Друзья, все 18 листов, каюсь не отчитал, так что могу повторяться.
Решил как-то помощь и подготовил для вас небольшой глоссарий по воинским званиям, чинам и прозвищам, которые формировались в период с XI по XIII век. Хоть я и историк по образованию. немного не мой профиль, но постарался припомнить все что знаю, а кое-что еще специально поискал:
Боярин – старший член дружины, советник князя, его «думец».
Боярцы – примерно то же самое, но в отличие от бояр боярцами называли тех дружинников, кто исполняя свои обязанности жил (до сбора) далеко от княжеских «столов».
Вой – воин пешего ополчения
Витязь – умелый воин, ветеран, богатырь
Гридий (гридь) – воин малой дружины (честно говоря, в этом термине не уверен, но в военном глоссарии он есть). Есть версия по которой гриди изначально – воины союзных дружин, прибывшие по приглашению князя, а также наемники.
Гридень – воин личной дружины князя, часто – телохранитель самого князя
Детские – что-то вроде пажей и оруженосцев при дворе князя, далеко не обязательно дети. В сражениях тоже принимали участие. Детские – не по возрасту, а потому, что княжий терем для дружины – детинец.
Калики – в общем-то так называли паломников. Но вот, что интересно, в былинах калики часто легко вешают люлей богатырям, а перемещаются нередко целыми дружинами по сорок человек и более («Сорок калик»). Не исключено, что под видом каличьих отрядов, бродивших «в греки» действовали княжеские разведчики и соглядатаи. Такие шпионские войска. У этой версии есть свои поклонники и противники. Даже Илья Муромец при встрече с каликой Иванищем уважительно бормотал: мол, силушки у тебя в левой больше чем у меня в обоих, чоб не помочь...
Впрочем, не уверен, что к 13 веку калики еще бродят.
Отроки – слово часто использовалось для обозначения воинов младшей дружины. Часто использовались как адьютанты. Сборщики дани, затрельщики и т.д. Точную разницу между отроками и детскими не знаю. Но скорее всего детские – это в большей степени обслуга («инженеры»), а отроки – молодые соискатели звания дружины. С отрокво вроде как пошло дворянство.
Муж – общее обозначение воинов старшей дружины второго «уровня» (не бояр, но постоянных членов дружины). По крайней мере, так по Соловьеву.
Посадники – наместники князя, нередко выполняли роль воевод и командиров ополчения. Таны в общем. ))
Ратоборцы – точного определения нет. Словари преподносят слово, как поэтическое и устаревшее обозначения «воина рати». Но есть версия что ратоборцы – элитные воины, лучшие в дружине, которые выполняли ту же роль, что и чемпионы у древних британцев. То бишь, в случае вызова князя на поединок могли выступить от его имени, выступали поединщиками перед сражениями и т.д. Отсюда и название – ратоборец. Мол, воин который борется не с другими, а с ратью, останавливает рать (битву).
Стрельцы – лучники. Собственно менно так воинов вооруженных луком в дружине и называли. Слово лучник распространилось позже, а до этого стрелец, ибо стрелы метает. Уже с XI века при русских дружинах формировались отдельные полки стрельцов.
Старый, старой – ветеран дружины, заслуженный воин. Причем к возрасту это имеет мало отношения. Имеется в виду военный опыт.
Ушкуйники – вообще-то воры и грабители, промышлявшие налетом с лодок. Но иногда из них сколачивались что-то вроде разведгрупп и засадных войск. А в 14 веке ушкуйники уже сами целые дружины собирали и ходили на Волгу грабить.
Храбр – общее название дружинников, по некоторым версиям храбрами изначально называли лучших воинов (лучших в военном искусстве, чтобы не ровнять их с боярами, которые еще и "думцы").