К графике по скриншотам до релиза у меня особых претензий не было. Да, визуальный стиль был выбран другой, ну и что? Вот только в игре от неё устают глаза (особенно, если включить визуализацию дневного цикла).
Что касается механик (да, наверное, игры в целом) то да, тут "финт ушами" - учитывая, что 5ая часть в принципе еще свой жизненный цикл не закончила, нам предложили не замену, а альтернативу - поменяли (в сравнении с 5ой) достаточно много механик, так что теперь каждый может просто выбрать для себя игру по вкусу (этим, по-моему, в какой-то мере обоснован и визуальный стиль). Мне многие из изменений нравятся, хотя, по-моему, раскроются они в большей степени в мультиплеере.
И если в плюсы игры можно занести то, что в целом игра только приобрела в механиках в сравнении с 5ой частью (в отличии от первоначального релиза оной опять же), то среди минусов - мелкие недоработки и обрезания (вроде ограниченных шаблонов генерации карты, не сохраняющихся настроек этой самой генерации).
ИИ же периодически тупит в тактике, но в стратегии просто подчиняется заданным целям-шаблонам - игрок переступил за такой и все, ловите войну. Конкретно в минус ИИ хочу записать то, что он кладет на все эти дипломатические механики. Зачем нужны "обвинения", если ИИ объявляется войны преимущественно внезапно, а на чужие обвинения кладет? Зачем нужны требования не селиться рядом\не обращать города, если ИИ на них кладет? Эти механики бесполезны для мультиплеера, но на деле бесполезны и для сингла.
Пока что наиболее разочаровывающим для меня оказалось разбиение прогресса на 2 дерева: науки и культуры, с переносом из первого во второе части открытий. Т.е. сама идея мне нравится, но в результате в научном дереве стало "пустовато" в самих технологиях, т.е. новые открытия доставляют меньше.
А самым доставляющим для меня был момент, когда я продал редкий ресурс в обмен на культурный артефакт еще в Древнем мире. Я хз откуда он взялся у ИИ в тот момент, но мне понравилось, было какое-то РПГ-шное чувство.

Тем более, что он еще и давал эффект +4 к религии.
невозможность отключить авто-переключение на следующего юнита
С:\Users\<YourUsername>\Documents\My Games\Sid Meier's Civilization VI
в файле
UserOptions.txt
строку
AutoUnitCycle 1
меняешь на
AutoUnitCycle 0