Древние допотопные кости мамонтов большей частью почитались у нас костьми богатырскими. И там и сям рассказывали о богатырях-гигантах. В округе города Переславля-Залесского один помещик употреблял плоскую мамонтову кость вместо печной заслонки; добрые люди звали эту кость ребром Добрыни Никитича. Сам Переславль имеет предание о каком-то Васе Переславце, на которого если кто взглядывал, то никакая шапка не удерживалась на голове: таков этот Вася был высок ростом. В Тульской губернии подобный же богатырь вырывал по засекам столетние дубы и проч. В пустоши Козихинской под Лебедянью вам еще и нынче покажут на одном камне гигантский след богатырской ноги и копыта того коня, на котором разъезжал богатырь. Там найдутся также люди, которые будут говорить без шуток, что это копыто от ноги Полкановой.
...
Кто едет из Москвы в Тамбов, тот, наверное, видит вал половецкий. Он, в нескольких верстах не доезжая до города Козлова, покажется вправе да и пойдет мелькать: то близко, то далеко от дороги, и потянется он все править, все править далее и далее - к Усмани. Посмотришь на этот вал - он правилен, местами он размерен сторожками. Другойскажет, чтоэто бастионы; но у половцев каким быть бастионам? Тогда, как работали этот вечный вал, о бастионах и в голову никому не лезло! Да кто же рыл этот вал - неужели и в самом деле половцы? И когда они его рыли, и для чего, и долго ли, и на какую военную потребу они его рыли?
А коли рыли его половцы, то эти половцы не совсем-то были людьми дикими!
Право, этот вал еще загадка китайская!
...
Ягайя-Баба - это миф, это сказка! Где и когда найдем мы быт ее? Укажи, смельчак! Кого или что разумеешь ты под этой Бабою-Ягойей? У нас ее нет, на земле русской; она - не славянка!
И говорю я тоже: эта Ягайя-Баба - миф: она - сказка, она - рюрик! Не жила она: нет этой бабы и в рядах славянок. Глубока та древность, из которой вышла она к нам, на святую Русскую землю! Ай да Баба-Яга!
М. Н. Макаров, «Русские предания» (М., 1838-1840)