1
Архив / Re: Фракция: Русь
« : 28 Июня, 2009, 21:14 »Уважаемый Yasnomysl!
1. Пока что весь этот разговор выглядит гаданием на кофейной гуще. Назовите, наконец, конкретно, название книги, автора, выходные данные. И, если она есть в сети (хотя бы информация по ней) то дайте ссылку.
Я имел в виду альбом, иллюстрации из которого привел ConstantA. А название и автора указывал выше.
2. Александр Васильевич Висковатов - классик, и, можно сказать, основоположник (по крайней мере, один из) русского оружиеведенья и униформологии, автор фундаментального "Исторического описания одежды и вооружения российских войск..." - http://listvinoleg.nm.ru/ - другое дело, что первая часть (допетровская) безднадежно устарела....
Мда. Как выяснилось, иллюстрации из его книги «Историческое описание одежды и вооружения российских войск» мне уже были знакомы, а вот автора - стыдно - не запомнил. Да, я знаю, кто такой Висковатов.

И везде эти вытянутые шлемы. Ну, допустим таганча (тип IIБ по Кирпичникову). Но это-то не таганча - нет наносника, форма не та... И снова какой-то бахтерец. Подпись: 13 век.
Шлемы этого типа начиная со второй половины 13 века могли быть и без наносника.
Насчет бехтерца. В альбоме, в статье "Лучник. XIII век" написано: главное оружие лучника - лук и стрелы -дополнялись топором, кистенем, булавой, щитом или металлическим доспехом, разновидностью которого мог быть пластинчатый панцирь, прототип позднейшего бахтерца. Очевидно, автор попытался этот самый "прототип" бахтерца изобразить. Что получилось - видите сами.

Что там у дядьки на заднем плане? Юшманом, кажется, это называется? Подпись: 11-13 вв.
А я воспринял его как колонтарь.

Если не ошибаюсь, зерцала начинают свой путь на Руси с 14 века.
Из уст других реконструкторов слышал (точнее, читал

13 века зерцала существовали в тех или иных формах.
P.S. Гхм. А тарчи у вас будут?
