Сравните Чили 1972-го и Чили 1980-го. Где простолюдинам жилось лучше.
Вот для этого я и привел пример:
социализм в конечном счете падёт
Как "хорошо" в Чили сейчас? Социализм он возможно хорош пока ладные "оценки".
как можно критиковать вооруженный разбой?
Если ты специализируешься на критики разбоя (криминалист например) то вполне возможно. Но, простите, Ранелон обычный рабочий.
Так что там с экономической эксплуатацией?
Пока совсем не до того, каникулы наступят - посмотрю

Как живется при капитализме китайским швеям на 13 центов в день?
Китай вообще то социалистическая страна...
Собестоимость тех джинсов - несколько долларов. Почему в магазинах они стоят сотни евро?
Ну это во первых от продавца зависит, он как хочет так и продает, это его право. Если Вам не нравится можете сами съездить в Китай и купить себе за несколько долларов.
Хотя я тут за сотни евро честно говоря штанов еще не встречал. Так наверное будут стоить из выделанной кожи какого нибудь папуаса и сшитые лично Габана на побережье Средеземного Моря, но такие вряд ли возможно сшить за несколько долларов...

И хочу еще добавить, тут как раз одежда и продукты стоят в разы меньше чем в той же России, и при этом качество далеко не хуже.
крупнейшие коррупционеры США.
Хочу заметить что они все пересажены, в то время как в России они занимают посты полит. лидеров.
Неплохой пример рыночных отношений. Не так ли?
Ну вообще то теперь в США бесплатная медицина.
Но с какой стати ты решил, что приведенный мной контрпример - это коррупция?
Простите, Вы перегибаете палку. Школа это место для получения знаний - оценки это уровень знаний, их нельзя купить. Но все же, если учитель ставит неправильную оценку за какое то вознаграждение - это считается коррупцией:
термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.
Ни один преподаватель не стал бы его приводить всерьез
Это аналогический пример, а не буквальный. Просто в реале это не оценки а зарплата.
Откуда ты знаешь, что в СССР жилось хуже?
У меня есть родители и их родители. А еще есть родственники жившие в то время в Германии, и другие что ездили к ним в гости из СССР из за родственных связей.
Родители же: Мать, как внучка КГБ-шника имела возможность ездить в Болгарию (хотя это еще не запад, но разница была). Отец, в 90-ом, вместе с дедом - ученым, в качестве обмена учителями ездил в Данию.
Кстати датчанка - учительница, уже встретившись с дедом перед тем как уехать из СССР, как мне говорят расплакалась и не могла поверить что мы так плохо жили. Конечно, еще бы. Она была простой учительницей в школе, с шикарным домом на берегу озера, а дед, заведующей кафедрой псковского технического университета жил и продолжает в трехкомнатной квартире с зарплатой 4 000 руб.
Все твои суждения, как я уже говорил, основываются на исключительно твоем мнении.
То Вы мне говорите что у меня наоборот мнение навязано, то что я сам все выдумал... Вы уж определитесь.