Тема: Общее обсуждение Bannerlord  (Прочитано 3482516 раз)

достичь именно командуя армией или собственным отрядом на поле боя

Не совсем.

Чтобы твой отряд/группа была эффективной, ты обязан быть хорошим солдатом. Командуешь лучниками - без прокачки арбалета/лука никак. Пехота - тоже самое. Как и кавалерия. Если начать играть отрядом с самого начала, то по итогу выйдет картина - отряд есть, вот ток ты его не усиливаешь никак. Именно в боевых навыках сосредоточены все перки на командира. То есть хошь не хошь - а на рожон полезешь, если хочешь чтоб твои солдаты хоть что-то получили от того, что тебя слушают. И вот тут игра в соло НЕОБХОДИМА! Ибо твой отряд ничего тебе не оставит, и будешь качаться как черепаха.

Конечно можно поставить мод на изменение арены и прокачать свои навыки без всяких штрафов на опыт там (я в целом так и делаю, чтоб уж совсем беспомощным не выходить в  мир), но сели вы играете без модов то увы - хорошим солдатом (а вследствие и командиром) можно стать ток "подставляя свою голову под дротик".
сам факт вашего вопроса говорит о том, что вы не играли длительные кампании...

а длительные это сколько? Самая длительная у меня была ~2500 дней, правда без своего королевства.

Здесь же это происходит куда реже, да и уведомлений нет.
Хм... А как понять, что кто-то перешёл? Сейчас азъм есмъ царь, 2 города, 4 замка. Сманил один имперский клан, на вкладке королевства только мой клан и сманенный.
Хм... А как понять, что кто-то перешёл?

Ну к тебе врт-ли кто-то сам придёт. Хочешь работников - щи их сам. Понять что кто-то к кому-то свалил можно ток смотря энциклопедию и подмечая гербы кланов, которые с начало были в одном государстве, а потом перешли в другой.

достичь именно командуя армией или собственным отрядом на поле боя

Не совсем.

Чтобы твой отряд/группа была эффективной, ты обязан быть хорошим солдатом. Командуешь лучниками - без прокачки арбалета/лука никак. Пехота - тоже самое. Как и кавалерия. Если начать играть отрядом с самого начала, то по итогу выйдет картина - отряд есть, вот ток ты его не усиливаешь никак. Именно в боевых навыках сосредоточены все перки на командира. То есть хошь не хошь - а на рожон полезешь, если хочешь чтоб твои солдаты хоть что-то получили от того, что тебя слушают. И вот тут игра в соло НЕОБХОДИМА! Ибо твой отряд ничего тебе не оставит, и будешь качаться как черепаха.

Конечно можно поставить мод на изменение арены и прокачать свои навыки без всяких штрафов на опыт там (я в целом так и делаю, чтоб уж совсем беспомощным не выходить в  мир), но сели вы играете без модов то увы - хорошим солдатом (а вследствие и командиром) можно стать ток "подставляя свою голову под дротик".

ну я об этом и сказал, вспомнив двойные абилки. Просто блеснуть ими в полевом бою(коих 90%) не удастся. Да и в осаде - гораздо эффективнее лично руководить расчетом или скидывать горшки. И именно поэтому я предпочитаю метабилд главнокомандующего. Инта+хитрость+социалка с выходом в топ. На боевые абилки просто не хватает уровней. Да они и не нужны, пусть этим занимаются капитаны. Моя задача - водить лично огромную армию(где только моих ~500 человек), с хорошей фуражировкой, боевым духом и дисциплиной. А Скалозубов на командирские должности как-нибудь наберем. Как ни крути, инженерка, медицина, разведка и тактика, не говоря о командирских абилках, дают огромное преимущество еще до боестолкновения.
сам факт вашего вопроса говорит о том, что вы не играли длительные кампании...
а длительные это сколько? Самая длительная у меня была ~2500 дней, правда без своего королевства.

Здесь же это происходит куда реже, да и уведомлений нет.
Хм... А как понять, что кто-то перешёл? Сейчас азъм есмъ царь, 2 города, 4 замка. Сманил один имперский клан, на вкладке королевства только мой клан и сманенный.

