Поиграл несколько часов на новом компьютере во второй рим. Сразу скажу, игру оценил прохладно. Ну, не знаю, не было такого "вау-эффекта" как в риме первом или медивале. Не понравилось обилие ненужных фич. Всего по намешано, не разберешься толком. Играю в компанию за рим, немного даже трудновато. Особенно после 3 (!) хода, когда Карфаген объявляет войну. Кое как получилось создать союз с Сиракузами, но они, чертяки, бездействуют. Не понял как отображается общественный порядок и как его контролировать. В Риме написано, что он -57, хотя вроде бы все спокойно. Что это, баг аль фича такая? Что касается сражений, то там, ИМХО, все печально. Компьютер тупит, нападает по одиночке. Один раз, мои велиты дрогнули и (!) вражеская тяжелая пехота побежала их преследовать, пока гастаты рубили в капусту генерала. Управление стало менее отзывчивым. Солдаты как будто после пьянки, приказы задерживаются. Одним словом, стратегическая часть игры мне больше понравилась. И, блин, из 100 человек, в бою участвует четверть. Остальные, то ли готовятся, то ли ждут пока товарищи помрут. Пока что сложно играть, ибо годных руководств мной не обнаружено. Итак, продолжение одной из самых величайших стратегических игр, по моему провалилось. Слишком много пафоса, не оправдывающая надежды реклама, опять игру делят на DLC. Атмосферы древности и античности нет. ИИ опять тупит. Из плюсов, могу отметить вполне современную графику и стратегическую часть. Мультиплеер еще не смотрел, надеюсь там хоть все нормально. Жалко, что Total war, хоть и не сильно, но скатывается до уровня "наобещал, продал и забыл" Пока пипл будет хавать или не появится достойный конкурент, думаю, в лучшую сторону серия не изменится. А жаль...