Опять же, многослойность геймплея совсем никак не поощряет микроменеджмент и оптимизацию и можно просто забить на правильное развитие городов, выезжая за счет ГГ, как в моем случае, или других механик.