Ну не, 2500 это солидно. Странно, что вы не обращали внимание на перелеты. А по оповещениям - самые явные - смена дипотношения отдельным кланом. Например, он внезапно объявляет вам войну или мирится. Эти оповещения очень заметные, со звуковым сопровождением. Вот именно они как правило и знаменуют собой переход клана из враждебного вам королевства, например в нейтральное или дружественное.
водить лично огромную армию(где только моих ~500 человек)

Ну если играть от огромного кагала - то пожалуй да, смысл есть идти чисто в интеллектуалку. Я же привык играть малыми, но высокоэффективными отрядами, а медицину отдаю спутнику, ибо так проще. А инженерка, разведка и управление да - ГГ это качать лучше самому (особенно управление)
Вспоминая Warband или классику. А там, что, было лучше? Тот же спам один в один, только у ботов ещё меньше мозгов (которые компенсировались тупо накрученной скоростью реакции и более ничем)

Лучше, по кр мере в стандартном балансе, пока навыки оружия неписей не улетали выше 200. Время возврата оружия после блока + время нового удара превышали время атаки из блока даже от новичка, потому неудачная атака заставляла либо готовиться блокировать ответку, либо разрывать дистанцию.  Закликать можно было только молотобойцев или полеармщиков в упор - но это еще их атаку сперва надо пережить. Да, могли быть казусы, когда игрок и накрученный в реакцию бот бесконечно друг друга блокируют, но для таких случаев нужна была работа ногами, и тупой бот в это тоже пытался. И в целом это получалась драйвовая иллюзия фехтования.
А что мы имеем в баннере?  Боты - боги блокирования уже на уровне лутера, но теперь успешный блок дает микростан защитнику, а не атакующему. При превосходстве в скорости атаки это позволяет закликивать врага, и работа ног не поможет это исправить, потому что скорость бега, как и скорость атаки - это атлетика, а "нетупой бот" баннера прет только вперед, если только на него не прут вперед. Имперские турниры с дуэлями тут очень показательны, когда один бот просто давит другого движением, а побеждает тот, кто начал первым атаковать, и не стал уходить в скриптовый ненужный превентивный блок. А с 200 атлетики и 150 оружия я на аренах просто стою без движения и кликаю одну атаку пока не сломаю щит, а потом чередую направления, чтоб быстрее выиграть в односторонней камень-ножницы-бумага у обреченного бота. Заставляют что-то импровизировать только редкие лорды, у кого атлетики еще больше.
Получается в варбанде прокачка облегчает технику боя, а в баннерлорде - заменяет ее.  Это как играли в готику, а получилась дябла.  Вот только билдов в баннер не завезли.  Но спасибо хоть без перекатов обощлось.  facepalm
водить лично огромную армию(где только моих ~500 человек)

Ну если играть от огромного кагала

ну как огромного)) Это уже лейт. Рандомный лорд наверняка притащит на войну ну не меньше 120. Кто покруче - и 150 и 180, короли по 200+ таскают. Все относительно) И сильно зависит от нации, простите) Я сам стург, но играю строго за имперцев. Тупо из-за удобства набора войск. На войну выхожу вместе со своим кланом, там по максимальному исчислению штыков 1200-то выходит. Вот таким контингентом можно делать дела. И города брать, и войну выигрывать. Своим отрядом я прихожу на помощь союзникам, клан стоит в резерве. Ну потому что 500 человек, да не абы каких, а профессионалов, это та соломинка которая переламывает спину молодому здоровому верблюду, который вообще ничем не нагружен))) А на кораблях так я могу армии в 2К+ человек отбивать; да с большими потерями, но тем не менее(кроме нордов конечно). 500 человек, это та критическая масса, которая уже сама по себе сила. С союзными гарнизонами она может и в поле выходить против сильно превосходящих сил. Да, гарнизон под нож, пока 200 катафрактариев топчут вражеских лучников, сметают вражескую конницу.
Вот только билдов в баннер не завезли.
Не ну постойте. Два метабилда ведь есть. В офицера и в главкома. Теперь вот еще в адмирала появился. Это как "у психотерапевта: "адмиральский билд не существует, он не может тебя обидеть", адмиральский билд:"
« Последнее редактирование: Вчера в 12:43 от Rachel_Alukard »
Боты - боги блокирования уже на уровне лутера, но теперь успешный блок дает микростан защитнику, а не атакующему.

