Голосование

Какие нововведения War Sails вы ожидаете в большей степени?

Вы можете выбрать 5 вариантов ответа.

Оформление

Пользователей
  • Всего: 29566
  • Последний: McMahon
Сейчас на форуме
Пользователи: 0
Гостей: 249
Всего: 249

Тема: Построения, шеренги, командная тактика в сетевой игре (поиск единомышленников)  (Прочитано 164805 раз)

• За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов За наиболее важные для развития сайта идеи
    • Просмотр профиля
  • Ник в Discord: 3ABP#6778
"а я мысленно всегда с вами и в самых суровых местах когда отхожу в кустики  после меня на земле остается влажная , но гордая надпись STR !!!!."
(c)Amur
    • Просмотр профиля
Критикуй, у нас демократия :) Только конструктивно, чтобы в срач не переросло, а то такое тут уже не раз бывало.
  • За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов За наиболее важные для развития сайта идеи
    • Просмотр профиля
Критикуй, у нас демократия :) Только конструктивно, чтобы в срач не переросло, а то такое тут уже не раз бывало.
Ну моё дело прокукарекать (с) :), а как там дальше от меня не зависит.

Disclaimer. Тон - выдержанно вежливый.
Так вот.
Все что скажу относится как к Вам так и к Дружине (спец. не пишу личности ибо моветон, да и не о людях разговор, а о тенденциях).
Проблемы общие кстати.

Я понимаю, что в армии наверное никто не служил (я сам не служил).
Но книжки то читали, фильмы смотрели...
Этож бардак полный.

Чтобы не перечислять всё -  заострю внимание на самом главном.
Идёт толпа. Не важно что она строем идет - это толпа.
И вот этой толпе говорят (сейчас цитата будет) :
двигаемся, двигаемся (пауза) двигаемся
мой текст: куда двигаемся? до след. приказа? до точки - в данном случае до угла дома? как быстро - медленным шагом или  быстрым. Судя по тому как развалился строй, и не важно что он был смешанным, т.к. вообще ни одной пары бойцов одновременно не двигалось, шли толпой
давайте - двигаемся, двигаемся. Ну двигаемся , я сказал
Куда двигаемся??? Если строй стал была причина. Причина - непонятно что делать. Как уже писал выше - куда двигаемся? В светлое будущее? +все вышеприведенные вопросы.
там лучники справа - осторожно
И чё? остановиться? продолжать идти и словить под правую руку стрелу?
Идти вперед щитом направо и открыться спереди?
давайте те, кто направо поворачивайте направо и гасите лучников, а кто налево продвигаемся до
Начнем с конца. "продвигаемся до". До куда. Но это мелочь.
"кто направо поворачивайте" - а кто направо? там шеренга. Ну крайний правый направо , а второй уже куда? Неочевидно. А налево кто... загадка. Да и вообще вы повороты проходили в строю? А это азбука как бы.(формации и передвижение, смена строя и т.д.).

Потом
оххх.... меня подловил какой-то.... (это один из 2х говоривших в канал - из чего вывод это руководство)
Это конечно очень важная информация. Без неё войску никуда. И вроде писали писали что не болтать в общем канале (всем подряд). Но не флудить в канал относится ко всем.

Это я за 10 секунд с одного только видео выписал.
Можно расписывать бесконечно.
По Дружине то-же самое кстати (+ \ - ).

Теперь заключение. "Критикуешь - предлагай" (мой девиз).
Человечество воюет тыщщи лет. Кой что выкристаллизовалось. Опыт приобретён. Почему его не использовать (особенно если воюют с претензией на историчность).

Такие слова как десятник, сотник знакомы же. Или если вам ближе сержант и ефрейтор. Мл.лейтенант, капитан (ну дальше у нас не те масштабы. Максимум рота воюет).
Есть командир. Есть младший офицерский и сержантский состав. Есть подразделения (как их не называй - я бы использовал опыт Сов.Армии как наиболее близкий - отделение-взвод).
Чёткие команды (можно почитать тот же боевой устав пехоты). Взаимодействие и прохождение информации по вертикали.

Просто пример.
Все шагом до угла марш\или вперед (это команда). Луки справа (это просто информация). Первый,второй хирд (это если по фэнтези) направо остальные налево.
Или (если предварительно договориться) - правый фланг направо и стоп. Левый фланг налево и в атаку.
Всем чётко и ясно что делать. ВСЕМ чётко и ясно - КОМУ сказано и ЧТО.

Далее.Командир убит. Варианты - продолжает командовать (если камера есть).Если нет (как часто бывает) - передать командование. Далее.
Где командование на уровне подразделений - в смысле - Юрич - ты направо и стоп. Олег ты налево и атака. (а они уже сами разберутся каким шагом и до каких ориентиров идти и как).

