Знака равенства нет, в первом абзаце лишь простенькая конструкция, согласно которой победитель обходится с побежденным так или иначе в зависимости от оглядки на будущее.
А я вот так не считаю. То, что тебе кажется "простенькой конструкцией" для меня конкретный, целенаправленный посыл к совершенно определенной теме.
Момент, в котором "упоение" помешало отобрать относящиеся к делу штандарты, не проговаривается, но напрашивается.
Как я уже описал ранее, этот самый "момент" имел совершенно другие задачи и тогда речь шла не об отборе "виновных" знамен, а об самой по себе акции. Что касается как бы непричастных штандартов, то я вот лично считаю, что опозорены они были еще раньше - самими же немцами, вставшими на скользкий путь нацизма. И это я пишу отнюдь не ради красного словца: войны были и до и после Второй мировой, но борьба за ресурсы и территории не имеет ничего общего к попыткам подкрепить под это дело идеологию расового превосходства. Читай: для обоснования убийств гражданских и чисток населения собственной страны. Так что, если уж говорить про позор и унижения, то, думаю, любителям исторической справедливости надо с этого начинать.
но когда мы говорим "втоптали в грязь", это не осквернение?
Нет, не осквернение. Чуть выше я написал о том, что по моему мнению даже "невиновные" знамена уже были опорочены ранее. Что же в таком случае говорить о штандартах участвовавших в войне армий. Как вообще можно осквернить честь противника, напавшего на тебя без объявления войны и нанесшего такой колоссальный ущерб стране в целом и людям в частности? Где тут вообще честь в таком случае и что в виду ее отсутствия можно осквернять? Опозорили - вот, пожалуй, подходящее слово. Да, но только позор здесь заключается вовсе не в знаменах. Позор тем, кто развязывает такие войны.