Потому что для стана атакующего надо делать идеальный блок, а не просто блок

Получается в варбанде прокачка облегчает технику боя, а в баннерлорде - заменяет ее.  Это как играли в готику, а получилась дябла.  Вот только билдов в баннер не завезли.  Но спасибо хоть без перекатов обощлось.  facepalm

Можно долго спорить где субъективно лучше. Но ещё раз напомню, что в Варбанд "отточенные" навыки ботов достигались сугубо за счёт их урона и скорости реакции. Без вообще какой-либо вариативности. И прокачка решала всё так же, если не больше - потому что у ботов не было паттернов поведения вообще. В баннерлорде они могут себя по-разному вести в зависимости от навыков.
Rachel_Alukard,
Ну понятно что тысячи врагов в один лик могли выносить только фараоны, но когда драка с лутерами представляет собой лютый гемор из-за бедной и местами неудачной боевой системы.

Izmegul,
Насчет перекатов понятно, но возможность спринта или отскока назад или в сторону, чтобы разорвать дистанцию, когда прилепились трое, пригодилась бы.

Ну понятно что тысячи врагов в один лик могли выносить только фараоны, но когда драка с лутерами представляет собой лютый гемор из-за бедной и местами неудачной боевой системы.

вы конечно лукавите. Бой с лутерами гемор... когда ты сам лутер! Я без нормально вкачанных силовых дисциплин въезжаю один в строй элитной кавалерии и крушу черепа самолично изготовленным двуручником. И хер такого дурака кто остановит. Почему? Потому что за спиной у меня полторы сотни ветеранов-арбалетчиков, сам я в тяжелой броне на бронированной лошади. Так сказать иллюстрирую собой русского князя в стихотворении Алексея Толстого про бой на Калке. И то, удачно брошенный дротик или удар кузаитской совни все это ляпство быстро заканчивает. Избалованные варбой, мы часто не понимаем, как сами выглядим со стороны. Вот человек между зубьев стоит и наяривает алебардой, не особо двигаясь, ну сам бог велел организовать ему затычку в виде арбалетного болта между ушей. Сначала собственная безопасность, потом - драка, а не так. Бей из-за зубца, в полевой драке стой в строю, чтобы товарищи помогали.
Rachel_Alukard,
Когда ты уже не лутер, бить лутеров стыдно.  :)

А лучше вообще не воевать, вдруг шальной болт прилетит.
Потому что для стана атакующего надо делать идеальный блок, а не просто блок

типичный случай переусложения игровых механик. Возможно это хорошо для киберкотлет, но для просто поиграть это вырождается в то самое закликивание, потому что ни я, ни боты понятия не имеют что такое идеальный блок.

И прокачка решала всё так же, если не больше - потому что у ботов не было паттернов поведения вообще. В баннерлорде они могут себя по-разному вести в зависимости от навыков.

да не по разному. Они либо резкие, либо тупят, или совсем подолгу тупят.  Это та же прокачка как в варбанде, просто вместо плавной прогрессии мощи скорости ИИ теперь 3 уровня.  Глобально это даже худшее разнообразие, потому что мобы все примерно одинаковые, и нет например мегажирного ловкача без мощного удара, или мегасильного увальня с убийственной, но медленной атакой луком.

Насчет перекатов понятно, но возможность спринта или отскока назад или в сторону, чтобы разорвать дистанцию, когда прилепились трое, пригодилась бы.

