На всякий случай, на форуме какбэ незя гуторить подобные крамольные речи в отношении других наций и народов, особливо если ты их ничем не подтверждаешь, ага.

)) я и не скрывал нктр предвзятости
Да-да, я все понимаю: не видел, не знаю, но предвзятость разделяю.
кстати, сами поляки себя считают головной славянской нацией
Имена, пароли, явки… а то дураков и у нас хватает!
их национальная сверхгордость даже позволила им в 1939 году, когда немцы мяли их войска, предпринять контр-наступление - причем без всяких сомнений и альтернативных мнений на военсовете ))
Так как смысловая нагрузка этого тезиса имеет нулевое значение, то я оставлю его без комментария.
но тот же Сенкевич, коего и я читал, постоянно в своих произведениях сквозит идеей об исключительности польского народа
В однобокости и попустительстве по отношению к достоверности исторических событий его можно обвинить, в идеализировании польского дворянства, в патриотизме и национализме – безусловно, но в каких конкретно произведениях ты увидел идеи исключительности польского народа?
И я не вижу причин, для смайликов-скобочек: ты зачем то влез с критикой фильма, и без того ненужного (и не пойми зачем приведенного) в рамках этой темы, изложил ничем не обоснованный тезис о польском синематографе, так еще и позиционируешь свое отношение ко всем полякам как к шовинистам (это если ты не знаешь и есть идея национальной исключительности), что не только неуместно, но еще и оскорбительно.