Как говорил один комрад выше - за тебя воюют солдаты, так что тем больше у тебя мяса - тем ты круче. Сиди на коне, перди, да отдавай болванчикам приказы. А если захочешь почуствовать себя героем - удар мотыгой в поддых быстро из тебя дурь выбьют, и пофиг что на тебе броня под 60 защиты.
Если это я удостоился упоминания, то уточню свою мысль: да, от количества и, главное качества твоих солдат зависит очень многое. Давайте попробуем изобразить их эффективность через формулу. Допустим, у вас 200 солдат. У каждого 100 ХП(пусть каждый солдат с 100 здоровья это х). А ваши перки сверху накидывают каждому еще по 50. Вы только что из 200 сделали по факту 300, притом, формула нелинейна, так как вы усилили своих ветеранов, а значит, они имеют гораздо выше шанс пережить первую волну и вообще встретить победу. Вкачали инженерку, атлетику, усилили броню. Туда же, это тоже дополнительные скейлы. Помножьте все это на тактику, когда у вас конечная эффективность получает дополнительно 25-33%%. Таким образом, у каждого солдата х есть куча скейлов. Первое - их количество. 100 или 500 солдат даст пятикратную разницу сразу, еще до всех подсчетов. Затем скейл живучести, складывающийся из дополнительного здоровья, брони и первой помощи. Ну и наконец боевые и тактические скейлы, дающие прирост урона. И конечно не надо забывать, что 100 легионеров отличаются от ста лутеров. Коротко для тех, кто не считает в уме: без скейла численности, эффективность отдельного бойца перками можно повысить на +~150%. То есть практически в два с половиной раза. То есть если грубо, 500 таких солдат дерутся как 1250. И это не преувеличение, особенно, если стратег активно использует рельеф, не стесняется использовать конницу отдельно от основных сил, и уверен в стойкости своей пехоты и стрелков.
Вы правы, мне как полководцу, с такими войсками вообще можно не выезжать на битву, стоять командовать. Однако я как раз выезжаю, прямо в гущу строя конницы или лучников, мешая им организованно давать отпор моей собственной кавалерии. В итоге бои с небольшим численным превосходством я тупо свожу в 0 потерь, а с равным или превосходящим противником, потери несу, но только если сам замешкаюсь. Обычно это двузначное число, где первая цифра 1 или 2. Бог любит большие батальоны. А еще он любит хорошо снабжаемые, отлично вооруженные и экипированные, сытые и отдохнувшие батальоны ветеранов. С высокой дисциплиной, прекрасной разведкой и опытным командованием. Дураков по деревням набрать несложно. А вот управлять ими - это простите целая наука)
Это конечно было. А вот в твоё царство-государство добровольно, самостоятельно кланы переходят или нет?
Если честно, ни разу такого не видел. Возможно это потому, что в ростере держав, моя - всегда последняя по мощи)). Ну то есть как. 40К-50К это раскормленная мною по молодости Южная Империя с 24мя кланами(все асераи переманены на их сторону, => местное Средиземное море теперь имперское внутреннее). Далее идут стандартные Норды, Стурги, Вландийцы и Кузаиты по 15К-20К. А замыкает моя Навостургия со своими 8К-9К. Деталька есть одна: у меня один клан) Мой собственный)) С двумя городами и 5 замками))) Но видимо, этого недостаточно, чтобы лорды рассматривали мое королевство в качестве вакантного. И честно, я спецом играю один. Потому как лорды, когда их скопится порядком, уже сами принимают отменяют законы, сами объявляют войны. А сделать ничего нельзя, у них свои кланы, своя силища. Один на один я зубы выбиваю вландийцам и стургам на раз. По 3К дураков подгоняют под замок, потом по 15-20 человек сидят в подвалах Ортизии, из хлебушка шахматы делают и обзванивают кальрадийских бабушек. Так-то)