1
					Архив / Re: Фракция: Русь
« : 04 Декабря, 2008, 07:44 »Прошу прощения, я ненамеренно ввел вас в заблуждение.
Я имел в виду "линейки дружин и сел будут едины для севера и юга". А друг от друга они будут отделены. Линейка, которую дал Чекан относится к северным городам и только к ним.
Есть три типа поселений:
1. Деревня.
2. Город.
3. Замок (для руси возможно объединение с типом город, либо отдельный тип - Княжий град, но этот вопрос пока не очень прорабатывался. С монголами вообще свистопляска.).
Таким образом, получается 4 разных, независимых друг от друга линейки:
1. Линейка деревни.
2. Линейка северных городов.
3. Линейка южных городов.
4. Линейка дружины.
"Мощь" линеек идет по нарастающей - самый сильный юнит села будет уступать среднему юниту города, а самый сильный юнит города - среднему юниту дружины.
Ага, теперь поняно. Тогда еще один вопрос, где набираются стартовые юниты для княжеской линейки (дружины)?
И по поводу типов поселений. Я тут выше уже поднимал эту тему.
С селом было все понятно и легко. Сложнее дальше.
Дело в том, что классический средневековый вариант: замок феодала - город – село в Руси XIII века не совсем прокатывает. Административное устройство было несколько иное.
Во-первых, бояре при князе не были похожи на феодалов средневековья. Это часть дружины и она почти всегда рядом. Те, кто сидит в селе и в град к князю наезжает, это боярцы и гриди (а не бояре и гридни). Последние проживали вместе с князьями. В массе своей поселения бояр управлялись княжьими тиунами и укрепленных поселений собственных (замков) не имели. Сами бояре бывали там наездами. Ну, разве что терема, окруженные тынами – больше от бунта недовольных смердов, чем от внешнего врага.
Не имел своего замка и князь. Он сидел в городе. Великие князья – в «стольных градах», простые – в обычных.
А города на Руси формировались как раз вокруг укрепленных крепостей – кремлей и детинцев. Собственно, город и состоял из двух частей: детинца, огороженного стеной, и прилегающего к нему посада. В случае беды население из посада эвакуировалось за стены детинца или просто разбегалось.
Область вокруг города с входящими в нее поселениями именовалась волость. Таким образом, привычная схема для модов M&B города – замки – деревни дает сбой. Деревни – бог с ними (хотя уместнее их было бы переименовать в вотчины или веси). Но замки-то и есть города!
Как быть? Схема предложена чеканом (а я ее взял за основу) не работает. Не может быть отдельно "города" и "Княжьего града", потом что в каждом городе итак сидит князь.
Вариантов вижу два.
1.Выделяем отдельно грады и стольные грады.
Стольный град – основной город (к XIII веку, самостоятельное город-государство с собственной волостью и несколькими небольшими городками, входящими в его протекторат).
То есть, это классический город из M&B с таверной (корчмой), рынком (торжищем), детинцем (где можно проводить турниры) и тюрьмой (порубом).
Чернигов, Ростов, Смоленск, Киев, Господин Великий Новгород (хотя это уже даже не город, а боярская республика).
Мелкие грады – это классические замки M&B. Там сидит князь с дружиной и «держит» торговые пути, а также оепкает прилегающую волость. Вроде Курска, Изборска, Ладоги, Козельска, Вжищи и т.д.
2. Города и слободы
Города – они и есть города (без деления на стольные), а есть еще достаточно крупные, хорошо организованные и имеющие какие-никакие укрепление села (иногда – союзы сел).
Это могут быть слободы или погосты.
Слобода – в XII — первой половине XVI вв. отдельные поселения или группа поселений, в том числе около города-крепости, население которых временно освобождалось от государственных повинностей (отсюда название “слобода” — свобода).
Погост – административно-территориальная единица, центр нескольких поселений. Возникли с распространением на Руси христианства. На погостах строили церкви, близ которых находились кладбища (собственно, погосты), отсюда и название.
В первом варианте мы получаем княжескую линейку, то бдишь, князя с дружиной, сидящих в градах (замках), и городское ополчение (вои, мужи), сидящее в стольных городах. Его выставляет и созывает вече.
Единственный минус этого варианта – главный-то князь тоже сидит с дружиной в стольном граде. Как быть с его линейкой? Но исторически это легко обходится. С XII века князья часто распускали дружина «на села». То бишь, в свои волости и веси кормиться. В случае необходимости объявлялся сбор. А в городе князь типа сидит и ждет, пока соберется дружина (с волостей - в грады, из градов - в стольный град) и придет по зову. Стольный град же в ожидании княжьей дружины формирует свое ополчение.
Во втором варианте мы получаем городскую линейку (князь, дружина, посадское ополчение) и слободское ополчение (те же вои, мужи + боярцы и гриди). Второй вариант проще для понимания, второй проще реализовать (названия городов для карты искать проще. чем названия слобод).



 
	






 Всего: 29884
Всего: 29884 Просмотр сообщений
Просмотр сообщений
			 ), на нынешний момент принята абсолютно другая, могу отправить через личку на доработку
 ), на нынешний момент принята абсолютно другая, могу отправить через личку на доработку