Если прилепились трое - думать и смотреть надо было раньше :)  Но вообще в обеих частях обычно хватает вроде  простого заднего хода с агрессивным отмахиванием дрыном подлиннее
Izmegul,
В Баннере бойцам скорости добавили, так что стиль речного рака не панацея.
типичный случай переусложения игровых механик. Возможно это хорошо для киберкотлет, но для просто поиграть это вырождается в то самое закликивание, потому что ни я, ни боты понятия не имеют что такое идеальный блок.
Однако, это довольно очевидная с точки зрения эффективного фехтования механика. В KCD в этом плане всё ещё сложнее. Во второй части всё таки сделали, что и вовсе противники могут обмениваться сериями идеальных блоков и тогда в таком эпизоде вообще другим элементом решается. В Bannerlord проще даже, но при этом сохраняется элемент контроля над боем и справедливости. Просто поставить блок - дать противнику возможность сохранить инициативу, поставить идеальный блок - перехватить инициативу.

Глобально это даже худшее разнообразие, потому что мобы все примерно одинаковые, и нет например мегажирного ловкача без мощного удара, или мегасильного увальня с убийственной, но медленной атакой луком.
Тоже на мой взгляд неверное наблюдение. Прокачка оружия сильно влияет на эффективность владения им. Особенно это сильно ощущается ГГ в начале игры, когда много воюешь сам, а навыки ещё не прокачаны - гораздо сложнее управляться с противниками.
« Последнее редактирование: Вчера в 20:54 от Vanok »
Vanok,
Чехи просто заменили идеальный блок на идеальный удар.
NightHawkreal, ты явно во вторую часть не играл
Vanok,
Я не говорю что блок убрали, просто его порезали, зато можно стукать идеальными ударами.
В Баннере бойцам скорости добавили, так что стиль речного рака не панацея.
Так ведь и заднюю тоже забустили)

Тоже на мой взгляд неверное наблюдение. Прокачка оружия сильно влияет на эффективность владения им. Особенно это сильно ощущается ГГ в начале игры, когда много воюешь сам, а навыки ещё не прокачаны - гораздо сложнее управляться с противниками.
ну так а я о чем?  Именно что прокачка решает ультимативно. Раскатать бота на скиле, но без прокачки почти нереально даже 1х1, и это печалит, тем более что боты обычно по одному не ходют) Прокачки на старте нет - надо бить лутеров.  Лутеры страшные - нужен отряд. Отряд убивает лутеров - ГГ успел разок кого-то ткнуть, но это неточно. Можно подраться на арене, но там сплошные гвардейцы в штатском и стреляют из хедшота с 3 направлений через всю поляну, а экспа порезана. Неожиданное спасение для одноручки дают стелс миссии, но кинжал не вашотает без высокого мошенства.  Получается, чтоб как-то научиться драться, чтоб хотя бы от пары кметов отбиться - нужно сразу фокусить оружие, атлетику, мб скрытность, бегать с отрядиком элиты, купить броню не ниже 5го тира за 50к.  Вобщем, когда будешь готов - можно уже больше самому и не драться.  И это весьма унылое геймдизайнерское решение. Не за то мы творчество Армаана любили.
Я про это и говорил - этап когда ГГ только начинает и зарабатывает известность, деньги и опыт своим мечом, гоняя всякую шушеру, мало того что интересней не стал так еще и сдал.
Вообще на мой взгляд Баннерлорд вообще растерял надобность ГГ в ближнем бою как таковое. Всё мы кто? Правильно, Лорд Знамени. Значит у нас есть Знамя. А что делает владелец знамени? Правильно - сидит в тылу и не отсвечивает.

В итоге самым оптимальным способом участия в сражении для ГГ - конный стрелок (причём не важно с чем - и арбалет и лук прекрасно подойдут). И врага пострелять, и от вражьих клинков удрать, и разведку провести. Как говорил один комрад выше - за тебя воюют солдаты, так что тем больше у тебя мяса - тем ты круче. Сиди на коне, перди, да отдавай болванчикам приказы. А если захочешь почуствовать себя героем - удар мотыгой в поддых быстро из тебя дурь выбьют, и пофиг что на тебе броня под 60 защиты.
ну так а я о чем?  Именно что прокачка решает ультимативно.
Глобально это даже худшее разнообразие, потому что мобы все примерно одинаковые, и нет например мегажирного ловкача без мощного удара, или мегасильного увальня с убийственной, но медленной атакой луком.
Bannerlord хуже, потому что у него прокачка меньше чувствуется. И Bannerlord хуже, потому что у него прокачка сильнее выражена
Я правильно понял посыл?  :crazy:

Понятное дело, что это всё субъективно - у каждого свои впечатления, но вот лично по мне, как было раньше: прокачка - это тупо циферки (урон, скорость, жизнь). Соответственно, прокачка тебе просто постепенно повышает эффективность в бою. Оружие качаешь - повышаешь в первую очередь его урон. Задача - стать терминатором.
Сейчас же в Bannerlord хотя бы есть ощущение именно роста умелости персонажа. Не просто быстрее, выше, сильнее, а прямо чувствуется, что он именно лучше с оружием обращается. Это очень сильный эффект именно на антураж. И совсем уж терминатором гораздо сложнее стать.
А решает прокачка и там и там - такой уж подход к игре. Мне вот лично гораздо комфортнее именно в Bannerlord играть именно за счёт большей вариативности поведения ИИ и более гибкой прокачки.
« Последнее редактирование: Сегодня в 09:32 от Vanok »
Я правильно понял посыл?
Каждый видит то что должен увидеть. И понимает то, что должен понять)

На мой взгляд прокачка Баннерлорда всё же получше будет (перки, фокусы - всё это занятно), но именно в плане бонусов для отряда и солдат (на что Баннер как бы и опирается). Для одинокого ГГ Варбандская прокачка получше будет - она проста и не замысловата. Хочешь эффективно махать топором - маши им.

На мой Субьективный взгляд Баннерлорд растерял вариативность в прохождении и отыгрыше, которая была у Варбанд.

Я, как описывал выше, на старте очень долго играю одинокого рейнджера, который путешествует по Кальрадии и сражается с отбросами, "покрывая себя славой неуловимого воина, что приходит в деревни под закат солнца и травит байки молодым пацанам о своих приключениях в далеких землях за кружку хорошего пива и кусок жаренной баранины". Красиво же!? Да и игра вроде как позволяет тебе так отыгрывать.

Вот только чем больше список патчей, тем больше барьеров этого отыгрыша тебе ставиться. Хотя казалось бы - на кой ляд мне нужен отряд для выполнения квеста на зачистку логова или уничтожения разрозненных шаек разбойников? Я бы и в одиночку их отмудохал бы. С каждым патчем игра буквально всё яростнее и яростнее настаивает чуть ли не сразу вербовать деревенских забулдыг, ибо без них львиная доля квестов будет либо трудно, либо совсем невыполнима (не в плане сложности, а в плане скриптового ограничения). В Варбанде можно было в одиночку брать любые квесты, и игра это не порицала (взялся за гуж, не говори что не дюж).

Баннерлорд же нет - там буквально всё для того, чтоб ты нянчился со своим отрядом. В этом вся суть - собрать кагал и "бросатся" в мясорубки против ИИ, который будет до упора заваливать друг друга мясом, потому что у него нет ограничений (вообще никаких - ни материальный ни "духовных"). Ибо во сути это и происходит в игре - ни какая-то борьба за власть в плане восстановления Кальрадии (где у каждой из сторон свой "казус-белли"), а просто резня потому что "ну так надо". Ибо если нет резни - нет и жизни.

Нууу...вот так как-то...
Ну к тебе врт-ли кто-то сам придёт. Хочешь работников - щи их сам. Понять что кто-то к кому-то свалил можно ток смотря энциклопедию и подмечая гербы кланов, которые с начало были в одном государстве, а потом перешли в другой.
ну а в принципе к тебе сами переходят или вообще это не возможно?

