Теперь они мои и отношение -60. Естественно в деревне разруха, а квесты староста не предлагает
Что делать?
Думать! Думать перед тем, как грабить деревни. Крестьяне - народ беззащитный, ограбить их всем сил хватит, а вот защитить... Отношение -60 означает, что вы жгли эту деревню неоднократно. Самому не стыдно?
Квесты староста может не предлагать хотя бы потому, что на квесты действует ограничение по времени: задания "пригнать скот" и "доставить зерно" выдаются не чаще одного раза в 20 дней (по всем деревням игры), "обучить крестьян" - не чаще одного раза в 40 дней. Я в такой минус деревни не загонял никогда, поэтому не могу сказать однозначно, виноваты ли только низкие отношения или ещё что-нибудь. В любом случае есть возможность поднять отношения на случайных событиях. Например, если деревню захватят бандиты, то освобождение деревни без требований награды улучшит отношения на +7. Если лично говорить с жителями, то иногда можно найти бедолагу, который жалуется на жизнь. Если дать ему денег, отношения тоже немного подрастут. Так или иначе, минус 60 вытаскивать в плюс - невероятно долго. Легче просто забить.
В остальном мне нечего добавить к тому, что рассказал
Nobleman.
В ОиМ отношения с деревнями ( ок.60), один раз собрал 16к с одной деревни, следующий раз с нее же было около 1000)
В ОиМ есть баг двойного налогообложения. Максим Суворов его так и не признал, уверяя, что исправлял ситуацию в версии 1.017 (Золотое издание), но именно в этой версии я как раз и обнаружил этот баг. Возможно, его исправили в "Великих битвах", я не знаю.
Причина кроется в том, что в ОиМ есть возможность автоматического сбора налогов, без личного посещения деревни главным героем. После автоматического сбора налогов "касса деревни выгребается", и личный заезд героя денег не даёт. НО. Это происходит только 6 игровых суток, а если заехать в деревню на седьмые сутки, то ГГ соберёт новые налоги лично. Баг заключается в том, что личный сбор рассчитывается с той даты, когда ГГ последний раз собирал налоги лично, а не с той даты, когда налоги последний раз собирались автоматически. Например, если последний личный сбор был три месяца назад, то герой соберёт налоги сразу за три месяца. И это при том, что каждую неделю налоги собирались автоматически. Весело, правда?

И эта фигня работает не только на деревнях, но и на городах, там налоги могут перевалить и за 100 тысяч. Просто города ГГ посещает чаще, чем деревни, поэтому баг в них проявляется реже.