Я понимаю, что это ну не совсем уж тривиально и просто. Но и не заумно и нереально.
Достаточно иметь 5-7 человек в иерархии, а к ним уже можно добавить сколь угодно "праздношатающегося люда" которому за 2 минуты можно объяснить азы и в бой.

А уж если человек 20 подготовленных - ну так вообще красота.

З.ы. хотя мне и ближе точка зрения RS о том, что опыт реальный тут не совсем полезен (в плане формаций). Но тут разговор об организации боя.

Добавлено: 11 Мая, 2010, 12:09
Вот просто забыл:
конник вражеский к вам скачет в тылу
И все обернулись как бы, да? А к кому скачет? Нет... через какое-то время было выдано к кому.
Но это же не трудно сказать было "Первый - сзади конь". 2 секунды и всё ясно.
А так - обернулись все (могли обернуться) и кто-то из тех, кому ничто не угрожало мог схватить в спину болт (или что там летало) да или просто отвлечься (если камерой крутил).

Мелочи... да не мелочи.
« Отредактировано: 11 Мая, 2010, 12:09 (3ABP) »
"а я мысленно всегда с вами и в самых суровых местах когда отхожу в кустики  после меня на земле остается влажная , но гордая надпись STR !!!!."
(c)Amur
  • За победу в Nations cup 2010 в составе сборной RUM За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов
    • Просмотр профиля
3ABP,
Эмм....а что там не так Дружина делала? дайка, пожалуста ссыль, посмотрю, а то я пропустил....
  • Ник в Discord: Ramon#5734
  • Ник в M&B: Ramon
  • Фракция: Империя
    • Просмотр профиля
Цитировать (выделенное)
конник вражеский к вам скачет в тылу

Понимаешь, Завр, тут такое дело: над головами ники не отображаются, так что впопыхах разобраться кто есть кто просто невозможно.  :)
« Отредактировано: 11 Мая, 2010, 14:42 (MisterBug) »
    • Просмотр профиля
В жизни на спинах тоже ники не написаны - но справляются как то же.
(шёпотом - иногда они даже не видя бойцов командуют....)
(c)Amur
    • Просмотр профиля
В жизни на спинах тоже ники не написаны - но справляются как то же.
(шёпотом - иногда они даже не видя бойцов командуют....)

Предлагаешь запоминать лица, что ли? Это довольно затруднительно, если учесть, что на всех абсолютно одинаковые доспехи и физиономии скрыты под забралом шлемов.  ;)
    • Просмотр профиля
3ABP, принимается, проблема команд и слаженности маневрирования присутствует. В идеале эта самая слаженность должна достигаться в игре вот так (что я и рассказываю по этому поводу на тренировках):
1) стандартные команды: "шагом, пошли", "бегом, пошли", "мелким шагом, пошли, раз, два,..." и т.п., кому интересны подробности - приходит на тренировку или читает кое-что в Рекомендациях в этой теме: http://rusmnb.ru/forum/index.php?topic=5913.0
2) реакций на стандартные ситуации: 1 команда = последовательность действий, все знают что делать: "атака обхватом", "удар скорпиона", "сворачивание/разворачивание флангов". Пока мало придумал, за подробностями - на тренировки.
3) Повторение-мать учения :) Сделали одно и то же раз, два, три, попробовали на практике, а там все лучше и лучше получаться будет, видел бы ты сколько ФФ было у нас самом вначале :)

А просматривая то видео, по которому ты и отписался, не следует забывать следующее:
1) Это игра на паблике, а не кланвар какой-нибудь, развлекалово с отработкой строя по ситуации. Мы там вообще-то в игру играем, отдыхаем, еще и анекдоты бывает рассказываем :) Пример: стрельбы на общедоступном полигоне, все получают свой инструктаж, и если ты спецназовец, для которого способность метко стрелять жизненно важна, ты будешь отрабатывать до посинения на полном умняке. А если ты с друзьями пришел пострелять ради удовольствия, ты кроме стрельбы будешь еще и общаться, шутить, главное чтобы на людей ствол не направлял, не нарушал технику безопасности, и не мешал остальным.
Кроме того, под настроение, если самому и людям хочется, могу сказать что-то вроде "Собрались, парни, план такой:..., шиты подняли, шагом, пошли...".
2) Половина строя на видео - люди с паблика которые не слышали и не могли слышать команды в ТС, и соответственно шли с нами просто за компанию. Сам понимаешь как они шли.
3) Любое добровольное мероприятие должно находиться в балансе между демократией и тоталитаризмом. Тоталитаризм нужен чтобы оно не превратилось в балаган, а демократия, чтобы участники не разбежались, послав орга-тирана нахрен :)

Вообще, то о чем ты говоришь уже существует, но в другой игре. Вот, почитай "Базовые тактики и процедуры" одного из сообществ по "Armed Assault 2": http://ttp2.tacticalgaming.kiev.ua/
Особенно посмотри вот здесь:
http://ttp2.tacticalgaming.kiev.ua/basic_rifleman.html#workasateam
еще тут:
http://ttp2.tacticalgaming.kiev.ua/utg_platoon.html#fireteam
здесь:
http://ttp2.tacticalgaming.kiev.ua/utg_platoon.html#structure
и здесь:
http://ttp2.tacticalgaming.kiev.ua/utg_platoon.html#representation
вот тут еще можно:
http://ttp2.tacticalgaming.kiev.ua/utg_platoon.html#squad
и готовся к тому, что с первого раза все не поймешь и уж тем более не запомнишь :)

В Варбанде такого пока нет, сейчас происходят сборы любителей повоевать строем, вот если наберется много адекватных и заинтересованных количество человек, можно будет и сервер закрытый делать, и по командам, группам, десятинам, ролям разбиваться, разные отличительные иконки ставить командирам, группа и подгурппам. Вобщем-то на такой подход и направлен Warband Total War (см. http://rusmnb.ru/forum/index.php?topic=5913.0 ), но до такого проекту пока далековато, будем пробовать, думать, смотреть.
Если конечно критики меня раньше не доканают :D
« Отредактировано: 11 Мая, 2010, 15:25 (BouH) »
    • Просмотр профиля
BouH очень рад именно такому ответу. Писал именно чтобы помочь (ну как мог).
Со временем тоже присоединюсь (если получится по времени).

НО. В деталях в корне не согласен (можно немного подискутировать?).
Вопрос не о тоталитаризме или еще о чём некрасивом.
Война (битва) предполагает безусловное выполнение приказов (они бывают разного уровня).
Это вообще наверное не обсуждается.

Теперь о чем я писал - я писал о том, что непонятно что тебе командуют, как это делать. И как осуществлять взаимодействие в процессе выполнения. Самодеятельности (самовыражения) хватит по любому в процессе боя даже при идеальном (строгом как я понял для вас) командовании.
Вопрос в том чтобы понимать команды (для начала) и ни в чём более (опять же для начала).
Бог с ним с остальными вещами.

А если брать вариант "на расслабоне пойдем повоюем" - то это же не формат войны "в структуре", нет?

------------------
отвечая на нижний посты и на пару верхних об идентификации - а она не нужна (странно? а вот и нет).
Командир командуюет подразделением. И ему пофиг у кого какая шапка. Он сказал - первое отделение держать ворота и все. Умер командир отделения - он либо продолжает командовать либо взял на себя командование другой (заранее определенный или назначенный командиром после смерти).
Это пока не та проблема...
« Отредактировано: 11 Мая, 2010, 15:44 (3ABP) »
(c)Amur
    • Просмотр профиля
MisterBug,
    проблема опознавания решается унификацией - все используют один комплект броня - каска, а комсостав таскает строго определённые каски, скажем у саранидов, по моему, есть примечательная каска с авентайлом - это такая закрученная в колбаску ткань на шлеме

Uber Bern ist nurr Good
Попав во врагов окружение, ебош их гадов на поражение.
    • Просмотр профиля
Дело говоришь, Martin, но это нормально можно осуществлять только на своих играх и на своем сервере, где можно начальные деньги установить и сказать кому что брать. На пабликах это маловыполнимо, командир нередко внизу фраголинейки, т.к. занят командованием больше чем боем, а значит меньше фрагов - меньше денег за раунд.

Добавлено: [time]11 Мая, 2010, 15:51:56 pm[/time]
Приходи, 3ABP, приходи, если захочешь я тебе и покомандовать на паблике дам, покажешь как надо, а заодно и сам поймешь суть проблемы :)
Согласен, команды должны быть четкие и понятные, для этого нужно чтобы командиры их так говорили, и чтобы подчиненные их соответственно выполняли. На видео с этим проблемы, причины уже описал, будем работать, развиваться и прокачивать навык строевой подготовки :)
Ты главное не забывай, мы на паблик отдохнуть и поиграть пришли после трены, для четких команд и их исполнения соответствующий настрой нужен, которого на пабликах нет.
« Отредактировано: 11 Мая, 2010, 15:58 (BouH) »
    • Просмотр профиля
BouH - если честно - очень интересно. Не столько в бою (можно и в нем, но тактика другое дело) - сколько просто показать как нужно.
Хотя возможно после я скажу - что я лапух и неправ :). Но... пока надеюсь, что получится.
(c)Amur
    • Просмотр профиля
Ну так давай, приходи, идеи новые подкинешь, помогать будешь, командование принимать когда я видео снимаю (повторюсь: через ТС меня не слышно когда фрапс включаю) или просто отхожу, идейные нам нужны :)
  • За регистрацию на форуме не позже декабря 2016 года и не менее 2500 постов
    • Просмотр профиля
Ну вот, не поскачу я вольным всадником-разведчиком больше, да и не пофлужу в ТС, сообщая данные разведки...  :embarrassed:
А то как хорошо было: идут наши организованной группой в походной формации, а я вокруг верчусь, одиночек бью, да стрелков шугаю, проявляя инициативу.)

Кстати, ВоиН, если никто против не будет, могу попытаться покомандовать маленьким соединением конницы головы в 3-4.) 
Все равно пешим от меня толку ноль)
  • Ник в M&B: STR_HereticNWN_****
Бархат, шелк, серебро,
Нож под ребро,
Быстрый конь, острый меч,
Головы не сберечь!
Крысы в окна и двери,
Не зверьки, не детеныши - Звери,
Жестокие звери,
Красивые звери,
Азартные звери!
    • Просмотр профиля
Да ладно те, Draga, поскачешь конечно, никто фан не отменял :) И да, командовать можно и нужно подразделениями, а то мне командиров/сержантов/десятников/прапоров если угодно :D приходится назначать :)
Все у кого есть желание покомандовать или хотя бы попробовать - говорите, не стесняйтесь, будем ролями меняться, и добровольно принимать командование отрядами :)
    • Просмотр профиля
Ну, собственно, тогда если будут желающие, могу попытаться поводить на открытых картах небольшой отряд для разведки и терроризирования врага. опыт действий такого рода в одиночку у меня имеется, правда, не совсем уж огромный.) Теперь вот в 3-4 человека попытаться.)

Кстати, это уже озвучивалось, просто напомню.
Делиться на десятки не очень удобно (людей обычно не так много), почему бы не попытаться разбиваться на те же квады? 2 пеха с щитами и копьями, один -- с щитом и двуручем, один лучник.) Итого 4 человека. В принципе, можно и пятеро. Состав -- гибкий, в зависимости от условий. Так же назначается главный над 2-3 квадами. Ну и дальше, в зависимости от численности людей.

Кавалерия же отдельно, так как ее скорость, да и задачи вообще сильно отличаются от пехоты.

На счет построения: вчера вечером ну оччень сильно не хватало на некоторых  рандомных картах пехотного построения типа "круг"...
Бархат, шелк, серебро,
Нож под ребро,
Головы не сберечь!
Крысы в окна и двери,
Жестокие звери,
Красивые звери,
Азартные звери!
    • Просмотр профиля
Если я дорвусь до микрофона - будет, всё будет. Или меня выгонят :) или строем все ходить будут  ;)
(c)Amur
    • Просмотр профиля
Внес изменения в первый пост Warband Total War. Тренировка сегодня общая и для нас и для тех кто хочет попасть на игру в ТС и сервере, предоставленном Дружиной, подробнее тут (см. изменения, выделенные красным):
http://rusmnb.ru/forum/index.php?topic=5913.0
    • Просмотр профиля
Ах ты чёрт, совсем запамятовал.  :( Обидно.
    • Просмотр профиля
  • Ник в M&B: STR_Lotr
    • Просмотр профиля
BouH, приветствую. Я опять все пропустил :cry:.  Вчера смотрел "Робин гуда" :thumbup: и так хотелось самому в МиБе порубать вражин, но фильм был долгий и на тренировку не успел. И в пятницу планы, так что снова пропущу. Так вот скажи могу ли я поучаствовать в Тотал Варе в воскресение? Я ведь только был на одной тренировке. Я бы предпочел быть всадником, ну или край пехом.
Отговорки для нищих...
Если чего то очень хочется, но не получается - значит мало хочется!
    • Просмотр профиля
ИМХО.
Таки надо вводить деление по 3-4 человека. Это не значит, что бегать именно такими группами. Двигаться можно и вместе, вместе ставить стену щитов. Но, для облегчения маневров, для лучшей реакции на факторы боя, перестроения... думаю, удобнее будет.
И, все же практиковать "цепь" во время наступления. Хорошо себя показало.)
Бархат, шелк, серебро,
Нож под ребро,
Головы не сберечь!
Крысы в окна и двери,
Жестокие звери,
Красивые звери,
Азартные звери!
    • Просмотр профиля
Теперь тренировки будут проходить на TeamSpeak сервере Дружины:

Новый TeamSpeak 3 сервер:
Adress: 85.10.204.239 (ТС сервер Дружины)
port стандартный: 9987
канал: Formation (скорее всего будет в самом низу списка каналов)
пароль канала: 532

В первый пост внес соответствующие изменения. Канал там может создать любой желающий, также как и на старом ТС сервере. В будни и по вечерам тоже заходите туда, больше вероятности что люди играющие в Варбанд присоединятся.

Warband Total War скорее всего будет перенесена на следующие выходные в связи с накладкой на другие мероприятия и слабое посещение первой предигровой тренировки.

По самой тренировке отпишусь позже, как время будет :)

Вышла бетка реализм мода от 22-ых:
Ссылка на мод: http://22ndbattalion.xippy.org/index.php?page=13&CatID=39260&PostID=211640
Обсуждение: http://22ndbattalion.xippy.org/?page=13&CatID=39260&PostID=208466
Советую всем скачать, потестим ;)
« Отредактировано: 13 Мая, 2010, 16:57 (BouH) »
    • Просмотр профиля
Теперь тренировки будут проходить на TeamSpeak сервере Дружины:

Новый TeamSpeak 3 сервер:
Adress: 85.10.204.239 (ТС сервер Дружины)
port стандартный: 9987
канал: Formation (скорее всего будет в самом низу списка каналов)
пароль канала: 532

В первый пост внес соответствующие изменения. Канал там может создать любой желающий, также как и на старом ТС сервере. В будни и по вечерам тоже заходите туда, больше вероятности что люди играющие в Варбанд присоединятся.

Warband Total War скорее всего будет перенесена на следующие выходные в связи с накладкой на другие мероприятия и слабое посещение первой предигровой тренировки.

По самой тренировке отпишусь позже, как время будет :)

Вышла бетка реализм мода от 22-ых:
Ссылка на мод: http://22ndbattalion.xippy.org/index.php?page=13&CatID=39260&PostID=211640
Обсуждение: http://22ndbattalion.xippy.org/?page=13&CatID=39260&PostID=208466
Советую всем скачать, потестим ;)

уже скачал, прикольная вещь, особенно порадовала фракция самураев )))
  • Ник в M&B: STR_Lotr
    • Просмотр профиля
В первый пост темы Warband Total War http://rusmnb.ru/forum/index.php?topic=5913.msg214774#msg214774 внес изменения от 14 мая 2010г.:
1) Дата игры отложена до набора нужного количества игроков.
2) Строевые тренировки проводятся на регулярной основе: каждую среда и воскресенье в 21-00 по Мск. В пятницу 14 мая 2010г. тренировки не будет (перенесена на воскресенье). Тренировки проходят давно, смотрите эту тему: http://rusmnb.ru/forum/index.php?topic=5450.0
3) Установил пароль на игровой сервер для тренировок.

Цель - сделать Warband Total War не разовым, а регулярно проводимым мероприятием. Для этого нужно набрать сообщество заинтересованных в такого рода играх людей.
Поэтому дата игры будет назначена как только наберется 50-60 участников и я увижу их на тренировке. При меньшем количестве нет смысла начинать игру, т.к. больше фана получим от тренировки и завалившись после нее толпой на сервер 22th_battle, где по вечерам 120-150 игроков собирается, обкатывать строевую и командную игру. Пока собираемся в тренировках, изучаем основы построения и после трены все вместе ходим отрабатывать командную игру организованно на пабликах (обычно на 22th_battle).

Добавлено: [time]14 Мая, 2010, 08:39:15 am[/time]

Dotar Soyat, я тоже этот фильм посмотреть хочу :)

Draga, безусловно без деления на отряды никуда. Я уже придумал как быстро делить присутствующих, опробуем на трене.

Упор на следующей тренировке в это воскресенье будет на отработку и координацию наступления на степных картах (цепь, мелкий шаг, обходы отрядами, взаимодействие с лучниками и конницей в наступлении), ну и конечно же обкатка и фан на паблике :)

Сегодня, в пятницу, тренировки, указанной ранее в теме Warband Total War, не будет (см. список изменений выше). Тренировки объединены и проходят как обычно: среда и воскресенье.

Добавлено: 14 Мая, 2010, 09:27

Советую обратить внимание на эту тему: http://rusmnb.ru/forum/index.php?topic=5892.0
Осада нового замка 50 на 50 и сервер работает каждый день :)
« Отредактировано: 14 Мая, 2010, 09:27 (BouH) »

Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.