А по оповещениям - самые явные - смена дипотношения отдельным кланом. Например, он внезапно объявляет вам войну или мирится.
Это конечно было. А вот в твоё царство-государство добровольно, самостоятельно кланы переходят или нет?
Как говорил один комрад выше - за тебя воюют солдаты, так что тем больше у тебя мяса - тем ты круче. Сиди на коне, перди, да отдавай болванчикам приказы. А если захочешь почуствовать себя героем - удар мотыгой в поддых быстро из тебя дурь выбьют, и пофиг что на тебе броня под 60 защиты.
Если это я удостоился упоминания, то уточню свою мысль: да, от количества и, главное качества твоих солдат зависит очень многое. Давайте попробуем изобразить их эффективность через формулу. Допустим, у вас 200 солдат. У каждого 100 ХП(пусть каждый солдат с 100 здоровья это х). А ваши перки сверху накидывают каждому еще по 50. Вы только что из 200 сделали по факту 300, притом, формула нелинейна, так как вы усилили своих ветеранов, а значит, они имеют гораздо выше шанс пережить первую волну и вообще встретить победу. Вкачали инженерку, атлетику, усилили броню. Туда же, это тоже дополнительные скейлы. Помножьте все это на тактику, когда у вас конечная эффективность получает дополнительно 25-33%%. Таким образом, у каждого солдата х есть куча скейлов. Первое - их количество. 100 или 500 солдат даст пятикратную разницу сразу, еще до всех подсчетов. Затем скейл живучести, складывающийся из дополнительного здоровья, брони и первой помощи. Ну и наконец боевые и тактические скейлы, дающие прирост урона. И конечно не надо забывать, что 100 легионеров отличаются от ста лутеров. Коротко для тех, кто не считает в уме: без скейла численности, эффективность отдельного бойца перками можно повысить на +~150%. То есть практически в два с половиной раза. То есть если грубо, 500 таких солдат дерутся как 1250. И это не преувеличение, особенно, если стратег активно использует рельеф, не стесняется использовать конницу отдельно от основных сил, и уверен в стойкости своей пехоты и стрелков.

Вы правы, мне как полководцу, с такими войсками вообще можно не выезжать на битву, стоять командовать. Однако я как раз выезжаю, прямо в гущу строя конницы или лучников, мешая им организованно давать отпор моей собственной кавалерии. В итоге бои с небольшим численным превосходством я тупо свожу в 0 потерь, а с равным или превосходящим противником, потери несу, но только если сам замешкаюсь. Обычно это двузначное число, где первая цифра 1 или 2. Бог любит большие батальоны. А еще он любит хорошо снабжаемые, отлично вооруженные и экипированные, сытые и отдохнувшие батальоны ветеранов. С высокой дисциплиной, прекрасной разведкой и опытным командованием. Дураков по деревням набрать несложно. А вот управлять ими - это простите целая наука)
Это конечно было. А вот в твоё царство-государство добровольно, самостоятельно кланы переходят или нет?
Если честно, ни разу такого не видел. Возможно это потому, что в ростере держав, моя - всегда последняя по мощи)). Ну то есть как. 40К-50К это раскормленная мною по молодости Южная Империя с 24мя кланами(все асераи переманены на их сторону, => местное Средиземное море теперь имперское внутреннее). Далее идут стандартные Норды, Стурги, Вландийцы и Кузаиты по 15К-20К. А замыкает моя Навостургия со своими 8К-9К. Деталька есть одна: у меня один клан) Мой собственный)) С двумя городами и 5 замками))) Но видимо, этого недостаточно, чтобы лорды рассматривали мое королевство в качестве вакантного. И честно, я спецом играю один. Потому как лорды, когда их скопится порядком, уже сами принимают отменяют законы, сами объявляют войны. А сделать ничего нельзя, у них свои кланы, своя силища. Один на один я зубы выбиваю вландийцам и стургам на раз. По 3К дураков подгоняют под замок, потом по 15-20 человек сидят в подвалах Ортизии, из хлебушка шахматы делают и обзванивают кальрадийских бабушек. Так-то)
« Последнее редактирование: Сегодня в 10:29 от Rachel_Alukard »

Теги: bannerlord 2 blade 2 игры