Критикуй, у нас демократия
Только конструктивно, чтобы в срач не переросло, а то такое тут уже не раз бывало.
Ну моё дело прокукарекать (с)

, а как там дальше от меня не зависит.
Disclaimer. Тон - выдержанно вежливый.
Так вот.
Все что скажу относится как к Вам так и к Дружине (спец. не пишу личности ибо моветон, да и не о людях разговор, а о тенденциях).
Проблемы общие кстати.
Я понимаю, что в армии наверное никто не служил (я сам не служил).
Но книжки то читали, фильмы смотрели...
Этож бардак полный.
Чтобы не перечислять всё - заострю внимание на самом главном.
Идёт толпа. Не важно что она строем идет - это толпа.
И вот этой толпе говорят (сейчас цитата будет) :
двигаемся, двигаемся (пауза)
двигаемсямой текст: куда двигаемся? до след. приказа? до точки - в данном случае до угла дома? как быстро - медленным шагом или быстрым. Судя по тому как развалился строй, и не важно что он был смешанным, т.к. вообще ни одной пары бойцов одновременно не двигалось, шли толпой
давайте - двигаемся, двигаемся. Ну двигаемся , я сказалКуда двигаемся??? Если строй стал была причина. Причина - непонятно что делать. Как уже писал выше - куда двигаемся? В светлое будущее? +все вышеприведенные вопросы.
там лучники справа - осторожноИ чё? остановиться? продолжать идти и словить под правую руку стрелу?
Идти вперед щитом направо и открыться спереди?
давайте те, кто направо поворачивайте направо и гасите лучников, а кто налево продвигаемся доНачнем с конца. "продвигаемся до". До куда. Но это мелочь.
"кто направо поворачивайте" - а кто направо? там шеренга. Ну крайний правый направо , а второй уже куда? Неочевидно. А налево кто... загадка. Да и вообще вы повороты проходили в строю? А это азбука как бы.(формации и передвижение, смена строя и т.д.).
Потом
оххх.... меня подловил какой-то.... (это один из 2х говоривших в канал - из чего вывод это руководство)
Это конечно очень важная информация. Без неё войску никуда. И вроде писали писали что не болтать в общем канале (всем подряд). Но не флудить в канал относится ко всем.
Это я за 10 секунд с одного только видео выписал.Можно расписывать бесконечно.
По Дружине то-же самое кстати (+ \ - ).
Теперь заключение. "Критикуешь - предлагай" (мой девиз).
Человечество воюет тыщщи лет. Кой что выкристаллизовалось. Опыт приобретён. Почему его не использовать (особенно если воюют с претензией на историчность).
Такие слова как десятник, сотник знакомы же. Или если вам ближе сержант и ефрейтор. Мл.лейтенант, капитан (ну дальше у нас не те масштабы. Максимум рота воюет).
Есть командир. Есть младший офицерский и сержантский состав. Есть подразделения (как их не называй - я бы использовал опыт Сов.Армии как наиболее близкий - отделение-взвод).
Чёткие команды (можно почитать тот же боевой устав пехоты). Взаимодействие и прохождение информации по вертикали.
Просто пример.
Все шагом до угла марш\или вперед (это команда). Луки справа (это просто информация). Первый,второй хирд (это если по фэнтези) направо остальные налево.
Или (если предварительно договориться) - правый фланг направо и стоп. Левый фланг налево и в атаку.
Всем чётко и ясно что делать. ВСЕМ чётко и ясно - КОМУ сказано и ЧТО.
Далее.Командир убит. Варианты - продолжает командовать (если камера есть).Если нет (как часто бывает) - передать командование. Далее.
Где командование на уровне подразделений - в смысле - Юрич - ты направо и стоп. Олег ты налево и атака. (а они уже сами разберутся каким шагом и до каких ориентиров идти и как).
Я понимаю, что это ну не совсем уж тривиально и просто. Но и не заумно и нереально.
Достаточно иметь 5-7 человек в иерархии, а к ним уже можно добавить сколь угодно "праздношатающегося люда" которому за 2 минуты можно объяснить азы и в бой.
А уж если человек 20 подготовленных - ну так вообще красота.
З.ы. хотя мне и ближе точка зрения RS о том, что опыт реальный тут не совсем полезен (в плане формаций). Но тут разговор об организации боя.
Добавлено: 11 Мая, 2010, 12:09
Вот просто забыл:
конник вражеский к вам скачет в тылуИ все обернулись как бы, да? А к кому скачет? Нет... через какое-то время было выдано к кому.
Но это же не трудно сказать было "Первый - сзади конь". 2 секунды и всё ясно.
А так - обернулись все (могли обернуться) и кто-то из тех, кому ничто не угрожало мог схватить в спину болт (или что там летало) да или просто отвлечься (если камерой крутил).
Мелочи... да не мелочи.