Голосование

Какой сеттинг модов вас привлекает в большей мере?












Оформление



Пользователей
  • Всего: 29916
  • Последний: Crow2007
Сейчас на форуме
Пользователи: 1
Гостей: 304
Всего: 305

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Тема: Europa Universalis V. Не обзор, но расширенное мнение  (Прочитано 135 раз)

  • Сообщений: 26543
  • И создали они сайт... За победу в конкурсе "Знамя кальрадийца" За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года
  • Сервер Discord
    • Просмотр профиля
    • Всадники Кальрадии
Пока среди тематических проектов наблюдается относительное затишье, пользуясь моментом, хочу рассказать вам о недавнем релизе Europa Universalis V от Paradox Interactive. Серия глобальных стратегий данной компании - довольно специфическое направление "для своих", сравнить которое можно с условными играми "про пиратов". Здесь своя фанбаза и свои правила. Несмотря на появление ряда конкурентов в последние года, "Парадоксы" всё ещё остаются законодателем жанра и многие игроки ждали выхода пятой части их "Европы". Предыдущая часть была выпущена более 10 лет назад и единственная до этого момента не получила адаптации под новый движок студии, однако разработчик решил пойти дальше незначительных улучшений, стремясь превратить пятую часть в свою magnum opus. Известная в закрытых кругах как Project Caesar, игра разрабатывалась с 2020 года, что для проекта, основанного на "карте и таблицах" действительно много. Причина: желание вложить кучу самых разнообразных элементов, не просто дополнив концепцию серии, а выпустив принципиально иной продукт. Это на самом деле даже удивительно для компании, привыкшей наполнять свои изначально сырые игры контентом где-то через год-другой, допиливая механики выходящими DLC. Однако, в нашем случае самодостаточность Europa Universalis V компенсируется её высокой ценой - 3300 рублей.

Увы, но переварить столь амбициозную игру за один присест у команды всё равно не получилось. Несомненно, новая Европа действительно богата по функционалу, пожалуй даже богаче всех предыдущих проектов, но сбалансировать все нововведения и отточить наполнение в целом у команды не получилось. Да, в пятой части прямо из коробки есть и возможность создания шпионской сети, и развитое древо технологий, и сложная экономическая система, включающая различные виды товаров и систему спроса-предложения, однако за таким объёмом всегда скрываются проблемы правильной работы. В нашем случае это выражается в пассивности стран, особенно на ранних этапах игры. Войск мало, casus belli формировать сложно, а потом ещё и захваченные провинции крайне долго переваривать. ИИ, видимо, это понимает и сам, а поэтому воевать не спешит. Другая проблема - это отсутствие действительно важных уникальных особенностей стран. Формально, у нас есть уникальные инструменты японского сегуната и 100-летней войны, но копни глубже и увидишь, например, отсутствие расширенных инструментов мирного объединения земель для Московского княжества. А для многих далеко не самых последних государств уникального контента пока что нет в принципе. Тут я, конечно, уже слегка придираюсь, однако это хороший пример того, что действительно хотели бы ожидать игроки. Однако нужно понимать, что в игре в любом случае присутствует масса различных новых механик и пересмотр старых - описывать все в рамках данной заметки я смысла не вижу. Если честно, я даже боюсь представить, как разработчики будут управляться с ними в дальнейшем - при их то любви переделывать игры почти полностью в ходе выпуска патчей.

Осваивать новый продукт, тем более такой, всегда интересно, однако качество удовольствия сильно зависит от грамотности проработки игры, а с этим у Paradox не всё гладко. Пожалуй, самой большой проблемой игры является её информационная перегруженность: при таком количестве изменений игра становится совершенно неинтуитивной, а местный интерфейс подливает ещё больше масла в огонь. В пятой части появилось ещё больше менюшек, но они плохо организованны, зачастую вообще непонятно как они связаны, отдельные механики вовсе неочевидны и придти к их пониманию можно только императивным способом. Наконец, самая одиозная составляющая игры - локализация. Да, кто-то может сказать, что русский язык хотя бы есть, однако раз уж команда решилась его добавить, ей стоило бы уделить хотя бы толику внимания тестированию. Речь не о выверенности длинных текстов, а хотя бы о поиске "базовых" ошибок. Так, например, в различных элементах интерфейса попросту отсутствуют нужные названия. Говоря о других проблемах, ряд игроков на релизе столкнулся с "чёрным экраном" при загрузке, да и в целом оптимизация игры хромает. Впрочем, скажу прямо, фанатов игры это вряд ли остановит, тем более что, будем говорить прямо, несмотря на свои недостатки, Europa Universalis V действительно выглядит чем-то новым в рамках своей серии, впитав лучшие решения из других игр компании, например, систему династий из Crusader Kings и товаро-денежные отношения из Victoria. Большая часть негативных отзывов сейчас связана с технической частью, которую, думаю, подтянут в ближайшее время, в то время как контента как такового хватит на несколько месяцев непрерывной игры. 
  • Ник в M&B: [RUSMNB]Vanok
  • Фракция: Вегиры
И помните: "Хватит набивать посты" (NightHawkreal)
 

Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.

Powered by SMF 2.0 | SMF © Simple Machines LLC | Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS